Из года в год, с момента введения ЕГЭ, учащиеся одиннадцатых классов каждую зиму пишут итоговое сочинение. Это выпускной экзамен по литературе, являющийся, по своей сути, допуском к ЕГЭ 2018 года по обязательным и выбранным предметам.
Ученик, не написавший сочинение или получивший за него «незачет», а также не исправивший положение дел на весенней пересдаче, не имеет права сдавать Единый государственный экзамен. А это значит, что год для него будет потерян. Именно поэтому серьезная подготовка к выпускному сочинению столь важна. От успешности написания этого сочинения зависит все будущее одиннадцатиклассника.
Если говорить о сроках написания итогового сочинения, то, зачастую, оно пишется в первых числах декабря. Пересдать сочинение, в случае получения «незачета», можно, как уже говорилось выше, весной. Нет никаких оснований полагать, что в 2018 году Министерство образования и науки захочет передвинуть сроки сдачи и пересдачи сочинения по литературе.
На что нужно обратить внимание?
Сочинение для выпускника – сложное и важное испытание, которое имеет ряд критериев и требований, установленных законом. Чтобы успешно сдать сочинение, то есть получить желанный «зачет», школьники должны строго следовать всем параметрам и правилам сдачи сочинения.
Давайте рассмотрим условия написания сочинения:
- В первую очередь, итоговое сочинение по литературе должно быть написано в срок, равняющийся четырем часам, но предпочтительнее уложиться в 3 часа 55 минут. И ни минутой позже. Лучше всего школьнику попрактиковаться дома в написании сочинения на время.
- На объем написанной работы также следует обращать внимание. Минимальный размер готового сочинения должен быть 250 слов. Это самый минимум, если сочинение будет состоять из 249 слов – его не примут. Это незачет. Но, все же, лучше ориентироваться на рекомендуемое количество слов в сочинении – 300-350 слов.
И, наконец, сочинение выпускника должно:
- быть грамотным;
- полностью соответствовать заданной теме;
- иметь аргументы, основанные на литературном материале;
- соответствовать высокому качеству письменной речи;
- содержать правильную композицию;
- иметь логичность рассуждений.
Как многие знают, оценивается допуск к ЕГЭ не оценкой с определенной отметкой от единицы до пятерки, а формулировкой «зачет/незачет». Так что главное – постараться написать сочинение без единого отступления от основных правил написания и сдачи данного вида работы.
Если школьник при написании сочинения отступит, хотя бы, от одного правила, такая работа получит «незачет».
к содержанию ↑Как должно выглядеть сочинение?
Ученики за всю школьную жизнь не единожды писали сочинение по литературе. Так что проблем с правильным и логичным построением текста быть не должно.
Структура итогового сочинения по литературе не регламентируется, однако, лучше придерживаться такого плана:
- Вступление.
- Основная часть сочинения.
- Первый и главный тезис. Аргументы.
- Дополнительный (второстепенный тезис). Аргументы.
- Третий тезис. Аргументы.
- Заключение.
Следует знать, что в итоговом сочинении основная часть его должна превосходить другие части сочинения по объему. Тезисов может быть и два. В крайнем случае, можно обойтись и одним тезисом, но приведен он должен быть емко, развернуто и обязательно иметь аргументы.
к содержанию ↑Как готовиться к написанию сочинения?
Взяться за подготовку к итоговому сочинению выпускники должны еще до появления тематического блока. Для начала следует ознакомиться с темами выпускных сочинений прошлых лет.
Однако на самих темах и работах по этим темам зацикливаться не нужно – не в правилах Министерства образования и науки повторяться. Достаточно лишь понять структуру написания выпускного сочинения и отметить для себя некоторые особенности работ.
Не лишним будет засечь 3 часа 55 минут и самостоятельно написать сочинение по одной из тем прошлых лет. Проверьте себя – и вы будете знать, на что следует обратить внимание. Здраво оцените свою работу и проведите работу над логическими, грамматическими, орфографическими и прочими ошибками.
После обнародования тем для итогового сочинения на 2018 год, не нужно проходить каждую из них. Будет достаточно выбрать две-три темы и проработать каждую из них на предмет ознакомления с предложенной литературой, совершенно не лишним будет найти афоризмы выдающихся людей, соответствующие направлению тематических блоков. Так или иначе, вам попадется близкая тема в задании.
к содержанию ↑Как гарантированно получить «зачет»?
Для начала стоит спокойно и неспешно ознакомиться с предложенной темой и набросать в черновике план работы. Хорошенько обдумайте главную идею, посыл сочинения. Причем идея выпускного сочинения должна быть максимально ясной и понятной.
Далее сформулируйте парочку тезисов, подтверждающих главную идею вашего сочинения. Обязательно подкрепляйте тезисы конкретными примерами из литературы, с указанием названия книги, автора и действующих персонажей.
Старайтесь выбирать наиболее яркие эпизоды произведений. При этом не нужно пересказывать события, ведь тогда ваше сочинение будет походить больше на изложение, что в корне неверно.
Анализируя тот или иной пример из книги, давайте ему оценку. Приветствуется наличие одной-двух цитат. Но, опять же, основной упор сделайте на донесение до проверяющих собственного мнения, а не пересказ чужих мыслей.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com