Нефтяная отрасль является одной из наиболее важных в нашей стране, поэтому любые законодательные инициативы, которые ее касаются, принимаются с большой осторожностью. Но уже в 2018 году нефтяников ожидает существенное изменение в сфере налогообложения: введение налога на добавленный доход (НДД). Эта новация должна побудить компании разрабатывать новые месторождения нефти и работать на них более рационально.
Эту инициативу больше двух лет обсуждали в Минфине и Минэнерго, но к единому соглашению ведомства пришли только сейчас. Авторы законопроекта уверены, что новация повысит инвестиционную привлекательность месторождений, которые раньше называли нерентабельными и, следовательно, увеличит объемы добычи «черного золота».
Предполагается, что действовать новый налог на российских нефтяников начнет с 2018 года.
О реформировании налогообложения в сфере нефтедобычи в правительстве говорили уже давно, называя существующую систему неэффективной и устаревшей. Сейчас нефтяники платят в государственную казну налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который никак не побуждает к разработке новых месторождений и приводит к быстрому упадку существующих. Введение НДД должно исправить это и дать толчок к новому витку развития нефтяной отрасли.
На необходимость в реформах указывает и постоянное сокращение добычи нефти в Западной и Восточной Сибири из-за большого количества старых и «сложных» месторождений, которые в нынешних условиях невыгодно разрабатывать.
Чтобы разобраться в ситуации, следует рассмотреть более детально суть обеих систем.
Как работают нефтянники сейчас
НДПИ, который действует сегодня, предполагает, что налогом облагают объем добытого «черного золота». Эта система вполне оправдывает себя на месторождениях, которые характеризуются высокой доходностью и относительной легкостью в разработке. Но она абсолютно не работает для трудноизвлекаемых залежей нефти.
НДПИ «интересует» лишь то, сколько нефти компания добыла, и он не учитывает специфику конкретного месторождения. Из-за этого налогоплательщики не хотят вкладывать свои средства в добычу «сложной» нефти, опасаясь слишком тяжелого фискального груза.
В таких условиях правительство вынуждено искать пути для стимулирования разработки подобных месторождений. С этой целью власти предоставляют льготы по отношению к отдельным проектам. Но подобные налоговые поблажки не имеют системного характера и, по сути, не облегчают жизнь нефтяным компаниям, поэтому они стараются не браться за трудновыполнимые проекты.
Именно это заставило правительство задуматься об изменении налоговой политики и введении более гибкой и современной системы.
к содержанию ↑Изменения в системе налогообложения
НДД предполагает, что налог нефтяники будут платить с выручки от продажи нефти, а не с объема ее добычи. При этом доход будут облагать налогом за вычетом капитальных вложений, транспортных расходов и других важных затрат. Такой подход очень выгодный для компаний, которые разрабатывают «сложные» месторождения нефти.
Преимущество подобного прогрессивного налогообложения в том, что фискальная нагрузка на нефтяные компании существенно снизится, а значит, им будет выгодно вкладываться в трудновыполнимые проекты. Когда прибыль от разработки месторождения вырастет, казна будет получать больше налогов, а когда залежи истощаться, отчисления в бюджет снова понизятся. Таким образом, проект будет оставаться рентабельным на всех этапах его реализации.
Предполагается, что ставка по НДД может составить 50 %.
При этом в правительстве отмечают, что не планируют полностью ликвидировать НДПИ. Сначала НДД введут в качестве эксперимента по отношению к отдельным проектам, чтобы оценить его результативность. Но в перспективе НДД должен стать первым шагом к глубинному реформированию системы налогообложения и превращения ее в более экономически обоснованную и гибкую.
к содержанию ↑«Подводные камни» новации
Главная сложность во введении нового режима – краткосрочное сокращение поступлений в бюджет. Пока сложное месторождение не начнет приносить существенную прибыль, казна будет недополучать огромную сумму средств. Учитывая, что российский бюджет очень сильно зависит от сырьевых доходов, полностью отказываться от НДПИ рискованно.
Именно этот тезис стал главным предметом спора между Минфином и Минэнерго. Пока оптимальный выход из ситуации такой: компании, которые работают со «сложными» месторождениями, будут платить НДД, а те, что не связаны с трудновыполнимыми проектами – НДПИ.
Но даже в этом случае существует высокая вероятность мошенничества со стороны недобросовестных нефтяников. Чтобы еще больше сократить свои отчисления в бюджет, компании могут искусственно занижать уровень прибыли в отчетности и недоплачивать налог.
В этом плане правительство оказалось в сложной ситуации. С одной стороны – слишком высокая фискальная нагрузка грозит «задушить» нефтедобывающую отрасль, на которой держится практически весь бюджет. С другой – введение НДД может предоставить преференции организациям, которые и без того получают сверхприбыли за счет продажи нефти.
Особенно сложным этот вопрос становится, учитывая непростую ситуацию на рынке «черного золота», скачки цен на нефть и риск резкого сокращения его добычи в нашей стране.
Но очевидно, что в нынешнем виде система налогообложения существовать не может. Введение НДД должно повысить нефтедобычу и, следовательно, доходы госбюджета, что делает его оптимальным решением.
Действительно ли НДД улучшит состояние ключевой для РФ отрасли или станет еще одной возможностью для нефтяников получить прибыль в обход бюджета, можно будет оценить только после 2018 года, когда новация заработает в качестве пилотного проекта. Пока же эксперты с оптимизмом смотрят на грядущие изменения и верят, что они только улучшат состояние нефтяной отрасли.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com