Организованная перевозка детей автобусом – это большая ответственность, которая возлагается не только на водителя и транспортную компанию, но и на государство, которое регламентирует правила такой поездки.
В 2018 году существующие правила перевозки детей кардинально меняться не будут, но в них появятся некоторые обязательные для исполнения нововведения, которые могут стать серьезной проблемой для туристического и экскурсионного бизнеса.
Обычно именно автобус является главным транспортным средством, которое используется во время детских экскурсионных поездок, посещения музеев, театров и прочего.
К таким автобусам, а также к их водителям применяются специальные требования, которые изложены в приказе №941 от 30 декабря 2016 года, утвержденном МВД РФ. Официально изменения в ПДД начали действовать с апреля этого года.
Перед тем, как посадить детскую группу в автобус и отправиться в запланированную поездку необходимо провести ряд важных организационных мероприятий.
Прежде всего, за два дня или ранее подается заявка-уведомление в районную Государственную автоинспекцию по месту отправного пункта поездки. Если в районе нет собственного подразделения, то заявка подается в соответствующий отдел Госавтоинспекции территориального органа МВД России.
В документе нужно подробно указать маршрут и ключевые точки, где запланирована остановка. Сейчас уже не обязательно лично посещать автоинспекцию. Уведомление в установленной форме можно послать, к примеру, по электронной почте или же оставить на официальном сайте ГИБДД.
После получения такого уведомления, представители Госавтоинспекции обязаны проверить достоверность регистрационных данных автобуса, а также удостовериться в своевременно пройденном техническом осмотре.
У водителя, допускаемого к управлению данным транспортным средством, в удостоверении должна быть открыта категория D. Также проверяется личность самого водителя на предмет наличия за последний год различных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрена конфискация прав или же административный арест.
Новые правила перевозки детей в 2018 году
В России с начала 2018 года все автобусы, задействованные в транспортировке детей, должны быть оснащены специальным сигнальным оборудованием.
В постановлении сказано, что на крыше транспортного средства во время перевозки детей должен быть установлен проблесковый маячок, осуществляющий передачу соответствующих световых импульсов.
Кроме того, начиная с 2018 года находиться в автобусе, выделенном для транспортировки детских групп, могут только те, кто включен в заранее подготовленный и утвержденный список.
К примеру, это могут быть представители туристических фирм или экскурсоводы. Для идентификации личности они должны иметь при себе паспорт и документы, подтверждающие их участие в поездке.
D июле этого года планировалось ввести федеральный запрет на перевозку детей автобусами, выпущенными более десяти лет назад. Но его исполнение пока отложено как минимум на 6 месяцев. Повторное рассмотрение проекта постановления назначено на начало 2018 года.
Решение об отсрочке, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, является результатом кропотливой работы многих влиятельных людей и организаций, среди которых находится и РСТ.
В случае подписания упомянутого постановления организованная туристическая перевозка детей в стране могла бы быть полностью парализованой. Как правило, первого июля в оздоровительных лагерях проходит пересменка. Детей попросту не на чем было бы доставить домой.
Руководство некоторых таких заведений даже заранее обзвонило родителей и попросило быть готовыми к тому, чтобы самостоятельно забрать своих чад.
Огорчает только тот факт, что вопрос не удалось решить раньше. Многие транспортные компании не смогли подать заявки до первого июля. Как вы уже знаете, подавать их следует не позднее, чем за два дня, а из-за неопределенности ситуации Госавтоинспекция принимать документы отказывалась.
В итоге рынок туристических перевозок не мог нормально работать вплоть до 29 июня. Следует заметить, что изначально Российский союз туриндустрии выступал за полную отмену запрета на автобусы десятилетней и более давности для туристической перевозки детей. По мнению активистов союза, такие жесткие санкции не имеют под собой основания.
Само предложение о запрете было вынесено на рассмотрение еще в декабре 2013 года. Оно с тех пор откладывалось уже четыре раза. Последний раз, если не считать нынешнюю отсрочку, его откладывали также на полгода в декабре 2016 года соответствующим постановлением Дмитрия Медведева.
По статистическим данным, предоставленным РСТ, четыре года назад российский туристический автопарк на 75% состоял из автобусов, выпущенных более 10 лет назад. Сейчас доля таких транспортных средств составляет не менее 90%.
Та же статистика говорит, что по вине более жестких требований к перевозке детских групп посещаемость российских музеев и выставок упала практически вдвое. В сезон летних каникул детские туристические группы являются основными их посетителями.
Непростая ситуация еще больше усложняется позицией органов народного образования. Они не рекомендуют заказывать автобусы для перевозки детей. Во многих школах такое «не рекомендуется» расценивается как приказ.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com