Далеко не всегда при покупке земельного участка можно быть уверенным в том, что продавец надела не присвоил себе незаконно какую – либо часть участка у своего соседа. Поэтому во избежание спорных вопросов с ближайшими владельцами земельных наделов следует узаконить границы собственного участка прежде, чем продавать его другим людям.
Правительство идет навстречу своим гражданам в этом вопросе, приняв закон об обязательном межевании земельных владений, который поможет не только приватизировать участок, но еще и оградить себя в будущем от любых неожиданных проблем.
Следует поспешить узаконить свои права на владение тем или иным земельным наделом, ведь с первых чисел января 2018 года парламент планирует установить беспрекословный запрет на распоряжение теми участками, в отношении которых не было проведено межевание. Соответственно, если межевание до 2018 года не было оформлено, то любому физическому лицу будет официально запрещено распоряжаться землей.
Причины и цели нововведения
В последние годы по всей территории России более чем на половине из всего фонда земельных наделов физическими лицами не было проведено межевание. Главной причиной отсутствия активности узаконивая участков земли считается выпущенный парламентом документ о дачной амнистии, вследствие чего многие дачники не смогли проходить процедуру межевания.
Тогда этот законопроект был вынужденной мерой, ведь тогда еще отсутствовала в полной мере нормативно – правовая база для правильного оформления прав на какой – либо участок земли. Сегодня же печальная статистика подтолкнула правительство к принятию нового закона, требующего документального закрепления права собственности распоряжаться любыми землевладениями.
Запрет на распоряжение участками земли, в отношении которых не было проведено обязательное отныне межевание, вступит в силу с 1 января 2018 года. Он вводится в обиход с такой целью:
- улучшить юридическую ситуацию с правами собственников;
- упростить порядок предоставления земли;
- повысить эффективность регулирования территории;
- расширить налоговые сборы;
- вовлечь участников в гражданский оборот.
Государством предполагается установить совершенно новые законные механизмы для определения и внесения в кадастр недвижимости наиболее полной и полностью достоверной информации о границах земельных участков, а также о расположении на них различных построек и крупных сооружений.
Однако новый законопроект выгоден не только государству, но еще и обычным гражданам, ведь он в значительной степени минимизирует возникновение спорных ситуаций, связанных с правом владения отдельным земельным наделом.
Заняться процедурой межевания крайне необходимо в том случае, когда планируется продать какую – либо часть своей земли или же передать участок в наследство нескольким физическим лицам. Это поможет избежать путаницы в вопросе раздела земельного надела между несколькими наследниками, ведь каждый из них сможет легко и беспрепятственно получить полагающийся ему участок и свое собственное свидетельство на право владения землей.
к содержанию ↑Особенности процедуры межевания
Очень важным нюансом, который следует обязательно уладить до официальной подачи документов на установление границ личных земельных владений, считается согласованность размеров собственного участка с соседями.
Ведь если упустить этот момент, то в дальнейшем может разгореться нешуточный конфликт, грозящий судебными разбирательствами. Поэтому очень важно заранее обсудить размеры личной территории для того, чтобы избежать всевозможных препятствий на пути к законному установлению границ надела земли.
Только после того, как вопрос обговорен с ближайшими соседями, можно приступать к подаче документов на межевание собственного участка земли в соответствующие официальные государственные органы.
Чтобы дело об установлении личных границ было рассмотрено, следует заключить договор выполнения подобных работ по землеустройству со специализированной геодезической организацией. Делом об установлении границ участка земли займутся кадастровые инженеры, которые проведут все измерения и выдадут межевой план.
В качестве альтернативы можно обратиться также к частному инженеру, который сможет выполнить работу по размежеванию земли, но он обязательно должен иметь официальное разрешение на занятие подобным видом деятельности.
Для успешного рассмотрения дела о фиксировании личных земельных границ владельцу участка необходимо предоставить оригинал документа, подтверждающего личность владельца, а также любые официальные бумаги на земельный надел, которые указывают на право владения участком.
Сотрудники Земельного комитета проводят процедуру межевания исключительно по письменному заявлению собственника. Оно обязательно должно быть заверено владельцем лично или же представителем по доверенности. Вся процедура является платной, а о стоимости можно узнать в соответствующих государственных органах.
По такой схеме будет проходить межевание до 2018 года. Но уже с начала января 2018 года владельцы земельных наделов, у которых границы официально не определены по каким – либо причинам, не смогут лично распоряжаться своим имуществом.
Поэтому следует заранее побеспокоиться о получении документов государственного образца, подтверждающих право владения участком земли для того, чтобы избежать дополнительных проблем в будущем.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Никола питерский
Пидорасы-вымогатели: правительство, парламент, кадастровый ведомства и при оставшиеся к ним пики — т. Н. Землеустрроители. Косят они, платим мы. Ненавижу.
Елена
При покупке земельного участка в 1995г делали план ЗУ с привязкой к соседним зданиям и заплатили приличную цену. Договор купли-продажи зарегистрирован у нотариуса и получено свидетельство на право собственности на землю. Теперь все недействительно?! Как так? Зато межевание делают с абстрактными координатами и как узнать теперь где на местности эти координаты? Ведь никаких знаков на местности не остаётся. Снова вызывать кадастрового инженера?
Татьяна
В год когда вышел закон о приватизации земельных участков я собрала все необходимые документы в т ч и свидетельство о приобретении земли в частную собственность в 1991 г и обратилась в кадастровую организацию на межевание но там мне сказали что межевание не обязательно если имеется это свидетельство а так же аэроснимки расположения участка Но 24.09.17 на дачный участок приехал кадастровый инженер и сказал что у нас нет границ участка, а новые соседи которые хотят взять заброшенный участок на границе с нашим, заказали межевание. мы показали границы своего участка согласно первоначальному распределению при получении в 1991 г. Могут ли оспорить новые хозяева границы участка ?
1
Незнают как ободрать бедный народ… браво президенту!!!!! Пусть обдирает нищих пенсионеров и дарит миллиарды странам другим в помощ ….
Наталия
Так вроде и после начала 2018 можно сделать межевание, если хочешь продать (подарить и т.д.) участок. Можно и не межевать, если не собираешься менять права собственности, но спокойнее, когда границы ясны и знаешь, что заботы стоят правильно)))
Павел
В том то и дело что сейчас будут ездить и выписывать огромные штрафы. Не голосуйте за ВВП и будет все Ок. А то потом продаст китайцам все свободные земли и будем репу чесать как дальше жить.