Сегодня старый жилищный фонд претерпевает не лучшие времена, а некоторые дома и вовсе подлежат сносу. Вот почему переселение из аварийного жилья в 2018 является крайне актуальной темой для многих россиян.
Некоторые семьи годами ждут одобрения от властей на переезд, но он все не происходит. Совсем недавно произошло очередное заседание парламентариев, на котором глава Минстроя Российской Федерации Михаил Минь подал на рассмотрение законопроект о предоставлении нового жилья гражданам, обитающим в ветхих зданиях.
Планы чиновников поражают своим размахом и количеством нулей в бюджете. Как указано, в законодательном документе, поданном на чтение в Госдуму, уже к концу 2018 года объемы вводимого в эксплуатацию жилья должны возрасти до 100 миллионов квадратных метров в год.
Чтобы достигнуть заявленных целей в обороте строительства домов, необходимо постоянно использовать новые земли. Только подписание соответствующего договора позволит осуществить задуманное. Особенно стоит обратить внимание на программу АО “АИЖК”, в рамках которой федеральные землевладения можно вовлекать в строительство жилых многоквартирных зданий.
Следует заметить, что помимо постройки нового жилья для россиян, застройщики должны добиться спроса на свежевыкрашенные квартиры. На данный момент недвижимость интересует многих наших сограждан и ситуация на рынке жилья достаточно оживленная поэтому беспокойство по данному вопросу излишне.
Кроме всего прочего, правительство должно предпринять попытки по улучшению качества услуг, предоставляемых ЖКХ. Многие согласятся, что эта сфера требует кардинальных изменений и прежде, чем в ней произойдет полное обновление, пройдет много лет.
Но парламентарии не устают заверять, что работа по ее совершенствованию ведется полным ходом и, совсем скоро, ЖКХ будет отвечать всем требованиям россиян.
Аварийное жилье: какое оно?
Чтобы понять, находится ли жилое здание в аварийном состоянии, следует разобраться в степени его непригодности, ведь именно эти принципы и помогут жильцам трущоб получить новенькие квартиры.
Непригодными для существования здания признаются в том случае, если:
- произошла поломка его конструкции в целом;
- выявлены причины, по которым дом может рухнуть;
- обнаружена вероятность затопления территории;
- здание сгорело или разрушилось во время землетрясения.
На переселение по вышеуказанной программе могут рассчитывать владельцы квартир в постройке, которая признана аварийной и проживание в ней крайне опасно. Люди, обитающие в старых домах, к сожалению, не могут получить новые апартаменты.
Хотя и таким семьям, с годами, может улыбнуться удача: дом деформируется, специалисты определят степень ветхого жилья, назначат дату сноса, а жильцов расселят уже по другой федеральной программе.
Как происходит расселение?
Согласно программе расселения, администрация города, в котором обнаружено аварийное здание, обязана предоставить жильцам квартиры в том же муниципальном образовании, где находится “опасный” дом.
Впрочем, жильцы могут подписать письменное согласие на переезд в другой округ, если постройка в тех краях их устраивает. Тогда затраты, связанные с переездом, возьмут на себя местные органы власти, в ведомстве которых находится аварийная постройка. Отметим, что для переезда могут даже один раз предоставить грузовой автомобиль.
С того самого момента, когда дом признают непригодным, все жильцы должны отбыть на новые квартиры в течении одного календарного года. Хозяева, ранее проживавшие в коммунальных квартирах, должны получить отдельные квартиры.
Одним из нововведений данной федеральной программы стала возможность получения денежной компенсации вместо квартиры. Для этого следует обратиться в соответствующий фонд и написать заявление установленной формы. Впрочем, данный вариант не совсем выгоден для собственника, потому, что размер компенсации будет значительно ниже стоимости квартиры.
Ситуация с жильем по стране
Согласно статистическим данным в стране имеется более 11 миллионов квадратных метров помещений, которые относятся к разряду аварийных. Половина жильцов из непригодных квартир уже расселено в новые квартиры, другая половина до сих пор стоит в очереди на заветные квадратные метры.
На 2018 год запланировано определить 7 миллионов квадратных метров жилых помещений дополнительно. Для организации переселения чиновники собираются разработать новый алгоритм действий, который будет способствовать быстрейшему расселению граждан.
Государственная программа, рассматриваемая в этой статье, распространяется исключительно на дома, непригодные для существования.
Аварийность жилых зданий определяет специальная комиссия, которую создают на уровне муниципалитета. Если в ходе расследования эксперты постановили, что жилье опасно для проживания или находится в аварийном состоянии, то все собственники должны получить ключи от новых квартир.
Хотелось бы заметить, что проблема с жилым фондом страны сегодня не так радостна, как бы того хотелось и устранить эту проблему не так легко. Статистика по всей России показывает, что в аварийных зданиях проживает большая часть населения страны, причем огромная доля “опасных” домов находится в регионах.
Правда, не все квартиранты поставлены на очередь по расселению, поэтому многие из них собственными силами стараются улучшить условия своего существования путем капитального ремонта.
Как видим, программа переселения совершенствуется с каждым годом. Возможно, уже через несколько лет все жильцы будут обеспечены комфортабельными квартирами, а специалисты из межведомственных комиссий станут оперативней определять степень аварийности зданий.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Екатерина
В п приамурский еао единственный барак на 4 семьи, и нас не хотят переселять, многодетная семья живет на 27 кв м, у соседей печька разваливается на глазах. Если печь рухнет хана бараку.
Снежана
Наш дом признан аварийным в 2017 году, попадает ли мы под переселение в 2018-2020 году??
Анна
Наш дом в Ульяновске признан аварийным еще 2012 году, но администрация города нам не предоставляет новые квартиры , даже по решению суда. Предлагают жилье не пригодное для проживания, но не признан аварийным. Обращения в государственную думу и в администрацию президента возвращаются в правительство Ульяновской области и умолкают. Почему власти спят? Мы только на выборы нужны?