Труд учителя считается сложным и почетным не только в России. Это связано с тем, что к каждому ребенку, педагог должен найти особый подход, научить его не только правилам грамматики или математики, но и основным законам жизни. Тяжело представить, какой нелегкой и ответственной является профессия учителя, ведь помимо преподавания, необходимо постоянно составлять план работы, заполнять различные бланки, писать отчеты.
Но откуда учителю знать, какую тему проходить на том или ином уроке, а также, сколько часов потратить на ее изучение? В этом деле отличным подспорьем становятся инструктивно-методические письма. В 2018 году эти ценнейшие указания получит каждая школа России, а значит, процесс обучения детей будет слаженным и продуктивным.
Какую цель преследуют методические письма?
Результативность любого труда напрямую зависит от правильно розданных указаний. Даже дворник перед началом рабочего дня на “летучке” получает от вышестоящего руководства установку: где необходимо подмести, куда вынести мусор, какому району уделить больше внимания. Подобная практика встречается во всех учебно-образовательных учреждениях и учитель должен неукоснительно следовать указаниям, которые поступили “свыше”.
Инструктивно-методические письма придумали для того, чтобы облегчить труд педагога, сделать его комфортным и более совершенным.
Кроме того, правильно составленное письмо помогает повысить успеваемость среди школьников, а это, в наши дни, является долгожданным преимуществом. Подобные инструкции, в большей мере, направлены на:
- Разъяснительные работы с детьми для предупреждения преступных действий.
- Установление правильных и доверительных отношений с родителями.
- Закладку патриотизма в головы будущего поколения.
- Оказание помощи в подготовке к олимпиадам по ведущим предметам.
- Улучшение педагогического мастерства.
- Формирование творческих навыков у детей.
- Создание качественного досуга и внешкольной работы.
Стоит отметить, что письма не всегда приходят в школы от Министерства образования или местных образовательных инстанций. Многие педагоги проявляют необычайную креативность и выдвигают интересные методики, идеи, способные изменить учебный процесс в лучшую сторону.
Тогда уж руководству приходится брать на вооружение оригинальные задумки простых учителей и внедрять их в жизнь.
Зачастую сотрудники школы не всегда с радушием принимают присланные свыше указания. Но сетовать на нововведения не стоит, ведь при разумном подходе любая идея способна принести положительные плоды и вылиться в отличные показатели успеваемости и общего развития учеников.
Те, педагоги, которые уверены в своей образованности и нестандартном мышлении, могу самостоятельно продвигать собственные предложения на различных семинарах и заседаниях. Такое рвение обязательно оценит вышестоящее руководство и, быть может, какая-то стоящая мысль окажется в инструктивно-методических письмах на будущий год.
Скажем больше, все чаще толковые педагоги начинают вести личные блоги на всемирно известном канале “Ютуб”, где делятся своими опытом и знаниями с подписчиками.
к содержанию ↑Чего ожидать в 2017-2018 году?
Не стоит надеяться, что методические указания отменят в ближайшее время. Тем более, годы использования писем доказали их необходимость и целесообразность. Кто знает, в какую сторону наука повернется уже завтра. Возможно, ученые откроют новый закон или обнаружат еще одну планету в нашей галактике. В таком случае, придется полностью корректировать школьную программу.
Но с внедрением инструктивно-методических рекомендаций все стало намного проще. Если вдруг в мире науки произойдет какое-то открытие, которое повлияет на процесс обучения детей, Министерство образования разошлет во все школы методические инструкции, в которых будет указана суть открытия и то, как правильно подать материал школьникам. Необходимость перепечатывать учебники, писать заново учебные планы попросту отпадет.
Кроме того, в методических письмах, которые получают образовательные учреждения, содержится информация не только касающаяся учебного процесса. В них может быть затронута тема массовых заболеваний, вызванных опасным модифицированным вирусом. Как раз благодаря подобным письмам, учителя успеют вовремя предупредить детей и их родителей о приближающейся эпидемии, а значит, многие из них успевают подготовиться и не болеют.
Хотелось бы, чтобы в будущем инструктивно-методические письма для нового учебного года приходили не просто грудой бумаг к директору, а направлялись непосредственно на электронный адрес педагога. Таким образом, удалось бы победить бюрократию и существенно уменьшить количество рутинной бумажной работы. Тем более, в нашем мире уже многие давно освоили компьютер и поняли, насколько удобно и просто пользоваться этим “умным” устройством.
Педагоги со всей России уже успели оценить по достоинству пользу от инструктивно-методических писем. Правда, некоторые из них считают, что нужно безоговорочно следовать указанным рекомендациям, хотя грамотный педагог, в первую очередь, должен думать о комфорте своих учеников.
Поэтому, если с точки зрения учителя в письмах содержится материал, который совершенно не подходит для организации учебного процесса, ему никто не запретит высказать свое мнение на ближайшем педсовете. После этого можно отправить коллективное обращение в местные органы образования. И кто знает, может замечание признают вполне рациональным и проведут корректировки в созданных ранее письмах.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com