С 15 июля 2016 года в силу вступил Закон РФ о новых онлайн-кассах, подписанный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Состоялось подписание важного документа 3 июля того же года. Практически сразу же многие предприниматели начали задаваться вопросами – как теперь применять бланки строгой отчетности и что изменилось в применении БСО для ИП?
Об отмене БСО с 2018 года начали говорить сразу после подписания закона об онлайн-кассах. Так ли это? Из данной статьи Вы узнаете все нюансы применения БСО, основываясь на новом законе.
Что такое БСО для ИП?
БСО или бланки строгой отчетности – это, в первую очередь, документ, который подтверждает факт получения оплаты за услуги. Причем оплата может проводиться как наличным расчетом, так и безналичным, то есть, с помощью карты. Можно сказать, что БСО успешно заменяют кассовые чеки.
Наиболее распространенными БСО являются различного рода квитанции. Допустим, владелец косметического салона при оплате клиентами услуг предоставляет квитанцию вместо кассового чека. Квитанция отображает плату за полученные услуги.
Также в качестве БСО выступают:
- абонементы в спортзал, бассейн, фитнесс клуб и т.д.;
- туристические путевки (как заграницу, так и на ближайший туристический маршрут);
- талоны;
- билеты (на концерт, автобусный, на трамвай и т.д.);
- другие квитанции.
Формы бланков строгой отчетности, утвержденные законодательно
Если вид деятельности ИП относится к услугам, предполагающим пассажирские перевозки, ветеринарную помощь, оформление страховки, а также туризм, услуги ломбардов и др., то предприниматель может использовать формы БСО, которые утверждены Министерством финансов РФ.
Если же фирма предоставляет иные услуги, для которых не предусмотрены установленные Минфином БСО, то можно запросто выполнить бланки строгой отчетности самостоятельно. Одним из главных условий разработки такого документа выступает обязательное содержание таких реквизитов:
- Наименование документа;
- Серия документа;
- Номер БСО (должен состоять из шести знаков);
- Идентификационный номер;
- Название вида предоставляемой услуги;
- Цена за услугу;
- Размер полученной оплаты;
- Дата составления документа;
- Дата расчета;
- ФИО и должность лица, которое совершает операцию, включая личную подпись;
- Печать;
- Информация о производителе БСО и тираже.
Основные данные на корешке и полях документа должны быть идентичны, так как предполагается, что корешок остается у предпринимателя.
к содержанию ↑Преимущества использования БСО для ИП
В чем же состоит превосходство бланков строгой отчетности для частных предпринимателей перед кассовыми чеками? Все очевидно:
- Во-первых, пропадает необходимость покупки кассового аппарата, который, на минуточку, стоит вовсе не двести рублей. Новый кассовый аппарат обойдется владельцу компании в сумму, равную, как минимум, десяти тысячам рублей.
- Во-вторых, предприниматель получает освобождение от необходимой регистрации контрольно-кассового оборудования в налоговой, не говоря уже об обучении всех сотрудников работе с ККТ.
- В-третьих, в случае, если предприниматель не привязан к какому-то конкретному месту и ему приходится выезжать, к примеру, на дом к клиенту, чтобы сделать прическу или макияж, то заполнить квитанцию будет комфортнее, чем носить с собой кассу для выбивания чеков.
- В-четвертых, отсутствие кассы автоматически отметает необходимость платы за ее обслуживание.
Налицо много преимуществ использования бланков строгой отчетности. А что можно сказать о недостатках?
к содержанию ↑Недостатки использования БСО
Первым и главным недостатком бланков строгой отчетности является не такая уж широкая область их применения. Как уже говорилось выше, использовать БСО можно лишь при оказании услуг.
Также для многих не так уже удобно заполнять бланки от руки, а это, согласитесь, в разы сложнее, чем напечатать чек нажатием некоторой комбинации кнопок.
Помимо прочего, стоит вспомнить, что корешки от бланков или копии БСО обязательно нужно хранить в течение 5 лет. А для этих целей предпринимателю следует выделить специально отведенное место и поддерживать режим хранения документов на должном уровне.
к содержанию ↑Изменения в применении БСО с 1 июля 2018 года
До 1 июля 2018 года предприятия и компании, которые оказывают услуги населению, вправе были применять бланки строгой отчетности в порядке, установленном прежде. Иными словами, БСО можно было печатать в типографии и заполнять от руки.
Однако с 1 июля 2018 года правила выдачи БСО кардинально изменятся. Продавцы должны будут передавать данные о выданных бланках строгой отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде. Причем порядок отправки БСО налоговикам будет точно таким же, как и порядок отправки в налоговую службу кассовых чеков. По сути, «старые» БСО канут в лету и станут представлять собой обычные и привычные кассовые чеки.
Новый закон от 3 июля 2016 года о новых кассах фактически уничтожил БСО в том виде, в котором они существовали. Теперь придется формировать бланки строгой отчетности только с помощью автоматизированных систем. При реальном взгляде на вещи, становится понятно, что смысл в БСО практически полностью утерян. С 1 июля 2018 года использование бланков строгой отчетности станет не проще, чем использование онлайн-касс.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Валерий
Я считаю, что это правильные шаги, сейчас надо все упрощать, что бы бизнесу становилось легче. Потому что и с кассовым аппаратом тоже все не так просто. Возможно эта мера окажет положительное влияние на малый бизнес.
Олеся Бородина
Полная компьютеризация касается все новых аспектов нашей жизни. К тому же налоговикам важно знать, в режиме онлайн, кто сколько зарабатывает. Для поиска дополнительного финансирования бюджета.
Диана
Читаю и не могу найти чёткой градации — кто с 01.07.18 имеет право применять БСО. Понятно, что кто применял по прежней редации 54-ФЗ, но для новичков как? Вопрос будет иметь смысл, если новая техника для БСО окажется дешевле, чем он-лайн ККТ.
Lija
Правильные в том направлении, что мелкие предприниматели и самозанятое население канут в небытие, видимо государству нужно много и по крупному, а мелкий бизнес не интересен …..еще один хомут на шею.