Проверка знаний — это очень важный момент на протяжении всей учебы в школе. С помощью экзаменов учителя способны оценить реальные навыки учеников, скорректировать программы, по которым происходит обучение, заполнить пробелы в образовании.
Вот уже несколько лет подряд не только выпускники 11 классов подвергаются подобным проверкам. Итоговые испытания проходят и у девятиклассников. Благодаря ним некоторая часть учащихся отсеивается, поступает в колледжи, техникумы, где получают средне специальное образование. Другие же целенаправленно переходит в 11 класс, чтобы претендовать на учебу в ВУЗах страны.
ГИА по математике 2018 — ответственное испытание в жизни учащихся средней школы. Многие из ребят считают его также и самым сложным, требующим тщательной подготовки и максимальной сосредоточенности.
На этом экзамене не достаточно лишь одних знаний в области теории, следует иметь и практические навыки. Вот почему, в преддверии экзаменов в школах активно начинается подготовка к данному экзамену. Такой подход позволяет достичь хороших результатов при сдаче ЕГЭ, а значит, годы учебы пройдут не зря.
Расписание ГИА по математике
Какого числа ГИА будет проведена в 2018 году? Если сравнивать календарь проведения государственной итоговой аттестации с ЕГЭ, то видно, что девятиклассникам выделили больше времени для пересдачи. Да и количество предметов, которые можно будет пересдать, значительно выросло. За математикой зарезервированы такие даты:
- предварительный период — 20 апреля 2018 года (резервный день — 30 апреля 2018 года);
- основной период — 5 июня 2018 года (резервный день — 21 июня 2018 года);
- дополнительный период — 7 сентября 2018 года (резервный день — 19 сентября 2018 года).
Демонстрационный вариант ГИА по математике
Для общего доступа уже добавлены демонстрационные материалы аттестации. Они включают в себя билет экзамена, кодификатор требований и справочную литературу. Как правило, с помощью этих документов проводится подготовка к экзамену, позволяющая потренироваться не только в решении задач, но и в скорости.
Скачать:
- Демоверсии:
- Спецификации:
- Кодификатор требований:
- Кодификатор элементов содержания:
- Справка:
Корректировка в билетах
КИМы экзамена по математике за 2018 год претерпели серьезные изменения. Так, из билетов полностью убрали блок с заданиями из раздела “Реальная математика”. Правда, это не упростило само испытание. Наоборот, те задачи, которые входили в озвученную часть просто перенесли в разделы “Геометрия” и “Алгебра”. Таким образом, общее количество вопросов в билете не изменилось, ровно, как и максимальное количество первичных баллов.
Учащиеся крымских школ в 2017-2018 учебном году не будут сдать итоговую аттестацию в 9-х классах, несмотря на то, что эта тема долгое время обсуждалась в СМИ. Тем не менее, через год ОГЭ все-таки станет обязательным, поэтому уже сейчас можно ознакомиться с регламентом проведения данного экзамена.
к содержанию ↑Что включает в себя билет ГИА, его структура
Содержательная и структурная составляющая тестирования позволяет дифференцировать изучение математических предметов. Каждый ученик обязан иметь базовые знания по математике, чтобы претендовать на аттестат за 9 класс.
Кроме того, Рособрнадзор создал оптимальные условия учебы для тех школьников, чьи знания намного выше среднего, чтобы эти дети, в дальнейшем, смогли учиться в профильных классах.
В билете 26 заданий, которые разделены на два блока — “Геометрию” и “Алгебру”. В свою очередь, эти блоки условно поделили на две части с заданиями базового и профильного уровня сложности.
Раздел “Алгебра” состоит из 17 вопросов, выстроенных в следующей последовательности:
- 1 часть (14 заданий) — составлены по базовой школьной программе алгебры;
- 2 часть (3 задания) — проверяют формально-оперативный аппарат алгебры, умение развязывать комплексные задачи, аргументировать и размышлять.
В раздел “Геометрия” включили 9 заданий, разделенных на две части:
- 1 часть (6 заданий) — здесь содержатся вопросы по базовой программе;
- 2 часть (3 задания) — заставит ученика решать планиметрические задачи, вести запись хода решения, приводить обоснованные доказательства правильности выбранных шагов и приемов.
Регламент ОГЭ
ГИА в 2018 году длится 235 минут. За это время школьнику необходимо справиться со всеми заданиями, проверить их и только после этого сдать члену комиссии.
На экзамене допустимо использование справочных материалов (предоставляются вместе с экзаменационными билетами), линейкой, угольником, циркулем, шаблонами геометрических фигур.
Под запрет попали калькуляторы, телефоны, наушники, а также любая другая аудио- и видеотехника.
Отдельным пунктом хочется выделить правила поведения на экзамене. На государственной итоговой аттестации не дозволяется:
- вставать или выкрикивать с места;
- выходить из аудитории без разрешения экзаменатора;
- переговариваться с соседом по парте;
- списывать.
В случае нарушений, ученик покидает класс, а его билет аннулируется.
к содержанию ↑Пересчет баллов на школьные оценки
Первичные баллы, полученные на экзамене, переводятся следующим образом:
- 0-7 баллов — “двойка”;
- 7-14 баллов — “тройка”;
- 15-21 балл — “четверка”;
- 22-32 балла — “пятерка”.
Чтобы получить аттестат, школьнику достаточно 8 баллов. Те же, кто не переступил установленный порог, получат шанс пересдать экзамен в сентябре, причем, смогут выполнить это несколько раз.
Хотя лучше не допускать подобных ситуаций, подготовиться к предстоящему экзамену и сдать его на высокие баллы. И тогда летние каникулы будут по-настоящему беззаботными.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com