Как сообщил на недавнем брифинге глава департамента природопользования Российской Федерации, в 2018 году произойдет полное обновление Красной книги Москвы. Причиной тому послужили существенные изменения природной среды, что сделало действующий список редких видов более неактуальным.
Кроме того, в обновленный каталог должны включить новоприобретенные территории, которые в предыдущем издании учтены не были по объективным на то причинам.
Ранее планировалось, что Красную книгу переиздадут уже в этом году, но профильный департамент решил отложить данное событие. Сделано это было из-за недостатка статистических данных по целому ряду исчезающих экземпляром. Но теперь, когда возможный максимум информации собран, ученые смогут представить общественности действительно стоящий труд.
Что известно о Красной книге столицы
Московская Красная книга основана более пятнадцати лет назад в 2001 году и является официальным каталогом всех исчезающих представителей животного мира, существующих на территории нашей столицы.
На страницах книги описаны не только названия редких представителей живой природы, но и статистические данные по их количеству, причины их сокращения, а также последствия исчезновения.
В отдельных главах также есть рекомендации по сохранению и восстановлению популяций, находящихся на грани полного истребления.
На данный момент Красная книга содержит 194 представителя растительного мира и почти 40 % из числа всех млекопитающих, ареал расселения которых входит в границы города.
Как ни странно, но каталог включает не только редких животных: туда относятся и обычные представители, широко распространенные в соседних областях.
Например, заяц-русак в столице считается исчезающим, хотя в Московской области этих представителей животного царства живет большое количество. Точно такая же ситуация и с журавлями, белыми цаплями и некоторыми видами птиц хищников.
Какие обновления планируется внести в новое издание
Главный разработчик Красной книги, а также заведующий лабораторией природоведения при Московском ВНИИ Б. Самойлов заявил, что новое издание может состоять из двух отдельных частей.
Первая часть включит в себя данные о численности исчезающих представителей живой природы на новых территориях, а вторая опишет все остальные районы Москвы. Это объясняется тем, что природные зоны недавно присоединенных территорий очень отличаются от округов старого города. К тому же, площади этих частей столицы абсолютно несоизмеримы.
Предполагается, что в главу Красной книги, посвященную ТиНАО, будут включены те виды животных и растений, которые давно исчезли в Москве.
По словам ученых, многократное увеличение обслуживаемой территории потребует намного больше времени для учета и фиксации изменений в мире природы. Это очень трудозатратная работа и одного года для ее качественного выполнения может не хватить.
В обновленную Красную книгу города Москвы будут внесены, прежде всего, те виды, ареал распространения которых становится наиболее уязвимым в условиях постоянно развивающегося мегаполиса. Сюда входят поля, водоемы, луга и густозаселенные околоводные участки.
Обновление московской Красной книги в 2018 году является очень важным процессом для сохранения природы столичного региона. Множество видов, попав на страницы этого издания, сразу же окажутся под охраной законодательства, что убережет их от посягательств со стороны недоброжелателей.
Коллегией ученных будут разработаны стратегии, направленные на возобновление популяций, способные спасти исчезающих животных и восстановить их численность.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com