В следующем году в городе Серпухово, что в Подмосковье, должны открыть новую современную школу. Учебное заведение на шестьсот учащихся возведут в микрорайоне Ивановские дворики.
Уже утвержденный в соответствующих инстанциях проект предусматривает строительство здания с тремя этажами, состоящее из трех разных блоков – два блока с учебными классами и один блок с помещениями общего назначения, в который входит большой актовый зал на триста мест, медкабинет, библиотека, информационно-исследовательский центр и администрация.
Кроме того имеется еще один блок с собственным выходом. В нем разместятся классы младшей школы со своим спортзалом. В Регионе это, по сути, первый готовый к реализации в 2018 году проект, разработанный на базе оригинальной интеллектуальной технологии модульных блоков.
Главный архитектор Московской области Михаил Хайкин заявил, что школа в Серпухово станет образцом учебного заведения, выполненного с учетом самых последних требований.
Современная планировка здания подчеркнута объемными и колористическими идеями, реализованными в наружном оформлении – почти однотонный фасад дополняют вставки, контрастирующие по цвету и характеру материала. Очертания главных блоков здания также выделены посредством цветового оформления.
По словам Хайкина, была проделана внушительная работа для того, чтобы эффективно оптимизировать проектные решения. Школа будет иметь максимально функциональное наполнение.
Для успешного внедрения современных методик обучения проектировщики увеличили число специализированных учебных кабинетов. Эффектные фасады, выполненные в простом и лаконичном стиле, радуют глаз грамотным сочетанием оттенков.
На территории школы в западной части двора будет спортивная зона с полем для мини-футбола, круговым беговым треком, площадками для игры в баскетбол и волейбол, местом для прыжков в длину, тренажерным и гимнастическим комплексом, а также столом для настольного тенниса.
Восточную часть двора оборудуют под площадку, где школьники смогут изучать правила дорожного движения.
Как сообщается, для Московской области создано несколько новых проектов модульно-блочных школ разной вместимости с индивидуально выполненными фасадами и современной планировкой, которые отвечают самым последним стандартам.
В проектах предусмотрены варианты разного взаимного расположения парт (не только в ряд, но и по периметру), что стало возможным благодаря увеличенной площади кабинетов.
Трансформируемые классы могут объединяться с другими аудиториями, тем самым создавая максимально комфортное пространство для наиболее эффективного проведения конкретно взятого тематического урока. Учебные классы органично распределены по этажам, а главный вход находится со стороны внутреннего двора. У входа также предусмотрена площадка, на которой можно будет проводить общешкольный сбор и различные мероприятия.
Перспективы строительства новых школ в России
По мнению некоторых аналитиков, Россию совсем скоро должна захлестнуть очередная демографическая волна, результатом которой станет увеличение численности детей школьного возраста практически в полтора раза. Проблема заключается в том, что на данный момент в стране образовательные заведения просто не имеют такого количества учебных мест.
Уже сейчас в некоторых российских школах учебный процесс проходит в две, а то и три смены. Для того, чтобы как-то нормализовать ситуацию необходимо предоставить еще как минимум 6,5 миллионов новых школьных мест, а это обойдется бюджету РФ более чем в два триллиона рублей.
Нынешних ежегодных отчислений на строительство школ в размере 0,025 триллиона рублей явно не достаточно.
Работа школ в две или три смены сама по себе красноречиво говорит о нехватке учебных мест. Такое обучение уже становится нормой для России, а это не нормально.
Да, правительство пытается в меру своих возможностей повлиять на ситуацию, выделяя миллиарды бюджетных средств и привлекая региональные власти к строительству новых школ. Но результат практически не ощущается, так как тенденция многосменного обучения не уменьшается, а, наоборот, растет. Государство оказалось не готовым к надвигающейся демографической волне.
Прозвучала хорошая новость — российский вице-премьер Ольга Голодец заявила, что сложившийся дефицит в 6,5 миллионов школьных мест планируется нейтрализовать за десять лет. Однако реальные темпы финансирования и проведения строительных работ заставляют усомниться в правдоподобности этой правительственной программы.
Чтобы уложиться в заявленный срок необходимо ежегодно создавать не менее 600 000 учебных мест, расходуя на это 200 млрд. рублей. На практике государство выделяет в восемь раз меньше средств, следовательно, и школьных мест получается в 4-5 раз меньше.
Учиться в две или три смены сложно, но возможно. Беспокоит тот факт, что сотни тысяч школьников живут слишком далеко от школы, чтобы регулярно ее посещать. Как не прискорбно, но в России осталось еще более 55 000 населенных пунктов, где школ вообще нет. А это как минимум 300 000 потенциальных учеников. Помощь из бюджета пока никак не влияет на многосменное обучение.
Количество детей, вынужденных учиться в третью смену за год увеличилось на 9000, а во вторую – на 18 000 человек. В этом году Голодец обещает ввести в эксплуатацию 170 000 новых учебных мест, а также провести реконструкцию школ, которые в этом нуждаются.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com