ИЛ -114 с 90-х годов используется в авиаперевозках, и зарекомендовал себя как удобный и надежный вид транспорта. Его модифицированная модель ИЛ-114-300 2018 года российской сборки с улучшенными характеристиками находиться сейчас на этапе подготовки документации для серийного производства. Планируется к 2029 году выпустить 100 турбиновинтовых авиамашин пассажирского класса для внутренних региональных рейсов.
На конференции «Региональная авиация России 2016» была представлена программа производства и вывода на авиационный рынок России ИЛ-114-300. Заниматься реализацией проекта в целом будет РСК «МиГ». Финальную сборку планируется проводить на авиазаводе «Сокол».
Модернизированный самолет ИЛ-114-300 предназначен для работы на региональных авиалиниях и транспортировки пассажиров.
Так как ИЛ-114-300 будет перевозить пассажиров, то особенно интересно узнать, что ждет нас на борту этого небесного лайнера. Сначала о комфорте. Главное положительное качество этого самолета — его мобильность. ИЛ способен приземляться и взлетать на коротких полосах с бетонным и грунтовым покрытием. Это значит, что его может принять и современный аэропорт, и небольшая летная площадка где-нибудь в Арктике. Тем более что трехсотый ИЛ прекрасно справляется с температурным режимом от -55 до +45.
Пилотажно-навигационная система позволяет совершать взлет и посадку при видимости 350 метров и уровне облачности 30 метров, полностью отражая информацию о течении полета на цветных жидкокристаллических экранах. Самолет имеет грузовой отсек и выдвижной трап. Современный дизайн салона позволяет экономично распределить место, не нарушая при этом комфортного пребывания на борту.
ИЛ-114-300 по самолетным меркам практически бесшумная машина. Поэтому все 64 пассажира находясь в салоне, могут спокойно, не повышая голоса общаться между собой. Если салон заполнен на половину или даже летит всего 20 человек, рейс все равно окупается. Это уже комфорт для авиакомпаний. Экипаж самолета состоит из двух человек — командира корабля и второго пилота.
Техническая сторона самолета и безопасность полета
А теперь о серьезном. Наконец-то пришло время, когда наши самолеты будут полностью отечественного производства, что гораздо удешевит себестоимость и соответственно коммерческую стоимость пассажирского судна.
Иметь мощную конструкторскую и производственную базу, и при этом закупать двигатели у иностранного производителя, мягко говоря, обидно. Например, ИЛ-114 использует канадский двигатель и американскую авионику, а собирают его в Узбекистане.
Сейчас ситуация меняется. Санкт-петербургским предприятием АО «Климов» разработан турбовинтовой двигатель ТВ7-117СМ. Производить его будут на Московском машиностроительном предприятии имени В.В. Чернышева.
Для российского авиастроения это хорошая новость и долгожданный прорыв. ИЛ-114-300 будет оснащен двумя такими двигателями. Со временем, когда запустится серийное производство, эти моторы заменят на еще более мощные и ресурсные ТВ7-117СТ.
ТВ7-117СМ дает возможность самолету преодолевать расстояние в 1900 км при максимальной загрузке. Российские авиакомпании теперь смогут планировать маршруты, избегая транзитных пересадок в главных аэропортах страны. Также для авиаперевозчиков очень важен еще один технический параметр самолетов, влияющий на коммерческую сторону эксплуатации –топливная эффективность. Чем ниже показатель расхода топлива, тем меньше затрачивается средств на выполнение транспортной операции. Это положительно сказывается на стоимости авиабилетов, увеличении пассажиропотока и, соответственно, повышает прибыль авиакомпаний.
В этом контексте ИЛ-114-300 достаточно привлекателен. Топливная эффективность трехсотого Ила составляет 550-560 кг/час. Турбовинтовой двигатель позволяет повышать тягу за счет продуваемого воздуха, смешивая при этом холодные потоки и горячий газ. Это делает самолет не таким шумным, повышает показатели экономичности и экологичности машины.
Все системы самолета сконструированы таким образом, что выход из строя одной не будет влиять на другие. Также конструкция самолета дает свободный доступ ко всем участкам для технического обслуживания. Эксплуатация Ил-114-300 без капитального ремонта составляет 30 000 летных часов, срок службы 30 лет.
ОАО «ИЛ» приступили к разработке схемы обслуживания ИЛ-114-300 после его продажи. Запасные части для текущего ремонта будут доставляться в течение 72 часов. Но это только на начальном этапе. В дальнейшем оперативное время будет сокращаться. Также в стратегию продаж включено обучение экипажа. Пилоты будут проходить обучение индивидуально и в группах. Для практических занятий предусмотрено использование полноценной кабины-тренажера. Кабина оснащена системой визуализации с углами обзора 60 на 180 градусов.
Для подготовки специалистов инженерно-технических служб разработан курс с автоматизированным обучением и контролем знаний.
Общая стоимость проекта по производству и выводу на рынок самолета ИЛ-114-300 российской сборки составляет 24,34 млрд. рублей. Что касается стоимости самого самолета, то сейчас она составляет 16-20 млн. долларов.
На ИЛ-114-300 возлагаются большие надежды в решении насущных вопросов авиастроения, организации внутренних авиасообщений, особенно в отдаленных регионах страны. Экономичный, легкий в обслуживании и удобный в эксплуатации самолет сможет доставлять пассажиров в самые отдаленные уголки России.
Эксперты говорят о том, что новый ИЛ способен обновить российский авиапарк в сегменте региональных перевозок, и заменить привычный, но уже устаревший АН-24. Напомним, что на 2018 год запланирован также выпуск отечественного вертолета Ми-38.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com