ГИА по русскому языку 2018 года является обязательным выпускным экзаменом, который сдают российские школьники по окончанию 9 классов.
В каждой школе, гимназии или лицее круглый год идет кропотливая подготовка к тестированию, ведь учителя, также как и ученики, заинтересованы в высоких показателях успеваемости.
О том, как пройдет данный экзамен, а также о датах ее проведения, расскажет наша статья.
Еще пройдет несколько месяцев и каждый школьник РФ будет сдавать ОГЭ (ГИА) по русскому языку. В настоящий момент официальное расписание экзаменов на 2018 год еще не было опубликовано, зато вы можете ознакомиться с предварительными датами:
- Досрочный этап — 25 мая 2018 года (резервный день — 25 мая 2018 года);
- Основной этап — 29 мая 2018 года (резервные дни 19 и 23 июня 2018 года);
- Дополнительный этап — 4 сентября 2018 года (17 сентября 2018 года).
Демо-версия экзамена
Те, кто уже сейчас задумывается о подготовке к экзамену, знают, что на официальном сайте ФИПИ опубликовали демонстрационные варианты, на которые можно опираться и использовать как подсказку:
- Демо-версия ОГЭ по русскому языку;
- Кодификатор требований;
- Справочная литература.
Скачать:
- Демоверсии:
- Спецификации:
- Кодификатор:
- Аудио:
Будущие нововведения
Сотрудники ФИПИ уже не раз заявляли о необходимости проведения модернизации выпускных экзаменов, ведь только так можно добиться высоких показателей успеваемости и отличных знаний, как устной, так и письменной речи.
Ольга Васильева (министр образования и науки) отметила, что в 2018 году, ГИА будет иметь формат устного и письменного испытания. Это значит, что отныне школьникам придется тренироваться не только в правописании, но и в говорении.
Согласно КИМов блок “Говорение” будет состоять из 4 заданий, на выполнение которых выделят всего 15 минут.
- 1 задание — чтение с выражением предоставленного текста;
- 2 задание — пересказ текста с добавлением цитат;
- 3 задание — монолог на предложенную тему, составленный по плану;
- 4 задание — диалог с экзаменационной комиссии.
Чтобы контролировать ход тестирования, в классе будет вестись аудиозапись.
к содержанию ↑Структура письменной части экзамена
Экзаменационный билет состоит из 15 заданий, на выполнение которых выделяется 3 часа 55 минут. КИМы имеют три раздела:
- 1 раздел — потребуется написать текст по прослушанному материалу. У школьников будет возможность ознакомиться с текстом два раза.
- 2 раздел — 13 вопросов, которые предусматривают краткие ответы. Также на эти задания можно дать ответ словом, словосочетанием и числом.
- 3 раздел — следует написать сочинение на одну из предложенных тем.
Стоит отметить, что на экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарем.
к содержанию ↑Перевод баллов в пятибалльную шкалу
Блок “Говорение” не предусматривает оценки — в устной части девятиклассники могут получить лишь “зачет” или “незачет”. В тоже время, максимальное количество первичных баллов, допустимое в этой части экзамена — 14. Для преодоления проходного порога, школьнику достаточно набрать всего 8 баллов.
Письменная же часть тестирования способна принести максимально 39 баллов. Перевод баллов на привычную для школьников систему оценок выглядит так:
- 0-14 баллов показывает неудовлетворительный уровень подготовки и принесет ученику “двойку”;
- 15-24 балла говорит, что экзамен был написано на “тройку”;
- 25-33 баллов — это заслуженная “четверка”;
- 34-39 баллов демонстрируют отличные знания у девятиклассников и приравниваются к оценке “пять”.
Возможна ли пересдача ГИА?
Исходя из того, что русский язык является главным и обязательным экзаменом, без него школьнику не выдадут аттестат либо не переведут в 11 класс, а значит, возможность пересдачи предусмотрена.
Официальный сайт ФИПИ сообщает, что воспользоваться шансом улучшить свои результаты смогут те, кто не сдал не больше 2 предметов на ГИА в 2018 году. Для прохождения переэкзаменовки, следует написать заявление установленного образца и прийти в специально отведенный день.
к содержанию ↑Мощная подготовка — ключ к удачной сдаче ГИА
Ни кому не секрет, что только систематические занятия помогают надолго запомнить материал и пройти экзамен на “Отлично”. Учителя не перестают повторять своим “подопечным”, что школьная программа легко усваивается, если приложить к ее изучению максимум старания.
В тоже время психологи отмечают, что полный контроль над положением и спокойствие также помогают справиться с этим школьным испытанием.
В качестве подготовительных инструментов можно использовать варианты ГИА прошлых лет, демонстрационные версии экзамена, учебную литературу, онлайн вариант ГИА. Отметим, что структура билетов вряд ли будет сильно отличаться, поэтому у вас появится возможность не только ответить на вопросы, но и понять, сколько времени вам понадобится на выполнение заданий.
Если вы чувствуете, что самостоятельная подготовка — это не ваш конек, советуем обратиться к репетиторам. Причем, договариваться о предоставлении частных уроков нужно уже сейчас, потому что перед самой аттестацией вряд ли найдутся свободные квалифицированные специалисты.
В любом случае, тот, кто не будет сидеть сложа руки, обязательно справится с вопросами на экзамене и навсегда распрощается со средней школой.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com