Освоение космоса является одним из самых амбициозных направлений деятельности для крупнейших государств мира. Не является в этом плане исключением и Китай, который уже давно доказал свою способность реализовывать крупные космические проекты. Недавно представители государства заявили, что намерены начать коммерческое освоение Луны уже с 2018 года.
Для реализации своих задумок китайцы запустят к спутнику Земли беспилотный космический аппарат, получивший название «Чанъэ-4». Они планируют не просто запустить к Луне очередной зонд, но и стать первыми исследователями «темной» ее стороны. В планах Китая – масштабное изучение спутника и даже постройка на нем станции для добычи полезных ископаемых.
В силу обстоятельств, Китай несколько позже прочих «космических» стран начал изучать орбитальное пространство, но сейчас он форсированными темпами догоняет США и Россию. Сегодня на орбите Земли уже летает их станция, а отряд китайских космонавтов насчитывает 10 членов. Кроме того, согласно космической программе Китая, в 2022 году на земной орбите появится еще один модуль.
Но китайцы не ограничиваются только околоземными проектами и активно развивают лунные. Уже в 2018 году они запустят к Луне аппарат «Чанъэ-4», который совершит первую в истории человечества посадку на «темной» стороне спутника Земли. Прилунившись, у беспилотного зонда будет сразу несколько важных задач.
Общее изучение «темной» стороны спутника
Обратную сторону Луны называют «темной» не из-за того, что ее не освещает Солнце, а по причине отсутствия глубоких знаний о ней. По сути, об этой части спутника ученые ничего не знали вплоть до 1959 года: именно тогда космический аппарат СССР под названием «Луна-3» впервые ее сфотографировал.
Несмотря на активное развитие технологий для освоения космоса, «темная» сторона Луны таит еще много загадок для ученых и вызывает немало вопросов. Поэтому изучение ее ландшафта, специфики грунта и других свойств является приоритетной целью запуск «Чанъэ-4».
Аппарат сделает множество фотографий, возьмет образцы почвы, проведет несколько экспериментов, одним словом – постарается предоставить Земле максимум информации об интересующем ее объекте.
Напомним, что в 2018 году также ожидается разведывательный облет Луны NASA.
к содержанию ↑Испытание «экосистемы»
Отправляясь на Луну, «Чанъэ-4» прихватит с собой портативную «экосистему», которая позволит изучить возможности развития обычной жизни в условиях спутника. «Экосистема» – это небольшой цилиндр с размерами, не превышающими 18х16, внутри которого поместят яйца насекомых, в частности, шелкопрядов, и семена картофеля.
По задумке ученых, за короткое время из яиц появятся шелкопряды, их задача – выделять углекислый газ, а затем начнет происходить фотосинтез, вследствие которого картофель будет вырабатывать кислород. В результате они создадут простой пример экосистемы, которая может существовать на Луне.
Впрочем, даже такую двухкомпонентную экосистему вряд ли можно назвать простой. На Луне нет кислорода, а температура на ее поверхности варьируется от -170С до 100С, поэтому цилиндр должен быть полностью герметичным и хорошо сохранять тепло. Кроме того, он будет обеспечивать внутри себя искусственное освещение.
Планируется, что внутри «экосистемы» установят еще и камеры, чтобы ученые могли в режиме онлайн наблюдать за ее развитием.
В Китае сообщают, что проект «экосистемы» выбрали из 257 предложений, а разрабатывали «экоцилиндр» ученые и инженеры из 28 лучших вузов страны.
к содержанию ↑Доставка грунта
Еще одной целью аппарат станет доставка на Землю 2-х кг лунного грунта. Это необходимо и для изучения особенностей почвы спутника, и для первых испытаний работ по добыче полезных ископаемых. Специалисты подсчитали, что доставка с Луны всего 1-го кг грунта будет стоить 7 млн. долларов США.
Но такие расходы не пугают китайцев, ведь в их планах – добывать гелий-3-изотоп на спутнике. Это вещество необходимо для термоядерных реакторов и его очень сложно добыть, ведь он необычайно редко встречается на нашей планете. Данный изотоп образовывается на Солнце и когда он попадает на Землю, то практически полностью рассеиваясь в атмосфере.
Поскольку на Луне атмосферы нет, ученые предполагают, что изотоп может накапливаться на ее поверхности. Учитывая, что предполагаемые запасы ценного вещества очень богаты, их добыча принесет китайцам сверхприбыли, даже несмотря на миллиардные затраты.
к содержанию ↑Лунные амбиции Китая
В планах Китая не только изучение Луны, но и ее заселение. По заявлениям представителей страны, первое поселение землян на спутнике может появиться уже через 20 лет. Создать лунную «деревню» китайцы намерены вместе с Европейским космическим агентством в 2036 году.
Уже сейчас в Китае проводят испытания жизнеобеспечивающего модуля, который может стать прототипом лунного жилья. Так, четыре китайских студента из университета Бейхана поселились в так называемом «Лунном дворце» — изолированной биогенерирующей станции жизнеобеспечения, условия в которой максимально приближены к тем, что будут на спутнике.
Исследование поможет изучить, что требуется для долгосрочной жизни на Луне и с какими трудностями могут столкнуться первые поселенцы.
Пока Китай несколько отстает в плане технологий и практического опыта от американцев и россиян, но учитывая масштабные исследования, денежные вливания и амбиции ученых из «Поднебесной», он быстро догонит своих конкурентов и, возможно, даже обойдет их в космической гонке.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com