Современное человечество уже давно привыкло к переходу на зимнее и летнее время и два раза в год традиционно готовится к жизни по новому распорядку дня. Но еще 100 лет назад, когда впервые стал практиковаться перевод стрелок часов на 1 час вперед или назад, люди отнеслись к этой затее с недоверием и недоумением.
Не так давно в современном мире некоторые страны решили прекратить следовать установленной традиции дважды в год переводить стрелки часов. Россия решила последовать этой тенденции и прекратила практику смены часового режима в 2014 году.
Но не все депутаты согласны с подобным решением и жаркие дебаты по поводу возобновления стрелок на всех часах страны не утихают до сих пор. Поэтому остается актуальным вопрос о том, ожидается ли перевод часов в 2018 году, ведь если он состоится, то каждому жителю страны придется существенно корректировать собственные графики жизни.
Возникновение идеи о переводе часов
Прошлый век давно уже вошел в историю как время новых важнейших открытий и смелых экспериментов во всех отраслях жизни. Идея перевода стрелок на часах тоже относится к XX столетию. Все началось в 1908 году, когда правительство Великобритании объявило о необычном нововведении – переходе на зимнее и летнее время.
Англичане были уверенны в том, что такой эксперимент поможет в значительной степени уменьшить расход энергетических ресурсов. Он состоял в том, чтобы весной переводить стрелки часов на 1 час вперед, а осенью возвращать первоначальное время.
Смелая идея оправдала себя в годы Первой мировой войны, ведь перевод стрелок на часах позволял многократно экономить электроэнергию. Поэтому спустя некоторое время этот метод взяли на вооружение немцы и австрийцы. А к 1918 году к Австрии, Германии и Великобритании присоединились и США.
Россия поддержала прогрессивную тенденцию в середине 1917 года. Это решение позволяло наиболее выгодно использовать светлое время суток и превосходно экономить электроэнергию в весенний и летний сезон, а также регулировать долготу светового дня в осенний и зимний период. Согласно выпущенному декрету Временного правительства на всех часах страны стрелки были переведены на 1 час вперед.
Однако в конце декабря этого же года по указу Совнаркома стрелки вернули на 1 час назад. Народ отказывался воспринимать такие нововведения, а регулярная смена власти в тот период привела к тому, что по всей территории России начался невероятный хаос. Поэтому манипуляции со временем было решено прекратить для того, чтобы навести порядок в стране.
к содержанию ↑Дальнейший ход событий
Лишь спустя 12 лет правительство России приняло решение о возобновлении процесса перевода часов в связи с урегулированием трудового порядка в стране. Все часы были переведены на вперед, а затем было решено продолжить оставаться на летнем времени до тех пор, пока в этом будет необходимость. В историю это событие вошло под названием «декретного времени».
По такому летнему времени все люди на территории Советского Союза жили вплоть до 1981 года, когда Советом министров было принято постановление о переводе стрелок еще на 60 минут вперед относительно декретного времени, узаконенного в начале века. Данное решение, по мнению государственных деятелей, должно было благоприятно отразиться на экономике СССР.
Министры настолько увлеклись процессом реорганизации, что спустя небольшой промежуток времени объявили о возврате традиции зимнего перевода стрелок на часах.
Учитывая тот факт, что регулярный перевод часов в 1981 году был введен относительно декретного времени, в некоторых регионах появилась различия в показателях стрелок. Необходимо было срочно восстановить административные часовые пояса.
Путаница в некоторых частях страны так и не разрешилась, поэтому весной следующего года многие регионы не перевели часы на летнее время, зато с наступлением осеннего сезона возвратили стрелки вместе со всеми на 60 минут назад.
Ситуацию удалось урегулировать, но правительство несколько раз меняло даты сезонного перевода стрелок на часах. В период с 1981 года по 1983 год переход на другое время состоялся 1 апреля, а по зимнему времени народ начинал жить 1 октября. Но уже в следующем году правительством было решено сместить дату осеннего перехода на зимнее время и назначить ее на последнее воскресенье сентября.
Преобразования произошли и на следующий год, когда в правительстве было решено установить переход на сезонное время в последнее выходные марта и сентября.
С тех пор даты перехода немного разнились, ведь каждый год воскресенье приходилось на иные числа. Но с падением СССР в 1991 году некоторые республики решительно отказались дальше следовать традиции смены времени.
к содержанию ↑Причины отмены сезонного перехода
В ряде союзных с Россией республик, таких как Белоруссия, Азербайджан, Молдова сезонный переход был отменен в 1992 году. После распада СССР эти республики решили последовать примеру других европейских стран, которые к этому времени уже успели отказаться от практики двухразового перевода стрелок на часах.
Такое решение обусловлено тем, что к концу XX века резко увеличилось число людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями, а перевод часов лишь усугублял их состояние.
К тому же, даже для здоровых людей смещение времени является стрессом, который может спровоцировать:
- Ухудшение качества сна;
- Снижение работоспособности;
- Краткосрочную потерю памяти.
Также именно на период перевода стрелок назад или вперед приходится максимальное количество аварий в связи со сбоями в работе организма. Поэтому в парламенте России долгое время велись разговоры по поводу отмены традиционной смены времени. И только в 2014 году правительством был утвержден закон, благодаря которому страна осталась только на зимнем времени.
Несмотря на то, что некоторые политики пытаются вернуть декретное время, с тех пор стрелки на всех часах России не переводились. Поэтому перевод часов в 2018 году тоже не запланирован.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Елена
Верните летнее время! Во всех статьях одно вранье! Большинство людей за летнее время! Надоело летом всю ночь спать при солнечном свете, а искусственный свет включать уже в 8 вечера. А Госдуму эту разогнать надо к чертовой матери! Сидят штаны свои просиживают,обсуждают всякую ерунду! Мешало им летнее время! Делами займитесь лучше! Мало проблем у нас. Закон о защите животных сколько лет уже принять не можете? Разогнать вас всех за профнепригодностью!
Иванна
не свистите!!! вставайте на час раньше, идите на работу на час раньше… И все у вас получится
Александр
Подддерживаю!!!!
Елена
Я за перевод и на летнее, и на зимнее, т.е. 2 раза в год.
Елена
Я против летнего времени, я не могу работать зимой (с октября до апреля) когда темень до 10 утра стоит. А вы знаете как детям в школах тяжело первые три урока.
Андрей Княжев
«…даже для здоровых людей смещение времени является стрессом, который может спровоцировать: Ухудшение качества сна; Снижение работоспособности; Краткосрочную потерю памяти. Также именно на период перевода стрелок назад или вперед приходится максимальное количество аварий в связи со сбоями в работе организма. Поэтому в парламенте России долгое время велись разговоры по поводу отмены традиционной смены времени. И только в 2014 году правительством был утвержден закон, благодаря которому страна осталась только на зимнем времени.»
И слава Богу. А тем кому неймется нужно просто вставать на час раньше и не заставлять это делать всех остальных.
Игорь
Верните людям нормальное время, когда я в детстве, в советские времена летом гулял до 10ч-30 минут и было светло, и все тогда жили хорошо время устраивало, а сейчас заговорили, что данное время устраивает. Как то в 3 утра хочется спать, а не солнце встречать и на даче летом в 21-00 в темноте сидеть не очень.
Валерий
Привет!Жить нужно по природному времени.Перевод стрелок — это выдумка жадных до денег предпринимателей.Решили нажить капиталы на экономии электричества. Перевод времени туда-сюда вредно отражается на нервной системе человека. В деревнях( во многих) до Хрущева электричества не было. Вставали по крику петуха и ложились когда темнело.И здоровее были.
Валерий
Привет всем! Сколько людей столько и мнений. Я думаю ,что в каждом часовом поясе нужно жить по природному времени.Нечего двигать время туда сюда. Кроме вреда нервной системе людей это не приносит. Двигать время туда сюда-это идея людей жадных до денег.Их мечта заработать на экономии электричества.В деревнях России до времен Хрущева не было электричества.И люди жили спокойно без всяких сдвигов часов.Вставали по крику петуха и ложились когда темнело.