Электричку по праву считают самым важным городским транспортом после метро. Электропоезда позволяют быстро и недорого добраться практически в любой уголок Московского региона. Столичная ЖД ветка является одной из самых больших в мире, при этом власти с каждым годом стараются развивать и расширять ее. Так, в 2018 году планируется запуск электрички к инновационному центру «Сколково».
Согласно задумке, скоростные поезда будут отправляться с Белорусского вокзала, а конечной остановкой станет Одинцово. «Сколково» на маршруте станет предпоследней остановкой. По словам руководителя Фонда развития «Сколково», уже есть договоренность с инвесторами по поводу финансирования проекта.
Представители властей отмечают, что открытие нового маршрута поможет разгрузить другие транспортные пути и удовлетворит запросы пассажиров.
Транспортный хаб «Сколково»
Запуск электричек с «Сколково» намечен на лето 2018 года, для чего власти закупят поезда типа аэроэкспресс. В самом иннограде возведут мультимодальный транспортный узел (ММТУ), который объединит в себе сразу несколько важных объектов инфраструктуры.
За финансирование проекта возьмется группа БИН, которая готова вложить в строительство около 150 млн долларов.
Согласно задумке, основной постройкой ММТУ станет надземный переход длиной в 400 метров, который позволит жителям Сколково свободно переходить железнодорожные пути и автодорогу. Также в составе хаба появятся: гостиница, музыкальный театр, автосалон, торгово-офисный центр и парковки. Вместе с этими инфраструктурными постройками появятся больше 8,5 тыс. рабочих мест.
Кроме этого, создание перехода изменит маршрут движения общественного транспорта, поскольку появятся сразу 5 новых остановок, а также специальных «карманов» для остановки автобусов и машин. Проект ММТУ также предполагает возведение подземных гаражей, которые смогут вместить до 3 тыс. автомобилей, а также наземные стоянки на 940 мест.
Когда электрички запустят по запланированному маршруту, добраться с Москвы до Сколково можно будет всего за 20 минут.
к содержанию ↑Что еще изменится в 2018 году
На 2018 год запланировано еще немало изменений. Так, согласно заявлениям представителей столичной власти, ветки пригородных электричек должны соединить с Московским центральным кольцом (МЦК).
Это необходимо, чтобы оптимизировать движение скоростных поездов, ведь, согласно статистике, почти 97 % пригородных электричек останавливаются около МКЦ. Это особенно актуально, учитывая, что каждый год открываются новые радиальные направления.
Кроме того, в 2018 году пять станций МКЦ планируют связать с пригородными платформами при помощи пешеходных переходов. Это должно облегчить пассажирам доступ к остановкам электричек.
Подземные и надземные переходы построят на станциях Рижского, Павелецкого, Савеловского, Казанского и Ярославского направлений.
Но это еще не все: к 2018 году на станции «Фрезер» появится подземный переход, выходы которого позволят выйти на станцию «Андроновка» и Фрезерную улицу. На Савеловском направлении платформа «Окружная» изменит свое местоположение и окажется ближе к одноименной станции. Сдвинут также платформу «Северянин» по направлению к станции «Ростокино»: путь между ними сократится до 130 метров.
Ближе к МКЦ перенесут и платформу «Ленинградская», сдвинув ее на 600 метров, при этом в несколько раз уменьшат длину пересадки. На платформе также планируют возвести два перехода: первый будет вести к станции «Стрешнево», а второй – по направлению к Ленинградскому направлению.
к содержанию ↑Подготовка электричек к ЧМ 2018
В рамках подготовки к ЧМ по футболу, который пройдет в 2018 году, «Аэроэкспресс» планирует закупить 25 двухэтажных скоростных поездов: 16 четырехвагонных и 9 шестивагонных.
Такая мера должна сделать передвижение между столицей и Подмосковьем более быстрым и комфортным. Электрички будут развивать скорость до 160 км. в час и смогут ездить на расстояние до 200 км. Необходимость в новых поездах обусловлена тем, что во время ЧМ в разы увеличится пассажиропоток.
Интересная новость — двухэтажные электрички получат интересный тематический дизайн — вагоны окрасят в цвета, которые присутствуют на эмблеме ЧМ.
Некоторые эксперты отмечают, что в будущем есть смысл полностью заменить одноэтажные электрички двухэтажными. Так, инфраструктуру все равно будут реконструировать под более габаритные двухэтажные вагоны, а они могут перевезти намного больше пассажиров, чем «обычные».
Но запуск двухэтажных поездов усугубит и без того острую проблему задержки электричек: поскольку в новых вагонах выше вместимость, то и время на высадку также увеличится.
Кроме того, для футбольных болельщиков запустят электрички, которые будут курсировать по специально разработанному туристическому маршруту. Вагоны оборудуют аудиогидами, комфортными креслами, информационными панно, а также детскими сервисными зонами.
В 2018 году жителей Москвы ожидает сразу несколько изменений, которые сделают передвижение электричками более удобным. ЖД ветки пополнятся новыми станциями, а по наиболее важным маршрутам начнут курсировать новые поезда. Позитивные новации придутся как раз к началу ЧМ по футболу, поэтому комфорт поездок в электричках оценят не только москвичи, но и иностранцы.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com