В наше время не работает разве что маленький ребенок, ведь еще не вошел в тот возраст, когда понимаешь, что без денег прожить тяжело. Особенно хватаются за любую подработку пенсионеры, которые уже давно (по закону!) должны находиться на заслуженном отдыхе.
Увы, большинство граждан из этой категории продолжают трудиться, чтобы хоть как-то увеличить сумму своего ежемесячного дохода и иметь возможность приобретать лекарства, одежду, еду, а также платить по коммунальным счетам.
Учитывая нынешнее экономическое положение страны, среди российских пенсионеров не раз всплывал вопрос о том, какова же судьба пенсий людей, продолжающих работать на старости лет.
Напомним, что усовершенствованная пенсионная реформа стартовала в 2015 году и действует по сей день.
Несмотря на все трудности и подводные камни, которые встречаются на пути становления оптимальной пенсионной системы, положительная динамика в размере денежного довольствия все же происходит, хотя и не такими стремительными темпами, какими нам бы всем хотелось.
На сегодняшний день доподлинно известно, что в 2017 году эту государственную выплату убирать не собираются, а вот каковы будут пенсии работающих пенсионеров в 2018 пока неизвестно. Будущее российских пенсий, а также возможные нововведения в этой области вы сможете узнать из этой статьи.
Виды пенсий в Российской Федерации
Современная пенсионная система, которая практикуется в России, была установлена в 2002 году. Среди ее главных особенностей выделяют расчет, назначение и выплату пенсионных пособий, разделенных на несколько категорий:
- Трудовая — выплачивается ежемесячно лицам, перешагнувшим порог пенсионного возраста. Трудовая пенсия может быть трех видов:
- по инвалидности (лица с инвалидностью 1, 2 и 3 группы);
- по старости (вместе с установленным пенсионным возрастом учитывается также трудовой стаж работы, как компенсация к зарплате);
- в связи с потерей кормильца (начисляется нетрудоспособным членам семьи, пребывающим на попечительстве умершего родственника).
- Государственная — денежное пособие по утрате основного заработка. Такая пенсия имеет следующие разновидности:
- за выслугу лет (такую пенсию получают граждане определенных категорий);
- в связи с инвалидностью;
- по старости;
- социальная (такая пенсия предоставляется гражданам, которые не могут претендовать на какую-то другую пенсию).
- Негосударственная — выплата пенсионного пособия осуществляется на основании договора, заключенного между пенсионером-вкладчиком и организацией, которая не входит в государственную пенсионную систему.
Согласно российскому законодательству размер выплачиваемой пенсии не должен быть ниже установленного прожиточного минимума для пенсионеров. В случае, когда сумма пенсионного пособия меньше, происходит социальная доплата из местного бюджета.
к содержанию ↑Судьба пенсий для работающих пенсионеров в 2018 году
По заявлению Максима Топилина, который занимает пост главы Министерства труда Российской Федерацию можно сделать вывод, что в период с 2017 по 2019 год не произойдет существенного увеличения пенсионных пособий для пенсионеров, продолжающих вести трудовую деятельность.
Топилин объяснил журналистам, что такое решение было принято неспроста и не противоречит установленным законодательством нормам. Уже с 2016 года индексация пенсий для граждан из этой категории была приостановлена, тогда как страховые и социальные пенсии увеличивались на 4% с февраля 2016 года.
Вместе с тем, как только пенсионер перестанет ходить на службу, ему выплатят компенсацию спустя небольшой промежуток времени, — отметил глава Минтруда. При этом размер такой доплаты будет определяться с учетом всех корректировок и индексаций, проведенных в период, когда пенсионер работал.
В тоже время глава Российской Федерации Владимир Путин отметил, что правительство еще может вернуться к вопросу относительно увеличения пенсий работающим пенсионерам в том случае, если экономическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону.
к содержанию ↑Единоразовые выплаты
Как бы не хотелось государственному аппарату обеспечить все социальные слои населения достойными пенсиями и другими денежными пособиями, выполнить это в наше время проблематично.
Но, даже учитывая тяжелое финансовое положение в государстве, правительство старается поощрять всех пенсионеров дополнительными денежными выплатами. Так, начиная с 2017 года лица пенсионного возраста (в том числе и работающие пенсионеры) получат единоразовое пособие в размере 5 000 рублей в счет отмененной индексации.
Какая сумма предписана для данной категории граждан в 2018 году пока неизвестно, но наверняка она будет больше предыдущей, учитывая рост цен на коммунальные услуги, продукты и прочие необходимые для существования вещи.
к содержанию ↑Отмена пенсий
В наше нелегкое время даже пенсионеры стараются подзаработать, не желая оставаться дома и коротать свои дни, сидя на лавочке у подъезда.
Согласно статистике более 9,6 млн. пенсионеров продолжают вести трудовую деятельность, несмотря на то, что уже давно должны отдыхать. Это вызвано тем, что размера пенсионного пособия не хватает для комфортной жизни. Кроме того, многие из них стараются прокормить не только себя, но и своих родственников.
В связи с тем, что пожилые люди занимают ценные рабочие места, современной молодежи тяжело устроиться на хорошую должность и получить бесценный трудовой опыт и стаж. Но и этот факт не является основанием для полной отмены пенсий работающим пенсионерам. По крайней мере, до 2019 года эта государственная выплата сохранится.
Стоит отметить, что ситуация с пенсиями и другими социальными выплатами может в корне измениться на протяжении 2017 года. Это связано с предстоящими выборами 2018 года, где большую часть электората составляют именно пенсионеры.
Чтобы заинтересовать будущих выборщиков, претенденты на пост президента, наверняка будут “продвигать” наиболее выгодные проекты, способные улучшить жизнь современных пенсионеров.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Игорь
Богатейшая страна и нищий народ. От хорошей жизни старики работать идут, Инвалиды отказываются от инвалидности и штурмуют центры занятости, Все выводы против работающих пенсионеров основываются на предположениях, а всё то, что говорит в их пользу, покоится на твёрдых фактах. Правительство всё прекрасно понимает и тем не менее принимает несколько странные решения. Всю жизнь работали как положено, а на старости платят как получится.
Ирина
Проблема в том, что у пФ России просто нет денег на выплату пенсий. Мы всю жизнь работали, честно платили налоги в государственную казну, которая пользовалось нашими деньгами, наращивая благосостояние страны. Эти деньги были как бы одолжены у нас и, значит должны выплачивать нам, пенсионерам, в полном объёме и без каких- либо условий независимо от места проживания и статуса пенсионера. Каждый день с экранов телевизоров вещают о том, что Россия социальное государство, что у нас все делается для людей. У меня возникает вопрос :для каких людей?
Spartak
А мне кажется,я почти уверен ,что всё делается для того,чтобы как можно меньше в стране было пенсионеров. А иначе как объяснить тот факт, что на пенсионеров никогда не хватает средств.Чинуши воруют миллиардами а Путин говорит,что мы своих не здаём,
я имею ввиду Сирдюкова и его «боевую» подругу Васильеву. Смертную казнь надо вводить за подобные преступления как раньше,ибо народ насмотревшись всех этих мерзостей сам начнёт судить и будет прав!
СПАРТАК.