Выпускные классы это своеобразный рубеж школьного образования, который требует концентрации и серьезного отношения к учебе. В конце года каждому российскому выпускнику придется сдавать общегосударственный экзамен, причем не один. Радует, что чиновники пока не утвердили увеличение обязательных предметов и их, как и прежде, будет два.
Но математики и русского языка будет недостаточно для продолжения учебы в высшем учебном заведении страны.
Одиннадцатиклассникам предстоит определиться, как минимум, с еще одной экзаменационной дисциплиной, наименование которой полностью зависит от специальности, которую они желают освоить. Данная статья будет полезна тем ребятам, кто готовится сдавать ЕГЭ по биологии 2018
Кому может пригодиться биология?
Биологию важно знать не только медикам, но и людям других специальностей. В первую очередь высокие баллы за ЕГЭ по биологии могут пригодиться:
- На биологических факультетах, где выпускают биологов, зоологов, экологов, биофизиков, палеонтологов.
- На медицинских факультетах.
- На факультетах ветеринарной медицины.
- На факультетах психологии, откуда выходят дипломированные психоаналитики, дефектологи, психологи и психотерапевты.
- На факультетах физкультуры, на которых обучаются тренера, учителя физической культуры, спортивные инструктора.
Каждое из перечисленных направлений обязывает досконально знать биологию и сдать ЕГЭ на высокие баллы. Зачастую, помимо указанного предмета, придется также сдавать химию, обществознание и физику.
к содержанию ↑Расписание ЕГЭ по биологии
В 2018 году график проведения госэкзамена по биологии выглядит следующим образом:
- предварительный этап — 2 апреля 2018 года (резервные дни — 9 апреля 2018 года);
- основной этап — 18 июня 2018 года (резервные дни — 27 июня 2018 года);
- дополнительный этап — начнется в сентябре.
Демонстрационный вариант
Те, кто уже приступил к подготовке, знают насколько велика роль в этом деле демонстрационного варианта экзамена.
Эти материалы содержат реальные тесты по биологии, которые вы можете решать как самостоятельно, так и с репетитором. Кроме того, в демо-версии есть подробное описание решений той или иной задачи, а также кодификатор требований.
Скачать:
- Демоверсии:
- Спецификации:
- Кодификатор:
Статистика прошлых лет
Согласно статистическим данным, биологию на ЕГЭ выбирают не больше 7% от общего количества выпускников. С каждым годом число желающих пройти экзаменацию по данной дисциплине резко сокращается. Так, в 2017 году общее количество школьников, сдававших биологию, составило 112 тысяч человек, в отличие от 2016 года, когда на экзамен пришли 129 тысяч человек.
Не радужно выглядит ситуация и с теми, кто “завалил” экзамен по биологии. По окончанию предыдущего учебного года не дотянули до минимального проходного балла 18% школьников. Впрочем, эти цифры все же на 0,3% выше, чем были в 2016 году. Средние баллы по итоговому тестированию приравниваются к 53 баллам, а это равноценно оценке “удовлетворительно” по пятибалльной шкале.
к содержанию ↑Инновации, коснувшиеся ЕГЭ по биологии
Реформы в сфере образования не стоят на месте и каждый год в ЕГЭ происходят какие-то изменения. На сегодняшний день будущих выпускников и их родителей волнует вопрос, внесут ли поправки в ЕГЭ 2018 года по биологии. Отметим, что кардинальных корректировок в 2018 году не ожидается, хотя некоторые моменты в КИМах были доработаны:
- Удалены тесты, где требовалось выбрать один правильный ответ из нескольких предложенных;
- Общее количество вопросов изменено: с 40 на 28;
- Чтобы справиться со всеми заданиями, в распоряжении выпускников теперь 210 минут (примерно по 5 минут на задачи 1 блока и по 10-20 минут на задачи 2 блока);
- Первый раздел дополнен заданиями, где от ученика потребуются навыки работы со схемами и таблицами, а также проведения анализа и синтеза информации;
- Теперь задания сформированы не по уровню сложности, а разбросаны по блокам;
- Минимальное количество баллов, необходимо для сдачи экзамена — 36.
Баллы ЕГЭ по биологии в привычной школьной шкале
Перевод баллов, полученных на госэкзамене по биологии на знакомую всем школьную систему оценивания, выглядит так:
- “2” — такая оценка положена ученикам, набравшим 0-35 балла;
- “3” — столько получат те, кто написал экзамен на 36-54 балла;
- “4” — эта оценка положена выпускникам, сдавшим тесты на 55-71 балл;
- “5” — наивысший результат и он достанется тем ребятам, кто решил все задания на 72 и более баллов.
Чтобы без проблем поступить в один из ВУЗов нашей страны, одиннадцатиклассникам следует набрать как минимум 50 баллов, причем этого количества не хватит для зачисления на бюджет. Что же касается престижных учебных заведений России, то их планка намного выше — на бюджет принимаются те, кто набрал 84 балла (и более) на ЕГЭ.
к содержанию ↑Как подготовиться к сдаче экзамена
Биология — интересная и многогранная наука. Но в тоже время, она достаточно сложная, со своими подводными камнями, с которыми не дано справиться ученикам школ, где данный предмет не является профильным.
Чтобы избежать проблем на выпускном государственном экзамене, не стоит затягивать с началом подготовки. Замечательно, если вы начали повторять пройденный материал еще во время летних каникул, хотя и сейчас не поздно взяться за ум и приступить к подготовке.
Не знаете с чего начать? Составьте план, например, такой:
- Знакомство с теорией
- Решение тематических задач и закрепление навыков
- Проверка знаний с помощью тестов ЕГЭ прошлых лет.
Для занятий с теоретической базой, вам понадобятся учебники, одобренные Минобрнауки. Но обычного чтения будет недостаточно, и вы вряд ли добьетесь ошеломляющих результатов.
Опытные педагоги советуют:
- Зубрить терминологию. Биология обладает своим неповторимым языком, без знания которого вам нечего делать на ЕГЭ. Не зная терминологии, вы не сможете справиться даже с элементарными заданиями и, соответственно, не пройдете тест.
- Визуализировать понятия. Если незнакомое понятие не сопровождается картинкой в учебной литературе, постарайтесь найти это изображение в интернете. Так вам удастся связать сложные моменты с жизнью.
- Применяйте разные способы запоминания материала. Постарайтесь найти методику, которая будет понятна только вам. Возможно, вам легче освоить текст, представленный в виде таблиц, схем, зарисовок и т.д.
- Не пропускайте занятия, придерживайтесь их систематичности.
- Не стесняйтесь задавать вопросы. При возникновении любых сложностей, обязательно обращайтесь к учителю за помощью.
к содержанию ↑
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com