Будущие врачи, окончив высшее медицинское учреждение, в обязательном порядке проходят курс интернатуры в больницах и поликлиниках, и только потом приступают к самостоятельной врачебной практике. Так было всегда. Но с 2016 года в медицинском образовании начались перемены. Какой будет интернатура в 2018 году, и будет ли она вообще?
Разговоры об отмене интернатуры ведутся с 2011 года. Именно в этом году был введен третий Федеральный государственный стандарт образования (ФГОС). Современные условия диктуют новые требования к уровню подготовки медиков, и третий ФГОС внес соответственные изменения в образовательный процесс.
Основной упор теперь делается на приобретение практических знаний на каждом этапе обучения, начиная с первого курса. Для студента стала обязательной научно-исследовательская работа.
Компетентностная система образования предполагает обучение практическим навыкам на базе ВУЗов и клинических учреждений, непосредственно в контакте с пациентом и под контролем опытных специалистов.
В случае недостаточной клинической базы будут использоваться симуляционные методы обучения, то есть, практическое применение теоретических знаний на фантомах и симуляторах. Симуляционное обучение во всем мире становиться обязательной частью образовательных программ.
Такой метод дает широкие возможности применения знаний и навыков без риска навредить пациенту, отработать манипуляции через множественность повторений, проанализировать ошибки, определить слабые и сильные стороны будущего специалиста.
Студенты в течение 5-6 лет будут обучаются по новой программе в соответствии с третьим стандартом образования, и по окончании ВУЗа они будут иметь полноценную подготовку для того, чтобы сразу приступить к работе. Соответственно в интернатуре теперь нет необходимости. С 2018 года интернатура будет полностью упразднена для всех специальностей.
Что дает и чего лишает отмена интернатуры?
К отмене интернатуры отношение в медицинских кругах неоднозначное. Последипломная практика в 2018 году отменяется вместе с сертификатами, и для поступления на работу будет достаточно одного диплома. С одной стороны интернатура, которая обязательно должна быть подтверждена сертификатом, давала возможность более качественно подготовить специалистов.
Но с другой стороны, ее отмена дает приток молодых специалистов, терапевтов и педиатров в поликлиники, и соответственно решает кадровый вопрос. Сейчас ситуация в здравоохранении такова, что нехватка специалистов составляет 40%, особенно в медучреждениях амбулаторного типа и муниципальных клиниках.
Именно поэтому после получения диплома молодой специалист будет сразу приступать к работе, решая, таким образом, вопрос дефицита кадров. Контроль качества знаний останется, только теперь это будет называться аккредитацией, и проходить ее будут выпускники во время сдачи государственных экзаменов.
С введением новых стандартов будет увеличено количество часов практических занятий, а программы по некоторым дисциплинам будут преподаваться в более общем, сокращенном формате. Поэтому есть риск недостаточного получения знаний.
Возможно, университетской подготовки будет недостаточно, чтобы сразу приступить к лечению пациентов. А широкое использование симуляционного обучения, то есть отрабатывание навыков на тренажерах и фантомах, все равно не будет равноценно общению и оказанию помощи реальным больным.
И еще один немаловажный аспект – доверие пациентов. Придя к молодому, неопытному врачу, вчерашнему студенту, будет возникать вопрос о его компетентности, особенно у пожилых людей. Как это скажется на качестве медицинской помощи?
Изменения в программе обучения медицинских работников
Сторонники нового стандарта обучения заверяют, что образование теперь перейдет на более высокий качественный уровень.
Планируется:
- Введение уже на первом курсе практического модуля «Основы ухода за больными терапевтического и хирургического профиля», третья часть которого будет отведена на практику в больницах.
- Второй курс предусматривает семьдесят два часа для изучения сестринского дела.
- Для третьего курса существенно увеличиться количество часов практики по оказанию неотложной медицинской помощи.
- Четвертый и пятый курс на кафедрах терапии, акушерства и гинекологии, а также хирургии, будут изучать материал в расширенном объеме.
Это далеко не весь перечень изменений в программе обучения, направленных на повышение квалификации и качества образования будущих докторов.
Соответственно молодые врачи будут достаточно квалифицированными, чтобы сразу после получения диплома работать терапевтами и педиатрами. А для узких специализаций, где необходимы более глубокие знания и больше практики была и остается ординатура.
В том случае, если врач решает совершать свою дальнейшую деятельность по узкому профилю, стать хирургом, кардиологом, нейрохирургом и так далее, он обязан пройти обучение в ординатуре от 2 до 5 лет, в зависимости от специализации.
В 2017 году медицинские университеты выпустят последних интернов. А выпускникам 2018 года обучение в интернатуре уже не потребуется. За шесть лет качественного практического обучения по новому стандарту, дипломированные специалисты будут готовы к самостоятельному лечению больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com