Массовое обследование людей в сфере здравоохранения принято называть диспансеризацией. Это специальный комплекс мероприятий, который помогает выявить развитие различного рода заболеваний у населения всей страны, а также во многом предупредить их возникновение.
Подобного рода обследование обычно включает в себя профилактические медицинские осмотры и консультации врачей разнообразных направлений.
Каждый гражданин России имеет полное право 1 раз в 3 года бесплатно обследоваться в государственной клинике по месту жительства. Подобного рода процедура доступна всем гражданам старше 20 лет вне зависимости от того, работают они или нет. А некоторые категории населения даже могут проходить комплексное обследование ежегодно.
Согласно приказу Минздрава любому гражданину, желающему пройти бесплатное медицинское обследование, должно исполниться не менее 21 года. Поэтому массовая диспансеризация 2018 года обязательно будет включать ту часть населения, которая по годам рождения соответствует принятому закону.
Основные цели обследования
Диспансеризация представляет собой важный комплекс мероприятий в системе здравоохранений, который направлен на обнаружение многих опасных заболеваний на начальных стадиях.
Такая процедура о многом помогает предупредить развитие целого перечня болезней, которые могут настичь любого человека вне зависимости от вида его занятости.
С 2013 года массовое обследование населения всей Российской Федерации вошло в систему обязательного медицинского страхования. Диспансеризация является полностью бесплатной услугой во всех государственных клиниках страны. Однако в последнее время наблюдается тенденция добровольного участия в программе частных клиник и их количество с каждым месяцем увеличивается.
Процедура диспансеризации преследует такие важные цели как:
- Своевременное выявление факторов риска, способных привести к развитию хронических неинфекционных заболеваний;
- Обнаружение тяжелых болезней на ранних стадиях;
- Коррекция основных факторов риска развития хронических болезней.
Пройти обследование очень просто, ведь необходимо лишь обратиться в регистратуру ближайшей поликлиники, а также предоставить паспорт гражданина Российской Федерации. Все нужные анализы являются бесплатными, ведь все расходы с успехом покрывает полис ОМС.
к содержанию ↑Периодичность прохождения диспансеризации
к содержанию ↑Все граждане страны в возрасте от 21 года имеют право прохождения бесплатного осмотра врачами-специалистами, которые прошли повышение квалификации. Они могут легко сделать это в любой медицинской организации по месту жительства или учебы. В приказе Минздрава четко определена периодичность прохождения подобного осмотра.
Обычно достаточно принять участие в диспансеризации 1 раз в 3 года. Согласно этому распоряжению диспансеризация 2018 года будет обязательной для тех людей, которые были рождены в 1997 году. Также сюда попадают все те граждане, в годе рождения которых имеются такие последние цифры как 94, 91, 88, 85, 82, 79, 76, 73, 70 и т.д.
Однако существуют такие группы граждан, которым следует проходить осмотр ежегодно, вне зависимости от возраста. Это касается тех людей, которые имеют очень высокий риск усугубления сердечно – сосудистых заболеваний, а также граждане, страдающие сахарным диабетом любого типа.
Также ежегодный плановый осмотр обязателен для людей с хроническими заболеваниями легких. В связи с этим перечень сдачи нужных анализов назначается строго индивидуально.
Однако во всех остальных случаях для тех граждан, которые не имеют хронических проблем со здоровьем и проходят обследование лишь 1 раз в несколько лет, список прохождения врачей и сдачи анализов одинаковый. Кроме того большинство обследований, проведенных в течение последнего года, будут успешно засчитаны, благодаря чему человеку не нужно будет проходить их еще раз.
к содержанию ↑Подготовка к проведению обследования
Обычно традиционная процедура диспансеризации проходит в два этапа, первый из которых состоит из сдачи набора анализов. Второй этап уже предполагает посещение определенных специалистов, перечень которых прописывает участковый врач после получения результатов пройденных анализов.
Очень важно накануне посещения поликлиники для прохождения первого этапа диспансеризации тщательно подготовиться к этому событию. Рекомендуется за несколько дней до сдачи анализов не употреблять в пищу мясо, яблоки, цветную капусту, огурцы, сладкий болгарский перец и зеленый лук для получения более достоверных сведений.
Также следует отказаться от приема любого рода слабительных за 3 дня до предполагаемой даты посещения государственной или же частной клиники.
Помимо этого настоятельно рекомендуется идти в поликлинику с самого утра, пропустив завтрак и не выполняя каких – либо физических упражнений. Обязательно нужно взять с собой небольшую порцию утренней мочи, поместив ее в компактную тару.
Объем подготовки ко второму этапу диспансеризации участковый врач назначит в индивидуальном порядке.
к содержанию ↑Комплексная процедура
Второй этап проведения диспансеризации включает в себя посещение врачей – специалистов узкого рода деятельности. После получения на руки результатов анализов любому человеку, вне зависимости от его возраста и рода занятости, следует обратиться к своему участковому врачу, который тщательно изучит полученные в ходе первого этапа данные и согласно им даст направление к другим нужным специалистам.
Участковый врач обычно назначает обязательный поход к терапевту людям всех возрастов, а также выписывает направление на профилактический прием невролога. Отдельно для женщин всех возрастов выписывает направление к гинекологу, на котором в обязательном порядке происходит не только осмотр акушерки, но еще и взятие мазка на цитологическое исследование.
Такая процедура во многом поможет выявить степень риска появления рака шейки матки. С 39 лет всех женщин направляют на маммографию для тщательного осмотра молочных желез.
Мужчины, достигшие возраста 36 лет и старше, тоже получают обязательное для них направление на прохождение ЭКГ. Общим для женщин и мужчин старше 39 лет является выписка направления на УЗИ органов брюшной полости для выявления наличия различных опухолей и камней в организме.
Таким образом, диспансеризация считается комплексным обследованием, помогающим вовремя выявить наличие каких – либо серьезных неполадок в работе организма.
к содержанию ↑Итог прохождения обследования
После завершения прохождения диспансеризации каждому человеку выдается паспорт здоровья, в который заносятся заключения всех врачей. Также в нем прописываются индивидуальные рекомендации для каждого человека, составленные по итогу проведенного обследования.
Диспансеризация 2018 года не является исключением, поэтому порядок проведения всех необходимых процедур остается прежним. В целом все два этапа обследования занимают не более 6 дней, и все работодатели обязаны отпускать своих сотрудников для прохождения столь важного медосмотра.
к содержанию ↑Видео новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com