В NASA запланировали на ноябрь 2018 года запуск в космос корабля «Орион», который должен облететь Луну, не выходя на ее орбиту, и вернуться на Землю. Полет будет произведен в автоматическом режиме, чтобы проверить все системы летательного аппарата в максимально стрессовых условиях. Если миссия завершиться успешно, во второе путешествие в глубокий космос «Орион» оправиться с экипажем на борту.
Облет Луны NASA в 2018 году позволит сделать много важных научных открытий и проверить действие самых современных технологий землян за пределами нашей орбиты.
Разведывательный полет вокруг Луны получил название Exploration Mission 1 (ЕМ-1). По словам представителей NASA, он позволит значительно продвинуться в исследовании глубокого космоса и станет первым шагом человечества «к Луне и дальше».
В рамках миссии, капсулу «Орион» в космос отправит сверхтяжелая ракета SLS: она выведет челнок на орбиту Луны, на которой тот останется на несколько дней. Предполагается, что полет в общем продлится около 26 суток, на протяжении которых корабль должен облететь спутник Земли и вернуться обратно.
Ракета SLS – это новый очень амбициозный проект NASA, на который возлагают большие надежды. Создателями ракеты являются американские аэрокосмические компании, которые работали с NASA в других проектах.
Конструкторы аппарата постарались собрать в своей разработке все лучшее от предыдущих космических программ, и отсеять не оправдавшие себя моменты.
Сегодня SLS является самой мощной и надежной ракетой, возможности которой позволяют запускать пилотируемые челноки не только к Луне, но и к другим космическим объектам, в частности, к Марсу. Конечно, в NASA признают, что полет к Красной планете требует нескольких пусков, но не сомневаются, что им дастся достичь ближайшего «соседа» Земли.
Вместо экипажа корабль «Орион» понесет на окололунную орбиту 13 небольших спутников, которые позволят более детально изучить космическое пространство и поверхность Луны. Так, датчики спутников соберут информацию о том, есть ли под лунной поверхностью полезные ископаемые и существуют ли на Луне залежи льда.
Они изучат местоположение астероидов и будут отслеживать космическую «погоду». Кроме того, некоторые спутники понесут с собой грибы, что позволит ученым проверить, как на микроорганизмы влияет излучение дальнего космоса.
Миссия ЕМ-1 предполагает запуск непилотируемого корабля, который облетит Луну в режиме автопилота. Если полет будет удачным, то следующая миссия – ЕМ-2 – будет пилотируемой. По предварительной информации, запуск ЕМ-2 состоится не раньше 2021 года, поскольку для его подготовки необходимо усовершенствовать ракету-носитель, увеличив ее грузоподъемность.
Лунная гонка
Сегодня изучение космоса снова превратилось в гонку технологий. Но если раньше за первенство боролись разные страны, то теперь – государственные и частные организации.
Если NASA собирается отправить к Луне непилотируемый челнок и только через несколько лет повторить полет с экипажем, то частная компания SpaceX уже объявила запуск корабля многоразового использования в 2018 году, который отправит в космос туристов.
Наличие столь серьезного конкурента вынудило NASA задуматься о том, чтобы сделать проект ЕМ-1 пилотируемым. Приверженцы такого решения подчеркивают, что корабль полностью готов, поэтому нет смысла откладывать отправку экипажа до 2021 года.
С другой стороны, эксперты NASA указывают, что ракета-носитель пока не прошла всех испытаний и нуждается в доработке. Изменение планов потянет за собой сдвиг сроков запуска, что нежелательно.
Подстегивает NASA и новое американское правительство, представители которого хотят как можно быстрее представить миру новые достижения в области изучения космоса.
В свою очередь в компании SpaceX объявили, что отправят двух туристов на лунную орбиту уже в 2018 году. Согласно озвученным планам, корабль с пассажирами на борту должен облететь Луну, не садясь на ее поверхность, и вернуться обратно на Землю.
Челнок для полета уже проходит испытания, хотя в SpaceX признают, что в реальном полете ни ракета-носитель, ни корабль еще не протестированы. Но представители организации подчеркивают, что туристы, которые отправятся в космос, осознают рискованность проекта.
Для лунного проекта SpaceX используют те же технологии, которые были разработаны для полета на Марс. Причем компания оказалась в более выгодном положении, чем NASA, ведь их проект обойдется дешевле за счет межпланетного космического туризма. Кстати, цену билета на орбиту Луны официально так и не озвучили, но в СМИ появлялась информация, что полет обойдется туристам в 70 млн долларов.
Сейчас же в США сложилась любопытная ситуация: и частная компания, и государство заявляют, что в 2018 год отправят людей в космос. Официально все игнорируют такое совпадение, хотя факт конкуренции на лицо. В своем пресс-релизе SpaceX указала, что благодарна NASA за совместную работу, без которой они не смогли бы реализовать проект.
В свою очередь в NASA отметили возможности SpaceX, но заметили, что компания до сих пор не выполнила свои обязательства перед ними: не достроила околоземный корабль. Противостояние обостряется и тем, что NASA представляет полет на орбиту Луны, как героическое возвращение человека в космос, но это достижение не будет выглядеть столь впечатляющее, если перед ними тем же курсом полетит корабль с туристами на борту.
Кто бы ни реализовал свой лунный проект первым, ясно одно – космосу недолго осталось пустовать, и вскоре люди снова будут путешествовать в его глубины.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com