Национальный проект Министерства здоровья и Министерства связи, касающийся перевода всех жителей России на электронную систему карт пациентов будет внедрен в 2018 году на 40%. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, и подтвердил премьер-министр РФ – Дмитрий Медведев. Последний также заметил, что на разработку национальных проектов государство ежегодно закладывает в бюджет 1% федеральных расходов, что примерно составляет около 160 млрд рублей.
Тестировать данный программный продукт начали уже в текущем году. Разработчики уверяют, что к будущему году будет найдено и устранено большинство ошибок и недоработок. А к 2020 году на электронную картотеку смогут перейти более 60% медицинских учреждений Российской Федерации.
На самом деле электронные карты пациентов в России практикуют в некоторых коммерческих клиниках уже с 2015 года. И можно сказать, что они являются первыми, кто по сути уже начал тестировать удобства электронного реестра.
В электронных картах хранятся все данные о пациенте, его истории болезней, данные о прививках, хронических заболеваниях, непереносимость препаратов, если таковая имеется и все исследования, и анализы, которые проводились пациенту. При этом врач одной клиники получает также в электронном виде анализы пациента из лаборатории или медицинского учреждения, где они проводились.
Разработчики национального проекта используют данные опыта и пожелания этих клиник в своей масштабной программе – переводе всей страны на электронную картотеку.
Открытым вопрос пока что останется в российских глубинках, где существует ряд проблем с интернетом. Но и этот вопрос, по словам руководства страны, со временем решится, благодаря новым системам подачи интернет связи. Вопрос подключения больниц к интернету может быть решен уже в 2018 году.
Плюсы и минусы нового проекта
Электронные карты пациентов созданы для того, чтобы повысить качество обслуживания населения и упростить работу медицинскому персоналу. Как и любой программный продукт данный проект имеет свои положительные и отрицательные стороны.
к содержанию ↑Преимущества
- Общая электронная картотека будет доступна для всех медицинских учреждений. Это в свою очередь предотвращает потерю карты пациента вовремя переезда в другой город или по каким-либо другим причинам. А также ситуации, когда пациенту срочно необходима помощь, а о нем ничего не известно.
- Ускоряет и экономит бюджет клиники, например, доставка данных анализов. Благодаря внедрению этой системы все медицинские учреждения, в том числе и лаборатории смогут вносить данные в электронные карты пациента.
- Программа разрабатывается таким образом, чтобы в ней были определенные шаблоны, которые позволят врачу экономить время на заполнении карты, что в свою очередь позволит принять большее количество пациентов.
- Удобства в данном проекте запланированы не только для медицинских работников, но и для самих пациентов. Предполагается, что для каждого человека будет доступен личный кабинет, в котором будет возможность посмотреть свою электронную карту, записаться к доктору, на сдачу определенных анализов или исследований, посмотреть стоимость услуг. Это безусловно преимущества. Так как в случае потери рецепта, достаточно с любого гаджета зайти в личный кабинет и посмотреть рекомендации врача.
- Большинство людей сталкивалось с проблемой, когда написанное лечащим врачом не может прочитать даже другой врач. Электронные карты целиком и полностью решают подобную проблему.
- В некоторых клиниках карты не дают на руки пациентам. И если в один день предстоит обойти ряд врачей, которым необходима карта, возникают определенные проблемы. Пока специальный курьер переносит карты по кабинетам, пациенты теряют время и нервные клетки. Особенно, если очередь подошла, а карту еще не принесли. С внедрением электронных карт такая проблема тоже перестанет существовать.
Недостатки
- Одна из главных проблем – это обучить весь медицинский персонал работать с данной программой. И если в городах многие пользуются гаджетами и умеют с ними работать, то с районными центрами дела обстоят не так радужно. И многих медиков пугает такое нововведение. Более того, информацию надо научиться вводить быстро, так как на прием пациента в среднем выделяется 15-20 минут.
- Государству и клиникам придется раскошелиться на соответствующих специалистов, которые будут поддерживать программу для каждого лечебного заведения. Так как в случае возникновения проблем, их надо будет решать быстро. И, конечно, раскошелиться на закупку техники.
- Велика вероятность, что данными пациентов смогут воспользоваться хаккеры или недобросовестные сотрудники (ведь доступ к данным будет у IT-специалистов), база медицинских данных может легко оказаться в свободном доступе в интернете, как базы ГИБДД и прочие.
- Сбои в работе системы или торможения. Учитывая, что программой будут пользоваться все медицинские заведения страны, высока вероятность того, что возникнут торможения системы или сбои, по крайней мере на первых этапах. Хорошо, если удастся этого избежать, но как показывает уже имеющаяся практика частных клиник, эта проблема существует.
- Пациентам в возрасте, которые с современной техникой «на вы», будет недоступна возможность просматривать свою карту. И они вполне могут отказаться от использования электронной карты. Как решить эти возможные проблемы, пока не придумали. На данный момент, если пациент не хочет иметь электронную карту, врачу приходится по-прежнему, наряду с электронной картотекой пользоваться и бумажной.
- Еще одна существенная проблема будет в том, что у некоторых медучреждений будет закрытая сеть, например, в психиатрических клиниках. И обычный врач не сможет увидеть список препаратов, которые принимает пациент. А это чревато последствиями в плане несовместимости препаратов.
Опираясь на мировой опыт по внедрению и использованию электронных карт пациента, можно сделать вывод, что с одной стороны они решают ряд существенных проблем, с другой – добавляют. Такие масштабные проекты требуют серьезных вложений от государства и постоянного совершенствования со стороны разработчиков.
Но если удастся устранить все основные недостатки, то несомненно такой проект должен быть осуществлен. Однако сделать конкретные выводы можно будет только после внедрения и использования ЭМК, что и произойдет в 2018 году.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com