Долевое строительство, на первый взгляд, весьма выгодная схема покупки жилья, при которой граждане получают возможность приобрести квартиру дешевле, а застройщики – инвестиции для своевременного завершения строительства. Но она привлекает многих мошенников, которые наживаются на желании россиян обзавестись собственным жильем.
За последние несколько лет страну потрясли сообщения о тысячах обманутых дольщиков, которые лишились своих средств и остались без обещанных квартир.
Правительство пообещало разобраться с этой проблемой и помочь обманутым людям уже до 2018 года. Власти намерены не только помочь гражданам получить свое жилье, но и защитить подобные сделки в будущем. Также не исключено, что сама процедура долевого участия в строительстве будет изменена.
В любом случае правительство заявляет, что обманутые дольщики в 2018 году получат необходимую помощь.
Долевое строительство: что это и в чем опасность
Долевое строительство – это одна из схем инвестирования в недвижимость, при которой застройщик привлекает средства граждан для возведения жилых домов на условиях долевого участия. За полученные от людей деньги строительная компания завершает постройку квартир, которые после ввода в эксплуатацию передает в собственность дольщиков.
Преимущество такой схемы сотрудничества для застройщиков очевидно – они получают средства для реализации проектов недвижимости и решают таким образом вопрос инвестирования.
Для граждан это также выгодно, ведь квартиры, которые только строят, дешевле, чем уже готовое жилье: экономия составляет 30-40 %, что весьма внушительно. Поэтому, едва появившись в РФ, долевое строительство стало очень популярным и тысячи россиян вложили средства в улучшение своих жилищных условий.
Но участие в долевом строительстве кроет в себе много рисков для инвесторов, главным из которых является превращение проекта недвижимости и долгострой. Так, застройщик может откладывать завершение возведения здания, постоянно оттягивая момент ввода жилья в эксплуатацию.
Небольшие отсрочки являются вполне обычным, хотя и неприятным явлением на рынке недвижимости, поэтому не очень беспокоят граждан, которые вложились в проект. Но бывает так, что дольщики не могут поселиться в принадлежащие им квартиры по нескольку лет.
Кроме того, застройщик вполне может оказаться мошенником, который в определенный момент просто «замораживает» строительство и исчезает с деньгами, полученными от покупателей квартир. Вычислить таких преступников достаточно сложно, поскольку на протяжении нескольких отчетных периодов они действительно возводят дом, привлекая за это время все больше денег.
Бывает и так, что дольщики получают обещанные квартиры, но их качество оставляет желать лучшего. Например, в доме могут не работать некоторые коммуникации или же может оказаться, что само здание построено из некачественных материалов.
Да и сами договоры долевого участия в строительстве содержат немало «подводных камней», разобраться в которых самостоятельно очень сложно.
Контракт вполне может включать пункты, которые снимают с застройщика ответственность за затягивание ввода объекта строительства в эксплуатацию или другие положения, которые совсем не на руку инвесторам. Кроме того, может оказаться, что гражданин заключил не долевой договор, а договор инвестирования.
Чтобы обезопасить себя от мошенников при желании поучаствовать в долевом строительстве, следует обязательно привлекать к заключению сделки опытных юристов, которые помогут разобраться в договоре. Также следует тщательно изучить репутацию застройщика и объекты строительства, которые он завершил.
к содержанию ↑Самые громкие недострои
В последнее время в СМИ появилось множество сообщений об аферах в сфере долевого строительства, в которых пострадали тысячи россиян. Так, одним из самых громких дел стало строительство Жилого комплекса «Гусарская баллада», застройщиков которого стала компания АО «АлеутСтрой».
Этот проект заморозили еще в 2008 году и до этого времени обманутые инвесторы боролись за возврат своих средств. По состоянию на 2016 год своих квартир не получили 785 граждан. При этом, чтобы достроить ЖК, необходимо больше 1,3 млрд. рублей.
Не меньший резонанс вызвал комплекс «Немецкая деревня», который должен был включать 1746 коттеджей. В начале строительства граждане выкупили 318 таунхаусов и вложили в проект 1,8 млрд. рублей, но приобретенного жилья они так и не увидели.
Вопрос о дальнейшей судьбе комплекса и дольщиков даже прозвучал в рамках прямой линии с В. В. Путиным. Сейчас известно, что достраивать «Немецкую деревню» будет компания Urban Group, поэтому у инвесторов есть шансы получить свои коттеджи, хотя точно гарантировать им этого никто не может.
Вообще количество афер в долевом строительстве очень большое и перечислить их все сложно. Так, обманутые дольщики зафиксированы в 54 субъектах РФ: самое большое их количество в Самарской и Новосибирской областях, а также в Подмосковье, а меньше всего – в Хабаровском крае и на Алтае.
к содержанию ↑Что будет с обманутыми дольщиками в 2018 году
Есть ли положительные новости для пострадавших в долевом строительстве?
Согласно последним заявлениям властей, до 2018 года в Подмосковье должно не остаться обманутых дольщиков – все инвесторы получат жилье.Правительство старается уменьшить масштаб проблемы в сфере долевого строительства. В первую очередь, оно решает вопрос завершения «замороженных» проектов.
Кроме того, чиновники разрабатывают законопроекты, которые защитят права дольщиков и повысят ответственность застройщиков. Так, вполне возможно, что правительство введет посредника между строительной компанией и дольщиками, который будет контролировать состояние счетов, на которых размещены инвестиции от граждан. Таким посредником может стать банковская организация.
Тем не менее, количество обманутых дольщиков остается очень высоким. Они борются за свои права в судах и стараются добиться возврата средств или же продолжения строительства. В особенно сложных случаях граждане обещают проводить митинги и перекрывать трассы, чтобы обратить на себя внимание правительства.
Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что, несмотря на все преимущества долевого строительства, оно является очень рисковым предприятием. Участвовать в нем стоит только будучи полностью уверенным в честности застройщика и правильности договора.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com