Сложившаяся в России крайне шаткая финансовая ситуация, заставляет граждан основательно поразмыслить, прежде чем решаться на такой ответственный шанс, как рождение ребенка. Появление в семье младенца несет за собой массу радостных, и в тоже время, трудных моментов.
В первую очередь, родителям необходимо отдавать отчет, что маленькая жизнь требует к себе не только повышенного внимания, но и серьезных денежных затрат. Поначалу для ребенка потребуется, как минимум, кроватка, коляска, игрушки и одежда, не говоря уже о дорогостоящем детском питании, в том случае, если применяют искусственное вскармливание.
Большинство развитых стран старается поддерживать молодые семьи, выплачивая определенные суммы детских пособий. В России помимо выплат на ребенка, действует еще один вид помощи — пособие по беременности и родам. Порядок начисления декретные выплат в 2018 году не изменится, поэтому все будущие мамочки, как работающие, так и не работающие, смогут внести свой вклад в создание “бюджета на малыша”.
Давайте рассмотрим, как осуществляется порядок начисления декретного пособия и на какие суммы рассчитывать будущим родителям.
Что представляют собой декретные выплаты?
Исходя из статьи в российском законодательстве, декретным отпуском называется период, который отводится сотрудницам предприятия в связи с их беременностью и родами. Нормы трудового права обязывают предпринимателей выплачивать декретные пособия по данному виду отпуска. Начисления производятся как до родов, так и после появления ребенка на свет.
На декретный отпуск и материальную помощь могут претендовать все представительницы женского пола, а именно:
- Официально работающие гражданки — по поводу выплат необходимо обращаться в отдел кадров на предприятии/фирме.
- Женщины, осуществляемые индивидуальную предпринимательскую деятельность. В этом случае, они должны подать документы в социальные органы по месту прописки. Отметим, что размер декретных выплат будет напрямую зависеть от сумм, переведенных в фонды соцстраха.
- Беременные без места работы (лица, которые были уволены в связи с ликвидацией компании или предприятия за последние 12 месяцев до присвоения им статуса “безработная”) — выплата этой категории граждан может осуществляться при условии, что они стоят на учете в центре занятости. Чтобы оформить выплату, необходимо подать пакет документов в службу соцзащиты. Заметим, что беременные женщины, которые просто сидят дома и нигде не числятся, такой вид помощи не получат.
- Студентки, обучающиеся на стационаре — размер декретных напрямую зависит от стипендии. За справками следует обращаться в деканат.
- Лица, усыновившие ребенка — в таком случае, оформить эту выплату можно через местный орган социальной защиты.
- Женщины, которые на момент беременности находятся в рядах армии на контрактной форме. Они обязаны обращаться в отдел кадров.
Согласно официальным данным, в 2018 году порядок расчета декретного пособия по беременности и родам не изменится. Однако, с 2017 года вступили в силу нововведения в социальном законодательстве. Отныне оплата взносов по обязательному медицинскому и пенсионному страхованию, а также отчисления по временной нетрудоспособности и материнству будет регламентироваться главой 34 Налогового кодекса РФ.
В силу того, что теперь на плечи налоговиков легли эти полномочия, с приходом 2017 года во время расчета декретного пособия в средний заработок будут включены все виды выплат или вознаграждений, из которых были удержаны средства на ФСС за предыдущие два года.
Обратите внимание, что в 2018 году отпуск в связи с беременностью и родами будет иметь следующую длительность:
- Для обычных родов — 140 календарных дней, делящихся на два одинаковых периода (до родов 70 дней и после родов 70 дней).
- При осложненной родовой деятельности — 156 календарных дней, из которых 70 дней до родов и 86 дней после них.
- Если было рождено несколько детей — 194 календарных дня, где 84 дня отводятся для отпуска до родов, и 110 дней после.
- Для женщины, которая усыновила малыша — 70 дней.
- Для женщины, усыновившей двоих и больше ребят — 110 дней.
Получается, что будущая мамочка, с нормальным протеканием беременности отправится в декретный отпуск с 30-й недели, с 28-й недели — если в утробе находится два и более малыша, с 27-й недели — если мама живет в местах, с повышенным уровнем радиации.
к содержанию ↑Виды декретных выплат в 2018 году
Будущие мамы, перед тем как отправиться в роддом, получают несколько видов декретных пособий. Предлагаем разобраться каков же размер этой денежной помощи положен женщинам и какие условия, придется соблюсти для их получения.
к содержанию ↑Пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности
Это единоразовая денежная выплата, которую предоставляют матери, если она встала на учет в ЖК до 12 недель. Ее размер составляет 613 рублей и 14 копеек. Для ее получения, необходимо принести весь пакет документов по беременности, а также справку и консультации, где вы находитесь на учете.
к содержанию ↑Компенсация по беременности и родам
Величина данной материальной помощи напрямую зависит от статуса будущей матери:
- Работающие мамы –100 % средний заработок за последние 2 года. В том случае, если женщина была уволена из-за ликвидации предприятия, то пособие ей обязаны выплатить органы социальной защиты. Для тех, кто практиковал совмещенную рабочую деятельность, выплаты могут поступать от обоих работодателей с учетом того, что эта деятельность осуществлялась непрерывно на протяжении двух лет. Размер декретного пособия рассчитывается на основании среднего заработка и для всех эта сумма разная. Но государство установило минимум и максимум, привязанный к минимальному доходу, а именно к 7800 рублей. Это значит, что в 2018 году размер минимального пособия по беременности родам составит 34 521 рубль и 20 копеек. Максимальная сумма пособия равна 266 191 рубль и 80 копеек.
- Для неработающих мам материальная помощь составит не больше 613 рублей и 14 копеек.
- Для студенток на очной форме обучения минимальный размер декретных составит 1340 рублей в том случае, если стипендии не проиндексируют. Если же индексация данных выплат все-таки произойдет, то и суммы декретного пособия будут больше.
- Женщины, служащие в армии на контрактной основе могут претендовать на 30 000 рублей.
Как видим, государство не оставляет без внимания ни одну категорию будущих матерей и старается, пусть даже по минимуму, но предоставить денежное пособие, суммы которого помогут подготовиться к появлению на свет долгожданного малыша.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Ирина
Ошибка в размере максимального и минимального пособия по уходу по беременности и родам. Указаны суммы для выплат соответствующих пособий в 2017г
Ирина
Размер пособия беременным, вставшим на учет в ранние сроки в размере 613,14 руб также действителен для страховых случаев, наступивших в 2017г.
Евгений
Да на такое пособие по беременности и родам не только ребенка, но и котенка не поднимешь! Щедрое государство, для неработающих мам материальная помощь составит аж 613 рублей и 14 копеек. А еще про демографию трепемся!