Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это главная проверка знаний, к которой школьники готовятся с особенным усердием. ЕГЭ ежегодно обрастает слухами и новостями о возможных изменениях и введении новых предметов, что немало беспокоит учеников и их родителей. Один из самых волнующих вопросов – будет ли проводиться ЕГЭ по китайскому языку в 2018 году.
Китайский уже давно признан одним из самых перспективных языков и с каждым годом все больше российских школьников приступают к его изучению. Именно поэтому в Минобразования уже несколько лет «вынашивают» идею ввести соответствующий ЕГЭ наравне другими иностранными языками.
В 2014 году была разработана структура и содержание государственного экзамена по китайскому языку, а уже в 2015 году пилотный проект ЕГЭ прошел в ряде российских регионов.
Пробное тестирование включало 44 задания, которые были разделены на 5 отдельных секций:
- чтение;
- аудирование;
- грамматика, иероглифика, лексика;
- устная речь;
- письменная речь.
В ЕГЭ поучаствовали больше 3 тыс. школьников, которые смогли оценить свои знания китайского. Минобразования, в свою очередь, получили информацию, какие недостатки присутствуют в программе экзамена.
К 2016 году содержание ЕГЭ доработали, и теперь оно соответствует модели тестирования по другим иностранным языкам. Особенное внимание разработчики уделили оценке устной части экзамена. Так, во время выполнения задания школьник должен записать свой ответ на диктофон, после чего запись загружается в специальную сеть и ее получают сразу несколько экспертов из разных регионов.
Каждый ответ изучают два экзаменатора и дают свои оценки, на основе которых формируется средний балл. Если же их мнения слишком расходятся, то задание пересылают третьему эксперту.
В Минобразования уверены, что такая система гарантирует максимально объективное оценивание знаний каждого ученика, ведь все ответы анонимны и их проверяют разные эксперты. Предполагается, что в будущем результаты ЕГЭ по китайскому языку будут помогать школьникам в поступлении в ВУЗы на направления, связанные с изучением истории, экономики, культуры или искусства КНР.
При этом введение ЕГЭ по китайскому языку по всей территории РФ намечено только на 2018 год, ведь пока далеко не все технические и организационные проблемы удалось решить.
Препятствия для введения ЕГЭ
В Рособрнадзор заявили, что в техническом плане они готовы провести ЕГЭ по китайскому языку, и особенных проблем с этой стороны нет. Сама процедура проведения экзамена мало чем будет отличаться от других предметов, поэтому введение незначительных изменений сложностей не вызвало.
Главная загвоздка заключается в подготовке заданий и подборе экспертов, которые будут проверять ответы учеников. Китайский язык достаточно непростой, поэтому к составлению заданий, которые позволят объективно оценить знания школьников, нужно подходить с особенной тщательностью.
Сейчас содержание текстов разрабатывает Федеральный институт педагогических измерений, в котором также не отрицают важность и сложность этой задачи. В институте уже представили проекты программ общего и среднего образования по китайскому языку, которые могут использовать школы в обучении школьников.
В Рособрнадзоре также отмечают трудности с поиском квалифицированных кадров: оказалось, что экспертов по китайскому языку не так уж много и для их подготовки нужны и специальные материалы, и время. Методические материалы для экзаменаторов уже находятся в процессе обсуждения и доработки.
Учитывая это, вполне логично, что проведение ЕГЭ в штатном режиме будет возможно только к 2018 году.
Мнение экспертов
Эксперты в сфере востоковедения отметили несколько главных проблем в проведении ЕГЭ по китайскому языку. Главная из них – низкий уровень преподавания языка в школах. В теории, ученики, которые сдают китайский и, к примеру, английский язык, должны иметь одинаковый уровень знаний. Но на практике, по китайскому языку он буде ощутимо ниже.
Это открывает вторую важную проблему – отсутствие качественных учебников. Во многих школах уроки китайского языка проводят по университетским пособиям, которые зачастую слишком сложны для детского восприятия. В результате ученики не могут эффективно усвоить материал и получить необходимые знания. При этом были попытки ввести учебники специально для школьников, но ни одна из них не увенчалась успехом.
В некоторых случаях школы используют китайские учебники, но они составлены по совсем иной модели восприятия языка и для российских учеников подходят плохо. Из-за этого львиная доля абитуриентов, которые поступают со школьными знаниями китайского, вынуждены переучиваться.
Третья проблема касается политики. Китайская сторона не раз обращала внимание российского Минобразования на то, что в ЕГЭ включены только западные языки, тогда как китайским владеет самый большой этнос в мире, который является соседом и партнером РФ. Этот аргумент вполне логичен, но поддавшись давлению извне, власть слишком ускоряет процесс введения ЕГЭ по китайскому языку, не продумав последствия.
В итоге может получиться, что китайский язык в школах будут изучать только формально, а на практике знания школьников будут колебаться на неудовлетворительном уровне.
Нельзя отрицать, что китайский язык является одним из самых распространенных и перспективных, поэтому введение соответствующего ЕГЭ вполне обосновано и дальновидно. Также очевидно, что знание китайского языка позволит будущим абитуриентам получить востребованную профессию. Но положительный эффект от такого нововведения будет достигнут только когда ученики начнут получать в школах действительно высокий уровень знаний, которые потом смогут применить на практике.
Пока вопрос ЕГЭ по китайскому языку активно обсуждается, и в правительстве уверяют, что к 2018 году все важные вопросы, касающиеся этой темы, будут решены.
Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com