Своевременная подача отчетности по страховым взносам в соответствующие органы, позволяет предпринимателям избежать штрафных санкций и прочих проблем, которые усложняют ведение бизнеса. Это только кажется, что заполнение бланков строгой отчетности не составляет особого труда.
На деле же бухгалтеры компаний проделывают кропотливую работу и, порой, уходят домой с нестерпимой головной болью и кипой дополнительных бумаг. Лишь только те, кто вовремя узнает обо всех важных изменения касательно правил заполнения и сроков подачи отчетов, могут спокойно завершить рабочий день. ФСС 2018 года тоже коснется ряд корректировок. Собственно, о них мы и поговорим в данной статье.
Председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим, находясь на собрании в Госдуме, рассказал чиновникам о внедрении новой модели социального страхования в 2018 году. Андрей Кигим отметил, что на сегодняшний день существует два вида страхования:
- От несчастных случаев на производстве — ежегодно дает профицит около 10 миллиардов рублей.
- Выплаты по беременности и родам, больничным — способен в год давать дефицит в 45 миллиардов рублей.
Из слов председателя ФСС стало понятно, что в бюджете 2017-2019 годах они намерены применить модель привлечения средств из резервов по страхованию от несчастных случаев на производстве. Размер привлеченных средств составит порядка 100 миллионов рублей. Подобное решение позволит сделать трехлетний бюджет более уравновешенным и закончить его без дефицита.
В тоже время, Кигим постарался акцентировать внимание на том, что это вынужденная (временная) мера, которая не сможет полностью решить вопрос дефицита, а лишь поможет на 3 года восполнить расходы. Ввиду такого положения, Фонд социального страхования намерен предоставить правительству новую модель соцстрахования.
К еще одному новшеству по части бюджета можно отнести прямые выплаты в некоторых регионах — они позволят предоставлять денежные дотации по материнским пособиям и больничным даже от тех компаний, которые оказались банкротами и перестали платить заработную плату.
С 1 января 2021 года ФСС планирует полностью перейти на прямые выплаты и придерживаться этой модели еще на протяжении трех лет для уменьшения нагрузки на отечественный бизнес.
Кроме того, Андрей Кигим заметил, что в рамках бюджета рассматривается вопрос относительно реабилитации людей, получивших физические увечья на производстве. После курса лечения люди смогут восстановить свои силы и устроиться на работу заново.
Заметим, что в проекте фонда на 2017 года указан общий объем доходов, который составит 642 миллиарда рублей, тогда как сумма расходов будет на порядок выше — более 684 миллиардов рублей. Уже к 2019 году специалисты из фонда ожидают сокращение дефицита на 36 миллиардов рублей и увеличения доходной части до 707 миллиарда рублей.
Единая ставка для всех страховых взносов
Еще одна новость 2018 года, которая коснется Фонда социального страхования, в частности социальных взносов. Депутат Госдумы Андрей Шеин подал на рассмотрение документ, в котором говорится, об изменениях в порядке расчетов отчислений в страховые фонды.
Предполагается, что те лица, которые платят страховые взносы, должны будут перечислять на обязательное пенсионное страхование 22% от всей суммы зарплаты, а на обязательное социальное страхование по случаю временной нетрудоспособности или в связи с материнством — 2,9%. Что же касается обязательного медицинского страхования, то здесь Шеин предлагает установить ставку в 51%.
Напомним, что в настоящее время в России действует предельная база для отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования по части страхования по временной нетрудоспособности и материнству, которая может повлиять на тарифную сетку взносов.
Например, если выплаты и другие компенсации лицам, рассчитываемые нарастающим налогом с начала года, будут больше 796 тысяч рублей, то ставка в ПФ составит 10%; если размер будет меньше указанной суммы, тогда ставка увеличивается до 22%.
Для страховых взносов на обязательное страхование по случаю временной утраты трудоспособности, а также в связи с материнством предельная величина базы составляет 718 тысяч рублей. До этой суммы ставка равна 2,9%, если больше — взносы не уплачиваются.
Стоит отметить, что правительство РФ старается каждый год устанавливать предельную величину базы для страховых взносов, ведь она напрямую зависит от уровня заработной платы по стране.
Какие отчеты принимает Фонд социального страхования?
Начиная с 2017 года взносы на страхование, выплачиваемые нанимателями в случае временной потери трудоспособности и материнству, находятся под контролем налоговых органов.
В тоже время взносы, которые отчисляются на травматизм остались закреплены за Фондом соцстрахования. Получается, что отныне все отчеты, за исключением 4-ФСС, необходимо подавать в ФНС.
Сроки подачи 4-ФСС
Данный отчет подается в соответствующие органы всеми компаниями-нанимателями ежеквартально. Это правило распространяется также на ИП, которые имеют в своем штате наемных работников. В бланке указывается информация о начисленных и уплаченных в каждом квартале страховых взносах в ФСС.
Стоит отметить, что существуют два вида 4-ФСС: в электронном и бумажном варианте. Каждый из указанных отчетов подается в разные сроки. Например, бумажную форму следует подать до 20 числа месяца, идущего за отчетным. Электронный же бланк отчета разрешается подать на 5 дней позже, т.е. до 25 числа месяца, идущего за отчетным.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com