Отопительный сезон 2018 в Украине может и не наступить. Такие заявления сегодня не редкость в интернете. Поскольку экономическое положение этой страны оставляет желать лучшего, удивляться отключению батарей в зимний период не приходится.
Власти Украины пытаются экономить на всем, даже на своих гражданах, поэтому тяжело сказать, когда включат отопление и сколько придется заплатить украинцам за долгожданное тепло.
Данные из отчетов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины гласят, что ежегодно страна нуждается в 25-30 миллиардах кубометров “голубого” топлива. Государство может себе позволить приобрести нужное количество газа, но правительство не перестает выискивать способы для осуществления собственного обеспечения газом.
Например, парламентарии уже сейчас заявляют, что к 2020 году Украина перейдет на добычу местного газа, что позволит ей полностью покрыть газовые потребности граждан и предприятий.
Пока это заявление находится на уровне разговоров, страна продолжает закупать газ “на стороне”. Это значит, что тарифы на топливо имеют прямую зависимость от импортных цен и как только они начинают увеличиваться, происходит рост стоимости коммунальных услуг, электроэнергии и т.д.
Украина заинтересована в добыче собственного газа, ведь это позволит снизить тарификацию коммуналки и значительно разгрузит кошелек сограждан, — утверждают чиновники.
Заметим, что при Советском Союзе Украина имела богатые залежи “голубого” топлива и занимала лидирующие позиции по его добыче, выкачивая по 50-60 миллиардов кубометров в год. На сегодняшний день почти все месторождения истощены на 80-85% и государство вынуждено производить покупку импортного газа, расходуя на эти цели миллиарды долларов в год.
Только новые скважины и их бурение решат вопрос с нехваткой газа в Украине. Но, как известно каждому из нас, без дополнительных денежных вливаний, осуществить эту задачу будет проблематично.
Грядет подорожание
Несмотря на то, что до нового отопительного сезона еще далеко, руководство страны уже задумывается над повышением тарифов на газ и тепло. Оказывается, Украина взяла на себя полномочия пересматривать цену на отопление и газ, если импортная цена на горючее топливо увеличится на 10% от текущей.
Национальный банк составил прогноз, согласно которому стоимость “голубого” топлива увеличится:
- в 2017 году на 23,3% — примерно 248 долларов за 1 тыс. кубометров;
- в 2018 году на 10,3% — около 273 доллара за 1 тыс. кубометров;
- в 2019 году на 6,8% — 292 доллара за 1 тыс. кубометров.
Как видим, даже стабильность вокруг национальной валюты и отсутствие скачков курса не помогут избежать подорожания газа.
Соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил, что при увеличении стоимости газа на 23%, тариф на тепло станет больше, в среднем, на 16%. И речь сейчас идет о долларах, без учета курсовых колебаний.
Что будет с долларом пока не ясно. В том случае, если гривна станет дешевле на 10%, цены на газ взлетят на три, а то и четыре раза, — пояснил Марунич.
Кроме того, не стоит упускать из виду тот факт, что уже с 1 мая 2017 года снижаются социальные нормы, на основе которых специалисты просчитывают субсидии для населения. Выходит, что даже те, кто пользуется льготами от государства, в будущем году вынуждены будут платить за тепло в несколько раз больше.
Потери тепла
Как известно, главными потребителями тепла являются граждане страны. Существует одна глобальная проблема, которая должна быть решена в самое ближайшее время — недостаточная теплоизоляция домов. В результате того, что стены плохо удерживают тепло внутри помещений, граждане Украины, по факту, отапливают не только свои жилища, но и улицу.
Отметим, что специалистам удалось определить приблизительные цифры потерь — около 9 миллиардов кубов газа в год. Согласитесь, это огромное количество ресурсов, которое можно было бы использовать более рациональным способом.
В денежном эквиваленте эти потери шокируют не меньше: около 2,2 миллиарда долларов в год. Кроме того, 2,1 миллиарда кубов газа теряется в газопроводных системах. Таким образом, если власти найдут способ, как устранить эту проблему, то получится сэкономить в год порядка 11 миллиардов кубометров газа.
Данный вопрос беспокоит многих неравнодушных чиновников. Например, Владимир Гройсман недавно высказался по поводу снижения газовой импортозависимости. Такой подход поможет стране выйти на новый уровень развития, в частности снизить курс валют до 18 грн за 1 доллар, а это существенная экономия бюджетных средств.
Уже сейчас правительство Украины пытается разрешить вопрос энергоэффективности некоторых установок, дабы предотвратить в будущем нецелевые потери тепла.
Плата за транспортировку газа
В конце марта 2017 года Национальная комиссия, которая обязана следить за вопросами в области энергетики и коммунальных услуг, предложила новую методику расчета тарифов на газ, включив в нее еще и расходы на транспортировку. Это значит, что абонентская плата за газ ляжет на плечи даже тех, кто не проживает в квартире и не расходует газ.
Как заявляют специалисты ведомства, “голубое” топливо поставляется в квартиры, в любом случае оборудование изнашивается, а работникам предприятий необходимо выплачивать заработную плату. Непонятно только одно, почему эти расходы “скинули” на население, ведь уровень жизни простого украинца на сегодняшний день нельзя назвать высоким.
Уже в апреле 2017 года данное решение было приостановлено, но вопрос окончательно не закрыли. Из этого следует, что в 2018 году разговоры об абонплате могут возобновиться.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com