Курильские острова всегда считались одним из самых неразвитых регионов Российской Федерации в плане социальной инфраструктуры. Причиной тому является их труднодоступность, и большая отдаленность от центральной урбанизированной части страны.
Тем не менее, на протяжении последних нескольких лет можно наблюдать резкий скачок в развитии этой части дальневосточных земель. Все больше финансовых ресурсов из государственного бюджета направляется на острова, создаются целевые программы со смешанным капиталом и многочисленные частные инвесторы, видя перспективу Курил, спешат вкладывать туда свои денежные ресурсы.
Одной из главных проблем для островов, наиболее актуальной на сегодняшний день, можно назвать отсутствие качественного интернет соединения, что крайне негативно влияет как на бизнес среду, так и на общий комфорт жизни людей в целом. Отсутствие логистики информационных передач сильно замедляет все рабочие процессы и не позволяет укреплять социальные связи не только среди местного населения, но и с жителями материка.
Ожидается, что уже в 2018 году эта наболевшая проблема будет полностью решена с помощью волоконно-оптического канала, который пройдет по морскому дну до Курильских островов. Выполнением столь непростой задачи займется компания «Ростелеком», имеющая большой опыт провидения работ подобного характера. Бюджет данного проекта очень впечатляющий и составляет почти 3.3 млрд. рублей.
Источники финансирования проекта и начало его реализации
Совсем недавно глава министерства связи Николай Никифоров на своей страничке в одной из социальных сетей заявил, что совсем скоро «Ростелеком» сможет обеспечить высокоскоростное интернет соединение на большей части островов Курильской гряды. На эти цели правительством Российской Федерации в бюджете на будущий год заложено 1.9 млрд. рублей в качестве инвестиции в социально значимый проект.
Эти средства будут доступны для освоения уже в начале 2018 года, тогда и начнется первый этап выполнения плановых работ. Также источником софинансирования планируется сделать местный бюджет Сахалинской области, к которой административно относятся все Курильские острова. Но, судя по последним данным, этот вариант распределения затрат сейчас под большим вопросом.
Как известно, еще с начала 2016 года на территории дальневосточного округа действует специальная целевая программа по экономической и социальной модернизации Курил. Рассчитана она до 2025 года и планируется, что по истечению этого срока социальная инфраструктура Сахалинской области ни в чем не будет уступать даже столичному региону.
Соединение островов с материковой частью при помощи оптоволоконного кабеля, является одной из главных задач этой программы. Всего на реализацию запланированного проекта планируется потратить приблизительно 3.3 млрд. рублей, из которых почти 2.7 млрд. – это бюджетные средства и 0.6 млрд. рублей – финансовые капиталовложения от частных инвесторов.
При необходимости денежные дотации из государственной казны могут быть перенесены и на 2019 год при условии положительных результатов реализации поставленных задач на первоначальных этапах.
к содержанию ↑Кто станет главным исполнителем проекта
По заявлению представителей «Ростелекома», компания уже начала поиски субподрядчика для разработки проектной документации, создания сметы и провидению изыскательных работ по будущей ВОЛС.
Первоначальная смета запланированного контракта должна составить около 0.4 млрд. рублей. За эти деньги будет проложен оптоволоконный кабель длиной в 1 400 километров, а его пропускная способность составит 40 Гбит/с.
На сегодняшний день во всех регионах, где отсутствует связь через каналы из волоконно-оптических кабелей, доступ к всемирной сети осуществляется при помощи системы спутников. Такая модель информационной логистики при высокой стоимости отличается очень низким качеством передачи данных.
Если при таком доступе загрузка текстовых файлов происходит на относительно неплохом уровне, то на получение качественного видеоряда не стоит даже надеяться. Поэтому отличительной чертой таких регионов является высокий уровень продаж DVD-дисков, при том, что в остальной части нашей страны они считаются давно устаревшими.
к содержанию ↑Качественный интернет даже в далекую глубинку
В последние годы труднодоступные регионы, такие как дальний восток и крайний север переживают настоявший бум в сфере информационных технологий. Благодаря непрерывному государственному финансированию в самые далекие поселки прокладываются оптоволоконные магистрали, обеспечивающие качественный доступ к всемирной сети.
Одним из последних проектов, реализованных «Ростелекомом» стал новый магистральный канал с материка до острова Сахалин, предоставляющий возможность местным жителям пользоваться высокоскоростным интернетом.
Таким образом, российская глубинка постепенно приобщается ко всем благам цивилизованного мира. Теперь не только население больших городов сможет обуздать трафик всемирной «паутины», но и жители отдаленных сел станут более информированными. Согласно основной идее Федеральных целевых программ, социальная инфраструктура должна быть доступна всем, вне зависимости от региона проживания.
Таким образом, установка ВОЛС магистрали между Курильскими островами и материком – это не главная цель, а лишь очередной этап на пути модернизации дальневосточного региона и всей страны в целом. Напомним, что уже проходят испытания 5G интернета на территории России, которым можно будет пользоваться совсем скоро.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com