В 2018 году все ученики 11 классов будут сдавать два обязательных предмета, вынесенных на ЕГЭ: русский язык и математика. Третий же предмет они могут выбрать сами. Как правило, этот выбор зависит от профиля ВУЗа, в котором собирается учиться будущий выпускник.
Если вы решили связать свою судьбу с профессией, где требуются знания в области истории, то вам обязательно нужно сдавать ЕГЭ по истории 2018. Эта статья расскажет об основных требованиях к экзамену, о его структуре, а также о возможных изменениях в нем.
Не так давно состоялось пленарное заседание всероссийской конференции “История России 21 века глазами школьников”, где обсуждались важные вопросы в образовательной сфере страны. На этом собрании, глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильевна (кстати, историк по профессии) заявила, что история должна быть включена в список обязательных предметов для сдачи ЕГЭ. Она пыталась донести обществу, что не может россиянин, проучившийся в школе 11 лет не знать историю родного государства.
Правда, глава Минобрнауки не является сторонником резких изменений, поэтому она собирается реализовывать образовательные реформы постепенно. Из этого следует, что в 2018 году можно еще не опасаться увеличения количества экзаменационных дисциплин.
Тем не менее, такой предмет, как история пользуется большим спросом среди будущих абитуриентов, ведь современные ВУЗы страны частенько запрашивают ее в аттестатах. Наличие высоких баллов ЕГЭ по истории, открывает молодежи двери к обучению на таких факультетах:
- юридический;
- исторический;
- регионоведение;
- туризм и сервис;
- археологический.
Стоит обратить внимание, что некоторые специальности обязывают также сдавать историю вместе с обществознанием! Каждая из профессий, связанная с историческими фактами высоко ценится в России, а квалифицированные кадры позволяют вывести государство на кардинально новый уровень. Вот почему следует усердно учиться, закончить школу и ВУЗ с отличием.
Даты проведения ЕГЭ по истории
Итоговые даты, установленные для выпускного экзамена по истории, школьникам озвучат уже в январе. А пока мы можем ознакомиться с предварительным расписанием:
- досрочный этап — 26 марта 2018 года (резервные дни — 6 апреля 2018 года);
- основной этап — 4 июня 2018 года (резервные дни — 27 июня 2018 года);
- дополнительный этап — дата пока не определена, но судя по практике прошлых лет, он состоится в сентябре.
Демонстрационная версия ЕГЭ
На сайте ФИПИ вы сможете найти материалы, которые пригодятся к подготовке к будущему экзамену.
Скачать:
- Демоверсии:
- Спецификации:
- Кодификатор:
Поговорим о проблемах ЕГЭ
В 2017 году учащиеся, проходившие экзамен по истории, заметили, что в билетах прослеживается несоответствие вопросов со школьной программой. Причем речь идет даже не о смысле, а о самой формулировке заданий. Многие одиннадцатиклассники не смогли понять, что от них требуется, и отвечали неправильно.
Сильную бурю возмущения вызвали некоторые пункты в билетах, где были изображены карты или снимки храмов, монет, которых ребята никогда не видели, потому что о них не шла речь в учебниках. Кроме того, в КИМах находились отличия архитектурных стилей, приводившие к путанице.
Наиболее точными были даты, касающиеся каких-то исторических событий. Но ведь история — это не только фактология. Иногда на поставленные вопросы нельзя дать однозначный ответ, ведь существуют разные точки зрения относительно того или иного события.
В результате подобных нестыковок, ученики 11 классов сдали историю намного хуже, чем остальные предметы. Какая ситуация в КИМах будет в этом году — неизвестно. Остается надеяться, что люди, отвечающие за их содержание, учтут прошлогодние ошибки и не допустят их более.
к содержанию ↑Новшества в КИМах и учебной литературе
На 2017-2018 году ученики выпускных классов (и не только) получат обновленную учебную литературу по истории. В ведомстве считают, что некоторые темы в книгах не правильно раскрывали определенные темы. Также планируют делать уклон на современную историю России, которая вершится в наши дни, потому что старшеклассники должны ориентироваться в происходящих событиях вокруг.
Не исключено, что корректировки произойдут и в КИМах. Учитывая тот факт, что за последние годы билеты ЕГЭ по истории практически не менялись, они могут быть модернизированы и дополнены. Среди наиболее ожидаемых нововведений, следует выделить такие:
- вопросы, вызвавшие затруднительные ситуации в 2017 году, будут заменены или перефразированы;
- удалят несколько вопросов, которые относятся к событиям прошлых лет;
- появится задание на тему “Героизм граждан Советского Союза во время ВОВ“;
- третий раздел будет посвящен истории с 2014 года;
- добавят новые вопросы по 20 веку.
Кроме того, ФИПИ уже не раз говорил о том, что необходимо включить в экзамен по истории устную часть.
Но пока подобных изменений в ЕГЭ произошло, экзаменационные билеты по данной дисциплине будут иметь такую структуру:
- 19 заданий потребуют от учеников кратких ответов в виде одного слова, словосочетания, даты или имени персонажа, оставившего след в истории;
- 6 заданий предполагающих подробный ответ. Здесь необходимо будет проанализировать какое-то историческое событие, дать ему оценку и сделать вывод.
Кроме того, последнее задание в тестах нужно будет оформить в виде сочинения по ряду предложенных исторических периодов.
Длительность экзамена по истории составляет 235 минут.
к содержанию ↑Требования к сочинению
Историческое сочинение должно быть связанным, с правильными логическими умозаключениями. Ученику на выбор предоставляется три периода из истории России.
Чтобы мини-сочинение засчиталось экзаменаторами, оно должно соответствовать следующим требованиям:
- в тексте нужно указать как минимум два процесса, которые относятся к выбранной дате;
- следует упомянуть людей, повлиявших или участвовавших в событиях, процессах или явлениях;
- в сочинении необходимо упомянуть причинно-следственные связи; применение исторической терминологии;
- ошибаться в фактах категорически запрещается.
Максимальный первичный балл, который можно получить за решение всей экзаменационной работы составляет 55 баллов.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com