История взаимоотношений между Россией и Японией уходит в далекое прошлое. Обострение и потепление сменяли друг друга неоднократно. На данный момент обе страны находятся в положительном расположении друг к другу. Свидетельство тому, объявленный российским правительством, год Японии в России 2018.
В 2016 году, во время посещения президентом России Владимиром Путиным Токио, прошла встреча министров культуры Японии и России. Владимир Мединский выступил тогда с инициативой провести в 2018 году ряд мероприятий по культурному обмену между странами.
Эту инициативу с большим энтузиазмом поддержал Хирокадзу Мацуно, министр культуры и образования Японии. Таким образом, было принято решение объявить о проведении Года культурных обменов между странами в 2018 году.
Планируется провести, ставший традиционным фестиваль российской культуры в Японии. Яркие выступления артистов балета и цирка, эстрады, театральные постановки, выставки изобразительного и прикладного творчества пользуются неизменной популярностью у японцев. В программу фестиваля будут включены многочисленные мастер-классы от известных российских актеров театра и кино, где пройдет не только обучение, но и обмен исполнительскими техниками актерских школ России и Японии.
К проведению фестиваля подключится и русская диаспора. Они возьмут на себя организацию многочисленных экскурсий, концертов, русских ярмарок с товарами народных промыслов и исконно русскими блюдами национальной кухни.
В свою очередь в России масштабно пройдут мероприятия посвященные Японии. Мастер-классы икебане, каллиграфии и живописи, показательные выступления мастеров боевых искусств, самобытные постановки и спектакли ведущих японских театров и еще много всего интересного подарят россиянам деятели культуры Японии.
Наши восточные соседи славятся на весь мир своими достижениями в науке и технике. Для японцев высокие технологии это отдельная отрасль культуры, предмет национальной гордости. Познакомиться с самыми новейшими научными достижениями и техническими разработками можно будет на выставках, форумах и конференциях которые пройдут по всей России в рамках Года Японии в России 2018.
Объединение для сохранения мира
Инициация проведения российско-японского гуманитарного обмена обусловлена не только желанием глубже узнать культуру друг друга, а и имеет предпосылки политического характера.
Обе страны на данный момент заинтересованы в сближении. Это необходимо для урегулирования и стабилизации ситуации с точки зрения безопасности в Северо-восточной Азии.
Китай становиться все более влиятельным и при этом активно проводит ядерные испытания. По мнению политических экспертов именно «китайский фактор» требует сбалансирования.
К тому же Северная Корея провоцирует напряженную обстановку запуском континентальных ядерных ракет. Поэтому развитие доверительных отношений между Россией и Японией, объединение с учетом национальных интересов обеих стран, станут полезными для сохранения мира в Азиатском и Тихоокеанском регионах.
Планы и перспективы сотрудничества
Российско-японское сотрудничество в 2018 году будет развиваться в экономике и хозяйственной деятельности. Это особенно касается таких направлений, как медицина, туризм, рыбопереработка и экология.
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил:
«Никто прорыва ни по мирному договору с Японией, ни по территориальной проблеме по островам не ожидал, поэтому достижение согласия о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах можно считать в определенной степени успехом»
Таким образом, можно говорить о том, что уже намечены большие планы на совместное освоение Курильских островов.
Также планируется большая совместная работа в медицине и городском хозяйстве, что пойдет на пользу повседневной жизни россиян.
Будут улучшены условия для более полноценного межличностного общения, чтобы, как можно большее количество людей, россиян и японцев, имели возможность сотрудничать, обмениваться опытом, дружить. И что важно, почувствовать ценность и полезность развития отношений между странами.
В связи с этим Япония изменила визовый режим для российских граждан. С января 2017 года вступили новые правила: увеличен срок действия визы с трех до пять лет для представителей сферы образования, бизнеса, искусства и культуры.
Для туристов теперь есть многократная виза на три года с возможностью находиться в Японии тридцать дней. И еще один существенный нюанс — если вы отправляетесь в Японию за свой счет, то никаких писем и гарантий от принимающей стороны больше не потребуется.
Новый подход в отношениях между странами дает перспективу отпустить прошлое, прийти к мирным договоренностям, создать взаимовыгодное сотрудничество, у которого есть безграничные возможности.
Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com