Запуск системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в очередной раз перенесли: теперь ее старт намечен на 2018 год. Причиной такого решения стало несовершенство самой системы, а также неготовность некоторых стран Таможенного союза внедрить инновацию. В Минтрансе отсрочку восприняли негативно, считая, что это принесет ущерб отечественным производителям электроники.
Новость об отсрочке обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили положительно воспринимают водители, для которых технология означает дополнительные расходы.
«ЭРА-ГЛОНАСС» — это система безопасности, которая предназначена для вызова экстренных служб в случае ДТП. По сути, это набор различных датчиков, которые фиксируют состояние автомобиля и передают сведения в службы спасения и страховую компанию. Главная цель внедрения системы – снизить уровень смертности и травматизма вследствие аварий.
Согласно статистике, практически в 50 % случаев летальный исход у участников ДТП происходит не из-за столкновения, а по причине несвоевременно оказанной медицинской помощи. Так, попадая в аварию, водитель зачастую не может вызвать медиков, поскольку находится в тяжелом состоянии или на месте происшествия плохо «ловит» мобильная связь.
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» призвана исправить такое положение дел: технология мгновенно реагирует на ДТП и посылает сигнал экстренного оповещения.
Как уже показала практика, помощь в случае вызова системой «ЭРА-ГЛОНАСС» прибывает на место аварии намного быстрее, чем если бы звонил водитель или свидетели происшествия. Кроме того, спасатели едут на вызов, точно зная координаты автомобиля, его состояние и степень повреждения жертв ДТП.
Также технология позволяет отслеживать местоположение транспортного средства и упрощает диагностику поломок. Еще одно преимущество – наличие тревожной кнопки, при помощи которой водитель может вызвать полицию в случае нападения на авто.
Подобные системы в мире далеко не новинка, их активно используют во многих странах Европы и в США.
Почему отсрочили внедрение технологии?
Несмотря на все преимущества «ЭРА-ГЛОНАСС», внедрить систему оказалось не так уж просто. Ранее ожидалось, что технология станет обязательной для установки на автомобили в 2016 году, затем запуск перенесли на 2017 год, а сейчас старт снова отсрочили на год.
После продолжительных проверок и тестирования страховые компании и Госавтоинспекция признали, что система еще не готова к полноценной работе, поскольку не передает достаточно информации.
Еще одна причина отмены запуска – слишком малое количество автомобилей, оснащенных необходимым модулем навигации. Отечественные автовладельцы не спешат оборудовать свои машины системой «ЭРА-ГЛОНАСС», не желая тратить на это свои средства. Многим гражданам такая «обновка» просто не по карману: по предварительным подсчетам, оснащение автомобиля модулем обойдется от 10 тыс. до 40 тыс. рублей.
По этой же причине не пользуются востребованностью новые машины с уже встроенной системой безопасности: такие модели намного дороже вариантов со стандартной комплектацией.
В свое время об отсрочке запуска системы попросил Казахстан. Представители страны отметили, что не будут обязывать граждан устанавливать модули навигации, пока работа «ЭРА-ГЛОНАСС» не будет полностью налажена.
По их мнению, в нынешних условиях обязать водителей оборудовать машины системой – значит, нарушить их потребительские права, ведь в этом случае они заплатят за услугу, которую невозможно предоставить в необходимом объеме.
Эту позицию поддержали и другие страны Таможенного союза. Например, в Белоруссии заявили, что запуск недоработанной системы приведет к обоснованным жалобам со стороны пользователей. Преждевременный старт технологии грозит страховщикам и автодилерам судебными исками, ведь в случае ДТП не полностью функционирующий модуль не сможет вызвать экстренные службы.
В Минпромторге такой поворот событий не одобрили. Представители ведомства подчеркнули, что от этого пострадают отечественные автопроизводители, которые выпускают машины укомплектованные системой безопасности.
Убытки понесут и изготовители электронных модулей, ведь спрос на их продукцию снизится. Власти постарались использовать все рычаги, чтобы запуск системы не перенесли.
Что изменит запуск новой системы экстренного реагирования?
Представители власти уверяют, что в 2018 году «ЭРА-ГЛОНАСС» заработает в полную силу. В АО ГЛОНАСС утверждают, что уже сейчас в стране есть все для этого и осталось устранить лишь небольшие препятствия.
Для простых граждан это значит, в первую очередь, что новые автомобили станут дороже за счет установленной в них системы безопасности. Это касается не только отечественных машин, но и иномарок, ведь ввозить неоснащенные модулем навигации авто полностью запретят. Кроме того, многие иностранные автопроизводители сократят свои линейки автомобилей в РФ.
Например, BMW планирует прекратить продавать некоторые модели авто, из-за слишком высокой стоимости установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Так, для оборудования машин, компании придется провести за свой счет ряд краш-тестов и внести в изменения в комплектацию стандартных моделей. Таким образом, установка всего одной системы обойдется примерно в 250 тыс. евро.
Но власти уверяют, что запуск «Эра-ГЛОНАСС» принесет только позитивный результат и в разы снизит травматизм и смертность на отечественных дорогах. Что касается удорожания автомобилей и других неудобств, то это небольшая плата за безопасность и комфорт вождения.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Назар
Вы о чем !? Вы с другой страны??? Вы что не вкурсе что на дв застряли 10000 машин из за того что ввели обязательную установку ! Вы лучше напишите что нет устройств ! На 10000 машин 100 модулей эра глонасс!!!