В мире активно продвигается идея создания эко-поселений – городков, которые основываются на принципе безотходного производства и могут сами обеспечивать себя необходимыми продуктами питания, электроэнергией и другими ресурсами. Пока в большинстве стран подобные проекты существуют только в теории, в Голландии уже начинают их реализацию: компания ReGen планирует к 2018 году построить первое экологическое умное поселение.
Строительство пилотной версии такого городка уже запущено в Алмере, что находится в центральной части Голландии. Предполагается, что эко-поселение ReGen Villages в Голландии в 2018 году станет первым шагом человечества к новым стандартам жизни в гармонии с природой и цивилизацией.
О проекте экологического поселения
Идею самодостаточных поселений сложно назвать новой, ведь всегда существовали общины, которые жили обособленно и сами обеспечивали себя всем необходимым. Но в большинстве случаев такие городки оторваны от цивилизации и ведут примитивный и аскетичный образ жизни. Чтобы не зависеть от внешнего мира, жители общин отказываются от электричества, средств связи и других благ современности.
От подобных поселений проект ReGen Villages отличается кардинально – согласно задумке, поселок должен использовать современные технологии и обеспечивать своим обитателям максимально комфортное проживание. Существование городка основано на создании единой замкнутой системы, в которой продукт одной подсистемы становится сырьем для другой. Таким образом, поселение становится «регенеративным» — таким, что само обеспечивает себя всем, что нужно для жизни, но при этом не отказывается от инноваций извне.
По словам автора проекта Джеймса Эрлиха, эко-поселение должно отойти от привычной «линейной» концепции экономики – «произвел-использовал-выбросил» — в пользу «циклической» модели существования.
Эта концепция предполагает использование возобновляемых источников выработки энергии, локальное изготовление продуктов питания, замкнутую систему переработки отходов производства и жизнедеятельности, применение современных технологий очистки воды. По такому принципу, все материальные ресурсы разделяют на биологические и технологические, и утилизируют, соответственно, путем разложения либо переработки и возвращения в производственный цикл.
Необходимость создания подобного поселка в ReGen объясняют тем, что население Земли стремительно растет, из-за чего ежегодно в разы увеличивается уровень потребления ресурсов. При сохранении таких темпов необходимые для жизни вода и продукты питания будут становиться все менее доступными, а количество отходов превысит все возможные нормы. Проживание в автономных городках – это современная и здоровая альтернатива нынешнему положению дел.
к содержанию ↑Как будет выглядеть городок ReGen Villages
Концепция «регенеративного» поселка предусматривает возведение на 50 акрах земли коттеджного городка для 100 семей. В каждом таком поселке будут водоемы для разведения рыбы, гидропонические поля для выращивания съедобных растений, сооружения для сбора и очистки воды, специальные конструкции для утилизации отходов и установки для выработки солнечной энергии. Жилые дома будут располагаться по кругу, внутри которого будут размещены все объекты инфраструктуры.
Стоит отметить, что проект городков включает не только фермы и производственные объекты, но и места для проведения досуга и стоянки с зарядными устройствами для электромобилей. Однако компания ReGen подчеркнула, что ее главная задача – обеспечить жителей городка продуктами питаниями и другими ресурсами, поэтому она не будет строить площадки для гольфа или другие развлекательные объекты.
Что касается коттеджей, то их возведут в современном стиле, и каждый дом будет включать все необходимое для полноценной жизни, которая по уровню комфорта не будет уступать городской. Все строения будут укрыты стеклянными каркасами, которые обеспечат лучшую теплоизоляцию и снизят затраты энергии на отопление. Кроме того, такая конструкция позволит выращивать овощи и фрукты круглый год.
Если говорить о фермах, то они также будут ощутимо отличаться от обычных. Так, поселение будет основано на вертикальном садоводстве и гидропонике. Все растения будут выращиваться не в открытом грунте, а высаживаться вертикально в специальные контейнеры и поливаться водой, обогащенной питательными веществами. Такой метод посадки позволяет экономить пространство, использовать меньше воды и удобрений, сокращая при этом сроки получения урожая.
Производством продуктов питания и обслуживанием всех конструкций будут заниматься сотрудники компании ReGen за что жители поселка должны вносить отдельную плату сверх ипотечных выплат за жилье. Но обитатели городка смогут при желании также принимать участие в уходе за фермами, снижая таким образом указанную плату.
к содержанию ↑Перспективы поселка ReGen Villages
Согласно утверждению Джеймса Эрлиха, автономные поселки создают оптимальные условия жизни для людей, предоставляя возможность обитать в экологически чистом месте и питаться здоровыми продуктами. Также автор проекта подчеркивает, что поскольку такие городки сами обеспечивают себя ресурсами, им не так страшны природные катаклизмы, которые всегда вызывают перебои со снабжением.
Очевидно, что успех возведения такого поселения во многом зависит от климатических особенностей страны и конкретного ее региона, вкусов жителей городка и еще многих других факторов. К тому же, учитывая достаточно высокую плату за проживание в «регенеративном» поселении (в Алмере она будет составлять около 560 долларов в месяц), поначалу далеко не все смогут приобщиться к эко-сообществу.
Тем не менее, ученые во всем мире признают, что устоявшаяся модель экономики и потребления устаревает, поэтому необходимо искать ей замену. Лучшей альтернативой станет вариант, при котором люди смогут жить в гармонии с природой и начнут использовать доступные ресурсы максимально эффективно. Реализация проекта ReGen Villages в 2018 году вполне может стать первым шагом к этому.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com