Не за горами президентские выборы и многие аналитики уверены, что сразу после них произойдет увеличение ставки НДФЛ. В 2018 году ожидается масса нововведений, но важнейшей новостью для всех предпринимателей является возможное введение прогрессивной шкалы НДФЛ.
Отметим, что в настоящий момент в России функционирует плоская шкала подоходного налога, а именно налогоплательщики платят 13% вне зависимости от уровня своих доходов.
Просьба о том, чтобы правительство начало разрабатывать проект относительно повышения ставок НДФЛ в 2018 году исходит от президента Российской Федерации. Владимир Путин поручил чиновникам заняться этим вопросом детально и после президентских выборов повысить ставку данного налога с 13% до 20%.
Конечно, пока никаких серьезных попыток внести коррективы в данную область налоговой системы не получится.
В преддверии выборов на пост главы государства не стоит делать “резких движений”, — уверены многие эксперты, — ведь в своих предвыборных кампаниях чиновники обещали стабильность налоговой системы. Но готовить народ к тому, что через год ситуация может кардинальным образом поменяться, желательно уже сейчас.
Изменение НДФЛ: мнение экспертов
Министр финансов России Антон Силуанов подтверждает, что после 2018 года правительство собирается рассмотреть вопрос о внедрении прогрессивной шкалы налогообложения.
Силуанов заметил, что на данный момент не было никаких просьб от олигархов, дабы произошло изменение в налоговой сфере.
Чиновники считают, что сложившаяся в стране ситуация не способствует проведению различных реформ и изменению шкалы НДФЛ, ведь у большинства граждан резко снизились доходы, а многие предприятия терпят финансовое крушение. Поэтому прогрессивная шкала может дать толчок к тому, что начнется утаивание реальных доходов по заработным платам.
Но уже спустя несколько лет положение может в корне изменится и как раз тогда идеи относительно новшеств в сфере налогообложения будут весьма актуальными, отметил министр.
«Считаем, что эта возможность может быть рассмотрена где-то после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация, когда мы приведем бюджет — и федеральный, и бюджеты регионов — уже в новое, устойчивое состояние, когда вот эти возможные уходы в тень будут минимизированы», — добавил Силуанов.
По словам вице-премьера Ольги Голодец в Министерстве финансов долгое время велись жаркие дебаты относительно данного вопроса. Она уверена, что именно низкооплачиваемые работники должны быть освобождены от уплаты НДФЛ.
Голодец отметила, что уже определили границу зарплаты, которая поможет избежать лишних отчислений. Этот шаг является одним из самых важных этапов преодоления бедности среди россиян.
к содержанию ↑Что такое прогрессивное налогообложение?
Наверняка все знакомы с поговоркой “Бедный богатому не товарищ”, но почему-то в нашей стране бедный и человек с высоким достатком платят одинаковый процент НДФЛ.
Многие граждане не согласны с подобным положением вещей. Более того, они уверены, что правительство должно разобраться с данным вопросом и принять правильное решение. Почему человек, который живет на одну зарплату, должен уплачивать львиную долю процентов со своего дохода?
Как раз над этим вопросом и начали задумываться чиновники Российской Федерации, предлагая внедрить прогрессивную шкалу НДФЛ.
Суть прогрессивного налогообложения заключается в том, что самое большое налоговое бремя ложится на плечи, тех, кто много зарабатывает. Данная система реализует понятие, согласно которому, лица с высокими доходами могут позволить себе заплатить больший процент с доходом и не пробить брешь в семейном бюджете — чего не скажешь о тех, кто зарабатывает копейки…
Стоит отметить, что большинство развитых стран как раз использует прогрессивную систему, тем самым они доказывают, что такая налоговая система помогает контролировать уровень доходов своих граждан.
Во время налогообложения личных доходов может устанавливаться разная ставка. Некоторые государства применяют 4-5 ставок налога, а в Люксембурге насчитывают целых 16 ставок.
Недостатки прогрессивной шкалы:
- Уменьшение сбережений;
- Снижается стимул к труду;
- Бегство от налогообложения и “теневые” доходы.
Мнение россиян
Более половины жителей Российской Федерации уверены, что прогрессивная шкала в НДФЛ станет лучшим решением от правительства за последние несколько лет. Заметим, что “за” выступили малообеспеченные граждане страны, тогда как большая часть обеспеченных все-таки высказала свое негативное отношение к подобной системе.
Среди опрошенных находились даже радикальные сторонники политики. Они считали, что необходимо ввести для долларовых миллионеров налог в 65%, а некоторые респонденты настаивали даже на 85% для этой категории граждан.
Напомним, что в России с 2001 года действует плоская единая для всех шкала НДФЛ. Ее ставка составляет 13%, но вот уже несколько лет подряд в Думе рассматривается вопрос об увеличении налога.
«Может быть, и мы когда-нибудь будем внедрять какие-то элементы этой дифференцированной шкалы. Мы никогда не говорили, что на века ввели плоскую шкалу. Это тоже возможно», — поделился с журналистами Путин.
Наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет введение прогрессивной шкалы, в рамках которых ставка НДФЛ увеличивается в соответствии с полученным доходом. Президент страны всячески поддерживает эту инициативу и уверен, что время расставит все на свои места.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
fkk
3/4 населения России можно считать бедными — это в стране которая занимает 1/6 часть суши и имеет колоссальные природные ресурсы, а вы собираетесь экспериментировать с НДФЛ, в место этого дайте людям заработать, стройте и развивайте экономику, а не отжимайте копейки ….
Алексей
Силуанов заметил, что на данный момент не было никаких просьб от олигархов, дабы произошло изменение в налоговой …
этим все сказано. Г-н Силуанов, пора бы вам сферу деятельности поменять.