Недавно стало известно, что космическая организация Индии (ISRO) заканчивает разработку инновационного двигателя, который планируется использовать во время посадки нового модуля на поверхность Луны в 2018 году. Сейчас как раз проходят тестовые испытания, имитирующие приземление объекта на специально разработанную площадку с характеристиками лунной поверхности.
Все эти работы проводятся в рамках индийской космической программы Chandrayaan-2. Как можно догадаться из названия, это второй проект Индии, связанный с полетами на Луну. Миссия состоит из орбитального летательного аппарата, ступени для посадки и лунохода. Вывести перечисленную технику на нужную траекторию должен тяжелый носитель GSLV Мк-2.
Не так давно Индия уже удивила мировую общественность, запустив рекордное количество спутников – 104 аппарата, среди которых находится уникальная разработка Cartosat-2, предназначенная для качественного наблюдения за планетой Земля.
Теперь ISRO объявила о том, что планирует создать и отправить на орбиту свою собственную космическую станцию.
Это новость вызвала много скептических замечаний со стороны авторитетных экспертов, которые сомневаются в том, что Индия способна создать такой серьезный космический объект и отправить на нем человека.
Подобные проекты требуют очень больших капиталовложений, а индийское правительство выделять нужные средства пока не спешит. Кроме того, многие политики ставят под сомнение целесообразность продления лунной программы, так как Америка и Россия осваивать Луну в ближайшее время не планируют. Единственной страной, которая имеет самые серьезные намерения на покорение спутника Земли, является Китай.
Развитие космических технологий в Индии
Знаковым событием для технологического развития Индии в космической сфере стал удачный запуск нового носителя RLV-TD. Этим ISRO заявила всему миру о своих намереньях стать еще одним поставщиком космических транспортных услуг и создать серьезную конкуренцию уже признанным продавцам, среди которых находится и Россия, хотя сейчас российские космические проекты переживают не лучшие времена.
Они лишены амбициозности, которой индийским разработчикам, по-видимому, хватает с избытком. Даже несмотря на серьезные препятствия со стороны Соединенных Штатов.
Еще три десятилетия назад мысль о том, что Индия станет заметной фигурой на рынке современных пусковых услуг, который, казалось бы, полностью и безоговорочно разделен между Америкой, Европой и РФ, считалась бы, по меньшей мере, странной. Тогда ISRO только пыталась покорить космос, довольствуясь разработкой суборбитальных носителей и ракет легкого класса, что могли вывести на пониженную околоземную орбиту груз малого веса.
Ситуация стала кардинально меняться в начале девяностых годов прошлого столетия. Тогда Индия занималась разработкой собственной среднеклассовой ракеты-носителя PSLV, которую впоследствии успешно запустила в эксплуатацию. На сегодняшний день ракета совершила уже тридцать пять полетов, из которых только один оказался неудачным.
Получается, что рейтинг надежности индийского носителя, составляющий около 95 процентов, не уступает лучшим мировым разработкам. Самым выдающимся достижением PSLV пока остается транспортировка на Марс осенью 2014 года агрегата Mangalyaan с автоматическим управлением.
Примечательно, что Россия тоже когда-то немало помогла Индии в усовершенствовании ее космических технологий. ISRO и Главкосмос даже были готовы в 1991 году подписать договор о продаже российских криогенных двигателей КВД-1 индийской стороне, а также технологий для их производства. Но сделка не состоялась.
Соединенные Штаты решили, что она нарушает «Режим контроля над ракетными технологиями», хотя Индия обещала использовать двигатели только в рамках программы мирного изучения космоса.
Сейчас криогенные ракеты уже не считаются эффективным средством ведения войны, поскольку на их заправку уходит слишком много времени. Но криогенные моторы все равно можно установить на большие баллистические ракеты, увеличив их радиус действия и грузоподъемность. Поэтому Вашингтон опасался, что Индия использует КВД-1 для ядерного удара по Пакистану.
Кстати, сами двигатели были проданы. Российское правительство, в девяностых годах формально придерживающееся правил стратегического партнерства с Америкой, отказалось передавать только технологию их производства. Вследствие чего ISRO была вынуждена заниматься разработкой собственных криогенных агрегатов для носителя GSLV, с чем достаточно успешно справилась в начале нулевых годов.
Пока еще рано говорить о том, что Индия станет серьезным соперником России на рынке космических технологий и услуг. Однако нынешняя индийская космическая программа говорит о большом желании страны иметь свою технику, отвечающую самым последним тенденциям мирового ракетостроения. Россия же, наоборот, не проявляет никакого желания развиваться в этом направлении.
Запланированный на период с 2016 по 2025 год проект по созданию космического комплекса для ракет, имеющих возвращаемую первую ступень, был заморожен. Если его и реализуют, то не раньше чем в 2030 году. Руководству «Роскосмос» следует задуматься, какими ракетами страна собирается удерживать свои позиции на мировом рынке пусковых услуг.
Надежда на имеющиеся классические разработки может привести к повторению печальной участи отечественного автопрома.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com