Ежегодно Министерство образования РФ пересматривает условия поступления в ВУЗы, разрабатывает новые требования и прекращает действие устаревших правил приема. Выпускникам, а также всем желающим поступить в российские ВУЗы, нужно тщательно изучить внесенные уполномоченными лицами Минобразования РФ изменения, прямо влияющие на вероятность зачисления в желанный ВУЗ.
Конечно, на данный момент новые правила в системе образования, направленные на поступление абитуриентов в 2018-2019 учебном году еще не появились, но, основываясь на опыте прошлых лет, можно сделать кое-какие предварительные выводы. А на главный вопрос от выпускников и всех желающих стать студентами – когда подавать документы в ВУЗ в 2018 году – можно узнать ответ уже сейчас.
Ниже представлена важная информация, ознакомившись с которой, многие животрепещущие вопросы отпадут сами собой.
Каждое высшее учебное заведение хочет, чтобы у них учились не случайные студенты, которые не сумели поступить в другие вожделенные места и пришли к ним за неимением выбора. Нет, любой ВУЗ желает заполучить тех людей, которые всеми силами пытаются попасть именно в их университет или институт.
Поэтому ведется негласный отсев поступающих: преимущество имеют те абитуриенты, кто лично явился в приемную комиссию и принес оригиналы необходимых при поступлении документов, а не отправил их по электронной почте.
Большинство иногородних студентов отправляют копии документов в первую же неделю после выпуска. С учетом того, что подавать документы разрешается лишь в пять ВУЗов, нужно заранее определиться, в какой из них следует принести оригиналы. В остальные четыре высших учебных заведения можно отправить копии документов по почте и зарегистрироваться в режиме онлайн.
Итак, как только отгремит выпускной вечер, на следующий же день можно отправляться в приемную комиссию того университета или института, который стоит в приоритете.
Некоторые ВУЗы не рассматривают копии документов. Что ж, это их право. Мы поделимся с вами секретом, как обойти такой нюанс. Для этого нужно всего лишь заверить у нотариуса копии необходимых для поступления оригинальных документов и, если того требует порядок выбранного ВУЗа, можно лично предъявить нотариально заверенные копии.
Если в ВУЗе нужно сдавать дополнительные, введенные ВУЗом экзамены, то документы нужно сдавать в сроки, предписанные самим ВУЗом. Как правило, дата эта «плавает» в начальных числах июля.
Если ВУЗ не подразумевает вступительных экзаменов, то подавать документы в приемную комиссию можно сразу после школьного выпускного.
Как поступить в ВУЗ
Для начала, стоит подготовить документы, которые нужно подавать в приемную комиссию.
- Заявление на имя ректора, где указываются сведения о благополучной сдаче ЕГЭ (как обязательные предметы для сдачи ЕГЭ, так и выбранные самим абитуриентом) с указанием результатов экзаменов. Кроме того, в заявлении следует дать согласие на обработку персональных данных. Не стоит пугаться, это обычная процедура. Образец заявления можно попросить в приемной комиссии.
- Документ, удостоверяющий личность, а также гражданство абитуриента.
- Аттестат об окончании средней школы. Если абитуриент поступает в ВУЗ после получения образования, то нужно подать документ о профессионально-техническом образовании или диплом из ВУЗа о получении высшего образования.
- Фотографии в количестве двух штук.
В некоторых случаях к главной документации следует прилагать следующие документы:
- Документ о признании иностранного образования. Необходим, если образование получалось заграницей и соответствующая документация о полученном образовании выдана другим государством.
- Документ, который подтверждает инвалидность. Необходим для пользования льготами, если абитуриент является инвалидом или же для создания специальных условий при вступительных испытаниях, если есть такая необходимость.
- Заключение об отсутствии ограничений для обучения в ВУЗе. Выдает подобный документ учреждение медико-социальной экспертизы РФ. Требуется при поступлении в ВУЗ инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов с детства, а также получивших инвалидность в период прохождения военной службы. Сюда же относится и получение инвалидности от травмы или заболевания, которые были получены за время прохождения военной службы.
- Документ, который подтверждает преимущественное право зачисления. Необходим для льготной категории поступающих в ВУЗ.
- Другие документы, в зависимости от категории абитуриента.
Какими льготами можно пользоваться при поступлении
Выпускники школ, которые получили отличия или медали, зачисляются в ВУЗ в обход конкурса. С такими абитуриентами проводят собеседования. Некоторые профильные ВУЗы, все же, придерживаются практики зачисления таких абитуриентов на общих основаниях.
Другие льготные категории:
- победители и призеры олимпиад (учитываются основные образовательные предметы);
- призеры спортивных состязаний (засчитываются все виды Олимпиад или чемпионатов Европы и чемпионаты мира);
- члены международных команд РФ.
Абитуриенты, имеющие преимущества при поступлении в ВУЗы:
- военные Нацгвардии;
- дети служащих Нацгвардии;
- ликвидаторы аварий на атомных и радиационных объектах.
В качестве экзаменов при поступлении в ВУЗ могут автоматически засчитываться следующие пункты:
- результаты ЕГЭ;
- итоги экзаменов 2018 года в другой ВУЗ ;
- результаты тестов, которые проводит Министерство образования;
- результаты всех видов олимпиад;
- результаты тестов подготовительных отделений, финансирующихся государством.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Игнат
Здравствуйте. Почему у вас время до нового года растет, а не убывает?