ОГЭ – это такой экзамен, который обязаны сдавать все школьники девятых классов. Конечно, 2018 год не станет исключением, более того, на долю учеников выпадет куда более тяжелая участь, чем в прошлых годах.
Можно сказать, что ОГЭ (или ГИА, кто как привык) является, по своей сути, «пробником» предстоящего ЕГЭ, который учащиеся одиннадцатых классов сдают перед самым выпуском. И от ОГЭ, и от ЕГЭ зависит, с какими отметками тот или иной ребенок окончит среднюю школу, то есть то, какие оценки будут красоваться в его аттестате.
Ежегодно Основной государственный экзамен (как мы все понимаем, это и есть ОГЭ) подвергается новациям и прочим изменениям. Каждого ученика, который должен будет сдавать эту значимую во всех смыслах аттестацию через год, интересует вопрос: что сдают на ОГЭ в 2018 году?
Мы с радостью поделимся с вами информацией, которая уже нашла официальное подтверждение. Но стоит понимать, что Министерство образования и науки РФ все еще может внести некоторые правки в отлаженный механизм сдачи ОГЭ и в уже принятые изменения.
Изменения в ОГЭ: обязательные экзамены
По задумке Минобразования, начиная с учебного года 2016-2017 гг., обязательными к сдаче на ОГЭ предметами станут четыре экзамена, а не два обязательных и два дополнительных, как это было ранее. Как показала практика, ученики девятых классов редко пользовались возможностью сдать на свое усмотрение еще два дополнительных экзамена.
С 2017 года картина кардинальным образом изменится – к двум обязательным экзаменам (традиционно и неизменно, такими экзаменами являются русский язык и математика) добавятся еще два обязательных экзамена. Причем девятиклассники смогут сами выбрать, какие экзамены им сдавать из перечня школьных предметов, предусмотренного ОГЭ.
С учетом того, что к 2020 году, по плану Министерства образования, число обязательных к сдаче на ОГЭ предметов возрастет до шести, можно предположить, что в 2018 году, по отношению к 2017 году, существенных изменений не будет. Иными словами, в следующем году ученикам девятых классов все также нужно будет сдавать четыре обязательных предмета: два известных и два на выбор. Выбор дополнительных, но обязательных к сдаче предметов обуславливается личными предпочтениями учеников, их способностями.
Но каковы истинные причины увеличения количества обязательных предметов для сдачи ГИА-9?
- По мнению подавляющего большинства депутатов, столь малое число обязательных экзаменов крайне негативно влияет на общий уровень знаний учеников.
- Процент девятиклассников, которые сдают дополнительные экзамены помимо обязательных, и без того низкий, в последнее время опустился еще ниже.
- Сдача на ОГЭ широкого круга школьных предметов, безусловно, поможет ученику намного лучше написать ЕГЭ в одиннадцатом классе.
Итак, школьники должны будут сдавать на ОГЭ – 2018, помимо дополнительных экзаменов, четыре предмета, из которых, традиционно, нужно будет написать русский язык и математику, а также еще два предмета на выбор. Скорее всего, выбирать нужно будет из того же списка, который насчитывает обычные и уже привычные дополнительные предметы на ОГЭ. Об этом поговорим чуть ниже.
к содержанию ↑Дополнительные предметы ОГЭ
Дополнительные экзамены сановитые люди из Министерства, которым важно, чтобы дети нашей страны росли образованными, придумали не для того, чтобы усложнить и без того тяжелую долю учеников. Напротив, дополнительные экзамены нужны для поступления в профильные, специальные или технические учебные заведения, если того требуют правила приема.
Кроме того, ребенок может захотеть перейти в другой класс – углубленный, лицейский или, быть может, с индивидуальным подходом. В этом случае также может возникнуть необходимость в сдаче дополнительных экзаменов. Наконец, дополнительные предметы при сдаче ОГЭ могут послужить неплохой тренировкой перед главным экзаменом всех выпускников средних школ – ЕГЭ.
Судя по всему, число дополнительных экзаменов в 2018 году не изменится – их будет, по-прежнему, два. Перечень возможных к дополнительной сдаче экзаменов ГИА для девятых классов выглядит таким образом:
- история;
- обществознание;
- литература;
- география;
- биология;
- физика;
- химия;
- информатика и ИКТ;
- английский язык;
- немецкий язык;
- французский язык;
- испанский язык.
Кроме того, школьники, изучающие любой из языков народов Российской Федерации, который является их родным языком, могут выбрать соответствующий язык и литературу дополнительными экзаменами.
к содержанию ↑Особенности проведения экзамена
Особенности проведения ГИА в 2018 году для девятых классов состоят не только лишь в перечне предметов, но и в правилах сдачи экзаменов. Можно выделить наиболее значимое изменение – это введение устной части в экзамены по некоторым предметам.
К примеру, русский язык теперь придется сдавать в два этапа.
- Первый этап – письменное задание, насчитывающее несколько открытых вопросов. Исполняется данный этап экзамена по русскому языку учеником за компьютером. На каждый вопрос следует изложить верный ответ.
- Второй этап – устная часть. Школьнику придется вести беседу с одним из членов экзаменационной комиссии. Аттестация, при этом, будет проводиться другим человеком – независимым экспертом. Этот этап экзамена направлен на проверку у школьников уровня грамотности русской устной речи.
Что касается дополнительных экзаменов, то практически все они будут проводиться в письменной форме. Исключение составляет лишь иностранный язык. Здесь все аналогично с русским языком.
Довольно часто ученикам довольно сложно справиться с собственным волнением во время сдачи ОГЭ, особенно, если приходится сдавать устную часть экзамена. Желательно подходить к таким испытаниям максимально собрано и спокойно.
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com