Совсем скоро откроют долгожданный культурный центр в приморском крае «Эрмитаж – Владивосток». В 2018 году должна состояться торжественная первая выставка знаменитого музея.
В подтверждение будущих действий, губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и генеральным директором Эрмитажа в Санкт-Петербурге Михаилом Пиотровским был подписан документ о продлении соглашения, подразумевающего создание музея Эрмитаж-Владивосток в 2018 году в крупнейшем культурном центре на Дальнем Востоке РФ.
Государственный Эрмитаж в культурной столице России
Свою занимательнейшую историю музей Эрмитаж начинает с 1764 года с частной коллекции императрицы Екатерины II. Каждое из произведений искусств приобреталось для личных владений российской императрицы. Первыми экспонатами стали переданные из немецкой столицы в счет долга Йохана Эрнста Гоцковского князю Владимиру Долгорукому 317 картин, имевших огромную культурную и материальную ценность.
Большое значение для Эрмитажа сыграла богатая коллекция из 600 картин, которую Екатерина II приобрела у саксонского графа Брюля. В 1772 году российская императрица купила в Париже у барона Кроза великолепную коллекцию живописи, ставшую впоследствии «лицом» Эрмитажа. В приобретенной коллекции картин преобладали работы итальянских, французских и голландских художников XVI-XVIII вв.
Вначале коллекция растущего музея располагалась в дворцовом флигеле, который называли Малый Эрмитаж. В переводе с французского, «ermitage» означает место, предназначенное для уединения, затворничества. С тех пор и закрепилось название будущего величайшего музея всех времен.
Коллекция росла, и маленький дворцовый флигель уже не мог вмещать в себя все культурные «находки» Екатерины II. В 1852 году был открыт для публичных посещений Императорский Эрмитаж.
Прошло немало времени, и современный Эрмитаж представляет собой один из самых значительных и крупных музеев не только России, но и всего мира. В нем собраны работы известнейших мастеров, ясно демонстрирующие развитие мирового искусства, начиная с дремучего каменного века и заканчивая концом XX столетия.
к содержанию ↑Здания Государственного Эрмитажа
- Зимний дворец (1754-1762) Архитектор Бартоломео Франческо Растрелли;
- Малый Эрмитаж (1764-775) Архитекторы Юрий Фельтен, Жан Батист Мишель Валлен-Деламот, Василий Стасов:
- Северный павильон
- Южный павильон
- Висячий сад
- Большой Эрмитаж (Старый Эрмитаж) (1771-1787) Архитектор Юрий Фельтен;
- Эрмитажный театр (1783-1787) Архитектор Джакомо Кваренги;
- Новый Эрмитаж (1842-1851) Архитекторы Василий Стасов, Лео фон Кленце, Николай Ефимов;
- Служебные постройки:
- Запасной дом Зимнего дворца (1726-1742, 1830, 1878)
- Эрмитажный гараж (1911) Архитектор Николай Крамской
- Другие объекты Эрмитажа в Санкт-Петербурге:
- Меншиковский дворец
- Музей Императорского фарфорового завода
- Восточное крыло Главного штаба
- Реставрационнно-хранительский центр «Старая Деревня»
- Здание биржи на Васильевском острове
Филиал Эрмитажа во Владивостоке
Еще в 2014 году, а, точнее, 15 ноября, Президент России Владимир Владимирович Путин поручил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и Ольге Голодец, заместителю Председателя, рассмотреть вероятность возникновения в Приморском крае филиалов величайших музеев России. Проект был рассмотрен и успешно запущен в строительство. В самое ближайшее время приморцы смогут лично убедиться в великолепии уникальных произведений искусства Эрмитажа в своем родном крае.
Филиал Эрмитажа будет расположен в одном из красивейших исторических строений Владивостока. Здание Торговый дом «Кунст и Альберс» находится на улице Светлановской. Общая площадь будущего музея составит примерно 900 метров квадратных.
Открытие Эрмитажа во Владивостоке запланировано на 2018 год. Точнее будет ясно ближе к концу 2017 года, но уже сейчас известно, что филиал Эрмитажа в Приморском крае откроет свои двери ориентировочно в начале 2018 года. В СМИ просочилась информация, касательно месяца открытия долгожданного культурного центра во Владивостоке – посетить Эрмитаж в Приморье можно будет уже в марте 2018 года.
к содержанию ↑Первая выставка приморского культурного центра «Эрмитаж – Владивосток»
Выставка, которая откроет музей, обещает быть исторической и, безусловно, символичной – в лучших традициях Эрмитажа первая выставка музея «Эрмитаж – Владивосток» будет посвящена императрице Екатерине II.
Помимо всевозможных культурных выставок, в приморском Эрмитаже будут проходить тематические лекции, известные современные деятели искусства будут проводить мастер-классы и т.д. Михаил Пиотровский уверен, что новый культурный центр «Эрмитаж – Владивосток» будет очень хорош. В планах ответственных лиц регулярная организация всех мероприятий, торжеств и событий, которые происходят и в Государственном Эрмитаже.
В связи с тем, что все экспонаты музея в Санкт-Петербурге являются чрезвычайно ценными, приморский филиал будет оснащен новыми технологическими разработками и приборами, с помощью которых и будут происходить выставки.
к содержанию ↑«Большой Эрмитаж»
Проект филиала в Приморском крае представляет собой часть программы «большой Эрмитаж», целью которого является прививание людям всего мира культурных ценностей. Кроме того, Пиотровский уверен, что благодаря филиалам Эрмитажа, которые, к слову, открываются не только в России, коллекция музея станет более доступной.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com