В последние годы остро стоит тема пенсионных выплат. Пока еще не принято никаких официальных решений относительно будущего пенсий, а россияне убеждены в нежелательных и даже негативных для себя последствиях.
Сведения о размере пенсии, о том, каким будет уровень индексации пенсий в 2018 году и не заменят ли индексацию единовременной выплатой, поступают из самых разнообразных источников и представляют собой новости, никак не связанные с принятием официальных решений и, уж тем более, подписанием законопроектов, а являются лишь высказыванием разных точек зрения.
Конечно, делятся своим мнением не случайные люди с улицы, а высокопоставленные лица, к которым, все же, стоит прислушиваться. Но от этого общая картина не становится более понятной.
Индексация пенсий в 2018 году
Министерство финансов приняло к рассмотрению решение о возможности индексации пенсий на 4%. Этот уровень должен быть заложен в бюджете на ближайшие три года. Об этом сообщил Антон Силуанов, глава Минфина, выступая на форуме «Сочи-2016».
«Будем закладывать прогноз по 4%, а потом, если вдруг будут отклонения в одну или другую сторону, то посчитаем по закону», — пояснил Силуанов.
Но подобное положение вещей уже противоречит прогнозу уровня инфляции Министерства экономического развития РФ. Подобной информацией поделился с общественностью осведомленный о последних планах Минфина источник.
к содержанию ↑«Минфин продумывал, чтобы фиксировать индексацию пенсий и зарплат бюджетников на 4%, хотя это не та инфляция, которая есть по прогнозу Минэкономразвития. Если они так сделают, это будет означать снижение в реальном выражении пенсий, а значит и доходов населения с 2018 года», — авторитетно заявил инсайдер.
Единовременная выплата
Напомним, Дмитрий Медведев также заявлял, что пенсии в 2017 году будут проиндексированы в полном объеме. В феврале 2016 года индексация пенсий была произведена на 4%, тогда как уровень инфляции в 2015 году составил 12,9%.
Понятно, что доиндексация в сентябре должна была составить 8,9%, но правительство РФ решило иначе – в январе 2017 года пенсионерам компенсируют недостаточную индексацию единовременной выплатой в размере 5 тыс. рублей.
На данный момент деньги получили уже 60% пенсионеров. Данная сумма не зависит ни от размера пенсии, ни от возраста пенсионера и не может никоим образом повлиять на какой бы то ни было аспект, касающийся дальнейших выплат.
Деньги положены абсолютно всем пенсионерам, имеющим российское гражданство и проживающим на территории РФ. Не получат 5 тыс. рублей лишь те пенсионеры, которые, имея гражданство Российской Федерации, проживают за ее пределами. Что и не удивительно – проживая не в России, эти пенсионеры никак не могли почувствовать негативное влияние инфляции, посему, и компенсировать им что либо будет несправедливо.
Может, кто-то не сильно в восторге от единовременной выплаты, но рядовым пенсионерам такое решение правительства, бесспорно, сыграло на руку. Во-первых, никто из пожилых людей не оказался забытым. Во-вторых, причитающиеся им деньги получили все работающие пенсионеры, которые подпали под отмену индексации пенсий.
Невзирая на некоторые положительные моменты, проблем тоже хватает. Если смотреть правде в глаза – эта сумма никак не перекрывает реальную инфляцию, а, значит, не может и компенсировать ее отрицательного воздействия. Абсолютно все получили одинаковую сумму, которую наше правительство сумело выделить из бюджета и поровну разделить между пенсионерами.
к содержанию ↑Пенсия – ниже прожиточного минимума
Пенсионный фонд представил общественности неутешительные данные, согласно которым, в 2018 году размер пенсии, с учетом инфляции, может оказаться гораздо ниже прожиточного минимума.
В самую первую очередь данная проблема коснется социальных пенсий, которые, если верить прогнозам аналитиков ПФ, не будут дотягивать до обязательной нижней границы выплат – прожиточного минимума – 2,2%.
Если обратиться к денежному выражению суммы, то вместо 9364 рублей все, получающие социальную пенсию, вынуждены будут довольствоваться 9159 рублями. Ситуация кое как наладится и даже начнет двигаться в положительную сторону в 2019 году.
То есть, не так уж важен реальный размер пенсий, получаемых российскими пенсионерами в 2018 году. Куда важнее и актуальнее – уровень инфляции в этот период. Эксперты Банка России и Министерства финансов уверены, что в 2017 году инфляция не выйдет за рамки 10% и даже будет планомерно снижаться в течение года. Независимые эксперты внесли свою ложку дегтя – они дают более мрачные и, как бы печально это не звучало, более правдоподобные прогнозы.
к содержанию ↑Будущее пенсионеров
Как уже многие понимают, о реальном повышении пенсионных выплат не стоит и мечтать. В лучшем случае, если верить Минфину, пенсии будут проиндексированы в 2018 году, но даже этот шаг, который и так тяжело дастся бюджету РФ, не слишком улучшит финансовое положение пенсионеров.
Тем более, еще раз взглянув на предоставленные Пенсионным фондом данные относительно будущего размера пенсий, многие пожилые люди уже сейчас начнут задумываться над сакральным вопросом – как выжить в этом мире? Все же, будем надеяться, что правительство найдет-таки выход из ситуации, которая уже становится патовой.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Тамара Михайловна
пять тысяч рублей мне не компенсировало инфляцию,значит государство меня обокрало ,мои деньги и многих других ушли на зарплаты министров с с миллионными месячными зарплатами.А если людям нечем платить по закону,тогда за что получают такие зарплаты министры,чем хуже работают ,тем больше у них зарплата ,а Медведеву давно надо уйти в отставку,если бы он знал,как его не терпит простой люд.. Я имею стаж более 40 лет,работала во вредных и особо вредных условиях,а не в кабинете сидела.