Крупные города всегда наиболее активно развиваются и притягивают к себе внимание жителей других населенных пунктов, из-за чего их население стремительно растет. Именно поэтому мегаполисы регулярно создают и дорабатывают генеральные планы по возведению важных объектов инфраструктуры и улучшению жизни их обитателей. Не является исключением и Санкт-Петербург, который отличается огромнейшим транспортным потоком и почти пятимиллионным населением.
Совсем недавно городские власти заявили, что генеральный план северной столицы утвердят в 2018 году. По их словам, новый генплан включит перечень основных объектов строительства, которые обеспечат качественное развитие Петербурга до 2043 года.
Над генеральным планом развития Санкт-Петербурга городские власти работают уже долгое время. За период подготовки градостроительного документа различные эксперты предложили не меньше 1,5 тыс. поправок, из которых одобрение снискали лишь несколько сотен.
По словам руководства северной столицы, генплан должен учитывать интересы города и области, сделать Петербург более комфортным для проживания и повысить его привлекательность для инвесторов. Последний пункт особенно важен, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и отток иностранных инвестиций.
Главным отличием нового генплана является то, что он впервые будет разработан с учетом интересов не только Петербурга, но и области. Сейчас Ленобласть и «северная столица» функционируют, по сути, отдельно друг от друга, что плохо сказывается на состоянии их инфраструктуры. План развития Санкт-Петербурга должен «синхронизировать» город и область, сделав их развитие гармоничным и последовательным.
Особенное внимание разработчики генплана уделили транспортным развязкам, озеленению города и сохранению его исторического наследия.
«Дорожные» планы Петербурга
Городские власти нередко подчеркивали, что новый генплан в первую очередь будет направлен на сохранение исторического центра Петербурга и повышение уровня его экологичности. Но если учесть темы публичных слушаний и суть множества поправок, становится ясно – главной в документе является транспортная составляющая.
Генплан предусматривает постройку транспортных развязок во всех административных районах города, создание новых железнодорожных сообщений, активное развитие метрополитена, строительство новых станций метро.
Например, согласно планам, в Пушкинском районе реконструируют Петербуржское шоссе, а в Колпинском – продолжат строительство Усть-Ижорского шоссе. Также в документе значится возведение широтной магистрали, которая пройдет сразу через 5 районов города.
Предполагается, что постройка новых развязок, мостов и сообщений разгрузит питерские дороги и сделает комфортным передвижение по всем уголкам города.
Но эксперты называют эти планы утопией и указывают на необходимость учитывать ошибки прошлого генплана, в частности то, что многие проекты действующего до 2018 года документа так и не были закончены. Так, процент выполнения плана по мостовым сооружениям и улично-дорожной сети крайне низкий и нет никаких гарантий, что в будущем это изменится.
Кроме того, многие проекты, которые предусматривает генплан, не учитывают особенностей районов, где они должны быть реализованы. Например, дорогу возле Лопухинского сада построить очень сложно из-за непроходимости территорий, а в Московском и Кировском районах настолько развита улично-дорожная сеть, что создание новой трассы между ними не представляется возможным. Более того, эти проекты очень дорогостоящие и не «вписываются» в городской бюджет.
к содержанию ↑Отношения с областью
Очевидно, что такой мегаполис как Санкт-Петербург тесно связан с областью и не может полноценно без нее развиваться, что должен учитывать генплан. В частности, документ должен разобраться с проблемой исчезновения так называемого «зеленого пояса». Под этим названием градостроители подразумевают территорию Ленинградской области, которая прилегает к городу и является природной рекреационной зоной.
В последние годы эта зона активно застраивается жилыми и промышленными строениями и перестает быть «зеленой». Это не только создает дополнительную нагрузку на питерскую инфраструктуру, но и негативно влияет на экологическую ситуацию в городе и области. Появление новых жилых районов на границе с Петербургом привело к появлению «пробок» на въезде и выезде из мегаполиса и отсутствию достаточного количества объектов инфраструктуры.
Градостроители должны учесть эти проблемы в генплане и разработать пути их решения. При этом важно помнить, что у Ленинградской области есть свой собственный план развития, плюс, в нынешнем законодательстве возможности сотрудничества области с городом описаны весьма туманно и неполно.
к содержанию ↑Мнение экспертов
Говоря о генплане, эксперты в один голос заявляют – он должен быть более «приземленным» и строго привязанным к городскому бюджету. Главная проблема подобного документа в том, что он не выполняется и становится простой формальностью, на которую впоследствии никто не обращает внимания. Чтобы этого не случилось, следует отказаться от слишком дорогостоящих и трудновыполнимых проектов и сосредоточиться на том, что действительно нужно горожанам.
Например, следует решить вопрос общественного транспорта, а именно, как повысить комфорт передвижения без повышения стоимости для граждан. Также необходимо возвести новые остановки, а существующие сделать более благоустроенными.
Чтобы узнать, какие именно вопросы жители Санкт-Петербурга считают самыми актуальными, нужно проводить больше общественных слушаний и вводить в генплан только те поправки, которые соответствуют определенным целям плана.
Если власти проигнорируют мнение граждан и построят генплан, основываясь на популизме и бизнес-интересах влиятельных финансовых групп, то документ будет нежизнеспособным.
Пока же у властей есть время, чтобы учесть все пожелания и в 2018 году принять действительно эффективный генплан.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com