Обществознание — предмет, который чаще всего выбирают выпускники для экзамена. Такая популярность связана с тем, что школьники считают его, довольно-таки, простым — особенно если ставить его в один ряд с точными науками.
Также, сертификат по обществознанию требуют ВУЗы социального и гуманитарного профиля, которые в нашей стране пользуются повышенным спросом.
Успешная сдача ЕГЭ по обществознанию 2018 откроет перед абитуриентами массу интересных возможностей, реализация которых полностью зависит от усердия, любознательности и прилежной учебы. Высокие баллы по обществознанию помогут распахнуть двери к полезным, а главное, важным специальностям, в частности к праву, психологии, педагогике, социологии, культурологии, политологии и многим другим.
Но почему-то большинство одиннадцатиклассников мало времени уделяет подготовке к данному предмету, полагая, что на самом экзамене смогут безошибочно определить правильный ответ, руководствуясь логикой. Как раз такой подход, нередко, оказывается губительным.
Обществознание — это не та дисциплина, которая базируется лишь на терминологии. Вы должны прекрасно разбираться в ключевых понятиях и в то же время, улавливать суть глобальных социальных, правовых, философских концепций. Именно связав все эти знания, вам удастся стать ЕГЭ на “Отлично”.
Демо-версия тестирования
На официальном сайте ФИПИ уже опубликована демонстрационная версия экзамена по обществознанию, которая поможет вам подготовиться к испытанию. Также здесь вы сможете найти и кодификатор требований.
Проработав демо-версию, вы сумеете узнать структуру билета, разберетесь в основных требованиях и потренируетесь тратить как можно меньше времени на решение заданий. Подобные тренинги являются отличной возможностью справиться с психологическим напряжением и волнением во время прохождения реального экзамена.
Скачать:
- Демоверсии:
- Спецификации:
- Кодификатор:
Даты проведения экзамена
Несмотря на то, что многие статьи в интернете уже опубликовали расписание ЕГЭ-2018, эти даты могут еще измениться. Лишь в январе 2018 года появится утвержденное расписание экзаменов ЕГЭ, но все же вы можете ориентироваться на следующие числа:
- досрочный период — 4 апреля 2018 года (резервные дни — 9 апреля 2018 года);
- основной период — 14 июня 2018 года (резервные дни — 28 июня 2018 года).
Сдавать ЕГЭ могут не только школьники, но и выпускники прошлых лет. Досрочный этап общегосударственного экзамена по обществознанию, позволит получить сертификат с заветными баллами, следующим гражданам:
- лица, выпустившиеся из школы ранее 2017-2018 года;
- призывники, которые перед поступлением в высшее учебное заведение страны, решили отдать долг Родине и пройти службу в армии;
- ученики, приехавшие учиться из-за рубежа или готовящиеся поступить в иностранный ВУЗ;
- школьники, которые на момент основного периода ЕГЭ будут находиться на лечении, реабилитации, оздоровлении и прочих процедурах. В этом случае, необходимо к заявлению прикрепить справку, выданную медицинским учреждением.
Правила проведения испытания по обществознанию
Для того чтобы справиться со всеми заданиями из билета по обществознанию, школьникам предоставляется 235 минут. Регламент ЕГЭ запрещает проносить в классы посторонние предметы, которые каким-либо образом могут помешать (помочь) ученику сдать данный экзамен.
Табу наложено на шпаргалки, мобильные телефоны, планшеты, наушники, камеры, “умные” часы и прочую аудиоаппаратуру. Даже во время похода в туалет или медпункт, вам не удастся воспользоваться вышеперечисленными устройствами. Аудиторию ученик может покинуть только с разрешения экзаменационной комиссии, а в коридорах за ними внимательно будут следить наблюдатели.
И главное: все ваши труды могут пойти насмарку, если во время экзамена вы станете крутиться, переговариваться, шептаться или ходить по классу. В таком случае, непоседу просто выдворят из класса, а все его ответы аннулируются.
к содержанию ↑Содержание и структура экзаменационных билетов
Данная дисциплина призвана изучать основные моменты жизнедеятельности общества. Исходя из этого, на экзамене одиннадцатиклассники должны показать свой уровень знаний в таких сферах, как:
- “Экономика” — один из самых сложных разделов на экзамене. Здесь вам придется читать графики, лавировать между понятиями в сфере рыночной экономики и предпринимательства, мастерски рассчитывать экономические коэффициенты и делать аргументированные выводы.
- “Человек и общество” — в этом блоке содержится информация о биосоциальной эволюции людей, проблемах и успехах современного социума, факторах и этапах социализации, а также о том, какое место занимает личность в сфере социальных отношений.
- “Право” — здесь каждый экзаменующийся должен продемонстрировать свои знания законов РФ, а также ориентацию в разных областях права и принципах регулирования правовых отношений, отталкиваясь от основных норм и механизмов;
- “Социальные отношения” — в данном блоке придется показать, насколько вы разбираетесь в отношениях различных социальных групп, в конфликтологии и в том, как строится современное общество;
- “Политика” — здесь следует поделиться своими рассуждениями по части политических режимов и институтов, а также нынешнего государственного устройства.
КИМы нового образца
Хотя экзамен по обществознанию не претерпел серьезных изменений, несколько его структурных моментов все-таки подверглись оптимизации.
- Система оценивания задания №29 была пересмотрена, а также усовершенствована его формулировка.
- Возросло максимальное количество первичных баллов: с 62 до 64.
- В задании №28 изменилась система оценивания.
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию
Ни кому не секрет, что лишь упорный труд и постоянные занятия помогают досконально изучить предмет. Подготовка к экзаменам доступна каждому школьнику, главное, не тянуть до последнего.
- Начинайте заниматься еще в 10-11 классах.
- Используйте хорошие учебники по обществознанию, а также пособия для подготовки к ЕГЭ 2018 года. Среди наиболее удачной литературы следует отдать предпочтение таким авторам: Бордовский, Никитин, Боголюбов.
- Проходите онлайн-тесты по ЕГЭ предыдущих лет.
Как написать хорошее эссе?
Этот блок на экзамене пугает многих школьников. Для его написания требуется не только владение фундаментальными знаниями, но и умение красиво излагать свои мысли, не допуская орфографических и пунктуационных ошибок. Ученику будет предложено 5 тем на выбор, во время написания которых необходимо учитывать некоторые важные моменты:
- отведите для данного блока как минимум 50 минут;
- на черновике не нужно писать полное эссе, достаточно набросать несколько тезисов, которые в дальнейшем вы объедините в одно целое;
- не торопитесь выбрать первую попавшуюся тему — лучше остановиться на той, что близка вам;
- не забывайте про введение;
- не используйте расплывчатых фраз (меньше “воды” в тексте);
- сделайте вывод из всего выше написанного.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com