Согласно указу правительства, к 2018 году все животные в РФ получат УИН – уникальные идентификационные номера. Согласно новации, собственники домашних любимцев и фермеры должны будут снабдить своих «подопечных» специальными чипами либо другими идентификаторами с УИН. Власти также создадут федеральную государственную информационную систему (ФГИС), в которой будут зафиксированы сведения о каждом животном с УИН.
Над внедрением инициативы ведется активная работа. Так, по поручению правительства, уже в феврале 2017 года профильные ведомства должны создать схему реализации проекта идентификации. Согласно планам властей, состоится чипизация домашних животных в 2018 году.
Мнения экспертов и владельцев домашних любимцев по поводу новации разделились. С одной стороны, чипизация должна повысить ответственность собственников животных, особенно фермеров, которые выращивают скот на продажу и забой. С другой – многим эта идея кажется преждевременной и такой, что создаст больше проблем, чем решит.
Кого и как будут чипировать
По указанию властей, присваивать УИН будут крупному рогатому скоту, оленям, лошадям, свиньям, домашней птице, собакам, кошкам, кроликам, пчелам, рыбам. Полный перечень животных, которые подлежать маркированию, определят несколько позже, когда полностью проработают инициативу. Избежать чипизации удастся лишь диким животным, обитающим в естественных условиях.
В Минсельхозе отмечают, что более четкие правила маркировки и учета пока разрабатывают и согласовывают на разных уровнях. Когда меры по идентификации животных будут готовы, их реализацию доверят региональным властям.
Из существующей информации известно, что чипировать животных разрешат как по одной особи, так и группами. Например, при наличии большого аквариума один УИН можно будет присвоить сразу всем его обитателям, а в случае содержания пчел – всей пасеке.
Сам УИН будет выглядеть как 15-значный код, который будет включать: знак RU, означающий, что животное состоит на учете в РФ, цифровой разряд, свидетельствующий об идентификации, и знак Р или F, указывающий, что животное является домашним питомцем или выращивается для получения пищи либо в медицинских целях.
Способ маркировки владелец животного может выбрать самостоятельно. На выбор предоставляются разные средства, например, визуальные: бирки, татуировки, кольца и т.д. Также можно выбрать электронную идентификацию: вживить под кожу животного специальный чип. При желании можно сочетать несколько разных видов маркирования.
Присвоить животному УИН нужно в течение 3 месяцев после его рождения или ввоза на территорию РФ. Сведения об УИН будут сразу внесены во ФГИС, в частности, в реестре будет содержаться номер животного, информация о его виде, поле, месте и дате рождения, ветеринарных операциях, перемещениях, пороках развития и т.д.
Реализацию проекта планируют разделить на два этапа. В 2018 году первыми УИН получат ослы, лошади, мулы, олени, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи. А уже с 2019 года чипизации подвергнут остальных животных.
к содержанию ↑Зачем нужна чипизация
Авторы новации указывают, что чипизация животных – это обычная практика, которая давно существует в разных странах мира. Более того, многие россияне уже присваивают своим домашним любимцам чипы для вывоза их заграницу и защиты от кражи. Массовая маркировка животных поможет упорядочить их содержание и повысить ответственность хозяев домашних питомцев.
Отдельно следует выделить важность чипизации для покупателей мяса. После введения новации каждому потребителю станет доступной информация о животном: где оно выросло, какие болезни имело, когда был произведен забой и т.д. Конечно, самого чипа на прилавке не будет, но для потребителей могут разработать специальные QR-коды, просканировав которые при помощи смартфона, можно будет узнать все необходимые сведения.
Приветствуют новости о чипизации и ветеринары. По их мнению, когда все животные будут состоять на учете, гораздо упроститься процесс выявления эпидемий и борьбы с ними. Кроме того, самим врачам будет гораздо легче работать, поскольку у них будет вся информация о животном, его болезнях и особенностях.
к содержанию ↑Аргументы против чипизации
В первую очередь против чипизации выступают защитники животных. Они указывают на то, что после введения этой новации многие домашние питомцы окажутся на улице, поскольку их хозяева не захотят или не смогут платить за маркировку. Так, если раньше вживление чипа стоило около 300 рублей, то сейчас стоимость услуги выросла до 600-700 рублей. В результате многие владельцы собак и кошек будут попросту отказываться от них, выгоняя из дома. При этом законодательство не предусматривает за такие действия наказания.
Недовольство новой инициативой правительства выражают и сами хозяева домашних животных. По их мнению, владелец вправе самостоятельно решать, будет ли он маркировать своего питомца. Кроме того, для жителей небольших сел и городков чипизация означает только дополнительные затраты, которые они считают ненужными.
Многие эксперты указывают также на то, что далеко не каждая ветеринарная клиника оснащена оборудованием для чипизации, особенно в отдаленных населенных пунктах. После вступления закона в силу, лечебницам придется закупать соответствующее оснащение, а это непросто, учитывая, что у многих их них не хватает средств на закупку медикаментов для животных.
Но в Минсельхозе уверяют, что чипизацию ввести необходимо и эта новация принесет только положительные результаты. Пока многие моменты инициативы остаются неясными и требуют доработки, но власти обещают к 2018 году справиться со всеми спорными моментами.
к содержанию ↑Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Денис
Бесплатно . что ? Слабо властям !
Юлия
Вот-вот!!!Да вы что???Как это так???На благое дело им невыгодно!!!!!!!!!!Как херню какую-нибудь придумать….-Это как за здрасте!!!!!!
Надя
Какой смысл чипировать кошек и собак? Люди, как раньше их выкидывали на улицу, так и дальше будут их выкидывать, и как раньше живодеры издевались над ними, так и дальше будут издеваться над чипированными животными! В России не существует уголовной ответственности за жестокое обращение с животными! К чему такие затраты? Может быть, чтобы легче было государтству уничтожать бездомных животных?
Екатерина
Статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» еще никто не отменил!
Константин
Удивительно,но на что то путевое,у властей и законотворцев ума не достает.А как пакость какая людям,-это пожалуйста!Сейчас многие берут беспородных собак из приютов или подбирают на улице!А теперь-хрен?!И так общество стало жестоким,так наши ,,умники,,еще добавить!Вопрос,-за каким х..м обществу нужны такие законотворцы,если от них людям одни не приятности .Может им такую же участь,какую они уготовили несчастным животным?!
Юлия
Я чипировала свою кошку сама,так как она породистая…Мейн Кун,мы с ней ездим по выставкам и я боюсь очень ее потерять!!!Мне кажется чипирование-это конечно хорошо,но оно должно быть добровольным для беспородных животных,дабы не усугублять ситуацию с бездомными животными в приютах,а то если еще и это обяжут,то люди просто не будут брать несчастных!!!((((В общем закон должен быть хорошо продуман ,и подстроен под все случаи!!!Нельзя ровнять всех!!!Чипировать породистых животных-я ЗА!!!
Татьяна
Я вот одно хочу сказать товарищам-депутатам, правительству и прочим деятелям. Вам там что, нечего делать? Займитесь РЕАЛЬНЫМИ проблемами! У нас в Таганроге темень по ночам, глаз выколи, канализации нет, с*ём в уличном туалете, и это в 21 веке. Зато кошки чипированы будут. Ха. Хватит за наши же деньги усложнять нам жизнь. Не ходила на выборы ни разу, и правильно делала. И не пойду.
Людмила Васильева
еще один законный способ отъема денег у населения. А, поскольку денег не хватает и у населения. то необходимо загодя избавиться от затрат и тут все методы хороши. Сама бабушка-пенсионерка не сможет убить свою кошку или собаку, но какой-нибудь живодер вполне сможет подработать за бутылку или ее стоимость. И бабушку не упрекнешь, это выйдет ей дешевле чипирования. Особенно если учесть, что в деревнях на подворьях живет как правило не одна кошка (зато мышей и крыс меньше). У меня соседка старенькая по состоянию здоровья переехала к сыну в районный центр, а ее кот от голодухи перебрался в мой сарай, взяли на прокорм бедолагу. Да и собаки бездомные по деревне не носятся, у всех как-то дом имеется. Но теперь надо быть осмотрительнее и истреблять животных при их приближении ко двору.
валентина
собаку всегда называли другом человека, но если выбросить её на улицу, она станет озлобленной и агрессивной.
Евгений
Собака друг человека,но вот беда человек не всегда друг.Чипирование ни чем не поможет.Это очередной отъём денег у населения.А сколько появится бездомных животных.Об этом подумали законотворцы.Домашние животные это не только те с которыми дамы трясутся любя больше их чем своих детей.Это у них дань моды а не любовь.Но это единицы.А вот те животные что дворняжки ,кто их будет чипировать?Они будут без домными .А уж за кошек и говорить не буду.Всё принимается против народа и вот этих домашних безродных животных.Этим законом не привьёшь у людей любовь к животным.Наоборот.Вот я думаю надо думу зачипировать и следить сколько зла и кто из них делают для простых людей зла.Дума это галивуд,одни артисты сидят.И что они знают о нуждах народа.
Евгений
Кого набрали в думу?Лишь бы как то содрать деньги с людей а не помочь.Ладно мегаполюсы.А в сельской местности ?И так селян отучили от сельского хозяйства.А сейчас и тем более все дворы будут пустые.Селяне живут своим двором.Кормят себя и своих родных.Пенсия 8 т.Государство умом двинулось.Сделайте хоть что то для сельской местности.Россия не только Москва.Селянин держит скот ,косит траву,заготавливает сено.Все луга и лесные опушки раньше были обкошены.Пожаров таких никогда не было.А собак и кошек с этим чипированием сколько будет без домных.Дебилы с этим законом.Обычно ребёнку берут маленького котёнка.Ребёнок наигрался котёнок на улицу.А закон говорит что зачипировать надо в течении 3 месяцев после рождения .А после трёх месяцев бедный котёнок уже на улице.Сколько их остаётся после лета на улице в деревнях после отъезда горожан.Что котят ,что щенков.Да видимо у нас в стране стало всё в полном порядке.Детей по подвалам нет,люди сытые,жильём обеспечены.Пенсионеры довольные.Криминала нет,коррупция побеждена с бюрократией тоже всё ок.Ну а в бюджет где деньги брать?Начинаем чипировать,штрафы не померные в водить,на топливо цены поднимать.А обслуживание газового оборудования.это вообще смех.За домик 36 кв в котором котел отопления 11 к.ват и газовая плита.И цена за это обслуживание 12 т.А вот обслуживания всего этого ни когда не делается.5 лет живу ни кого не бывало.Да чипирование это первостепенное.Сумма не плохая 600-700 р с единицы.А кто чипировать то будет,рабочие места создадим и левый заработок за молчание.В мин обороне воруют,на космосе воруют.Чубайс велосипед нано создал за 8т баксов.А сколько государство туда денег вложило.Анекдот да и только
Алина
Не знают ,как уже с народа деньги содрать
Николай
Собака — имущество …., будет возможность выяснить чьё имущество …, со всеми вытекающими …
Игрушки кончаться.
Глория
Ох уж эти «розовые сопли» о бедных животных, когда людям порой самим жить не на что! Последним делятся со своим питомцем, так их еще и налогом обложить хотят, а ведь обязательное чипирование — это первый шаг именно к этому!! Реально чипирование неоходимо лишь небольшому кругу — при вывозе животного за границу, кому-то для участия в выставках, возможно питомникам…остальным это абсолютно не нужно, но нужно государству при активной поддержке сочувствующих, наивно полагающих, что стоит только животное учесть, как оно сразу обретет пожизненное счастье! Обязательное чипирование — это не решение проблемы, а лишь ее усугубление ввиду невозможности выполнения, ведь не всем понравится такое бесцеременное вмешательство в их с питомцами до того спокойную жизнь жизнь с подобной диктатурой: кого и когда прививать, кого кастрировать, как содержать, где лечить и где хоронить. Зато кто-то сделает на этом очень неплохие деньги….
Евгений
Всё правильно,кто то из думы опять заработает.Что только не придумают что бы выдрать последнее с народа.
Глория
По закону любое животное — это имущество. Выходит, с обязательной чипизацией всех домашних животных, включая рыб и пчел, запускают обычную опись имущества населения и все разговоры о якобы заботе о животных — не сама цель закона. Или кто-то реально верит, что будут отстаивать права аквариумных рыбок? А на счет ответственности….ну не выбросят, а гуманно усыпят в клинике. Либо заявят о пропаже животного, а его самого просто выбросят, предварительно вырезав чип (он легко прощупывается под кожей) и будут бегать бездомные животные с загноившимися ранами… Сам же чип найти невозможно — не предусмотрено у нас такой функции, можно лишь распознать уже найденный. Не вижу плюсов для животных в этом законе, он лишь прибавляет проблем как им, так и их владельцам. В плюсе лишь чиновники, нашедшие себе применение и те структуры, что будут получать от этого деньги
VEV
Юлия, чипизация должна быть добровольной, домашних животных, как породистых, так и не породистых. А что за собой таит чипизация кроме хранения данных о животных и их владельцах, где хранится эта информация и какие еще существуют возможности у вживленного чипа? это не так все хорошо и гладко, как может показаться на первый взгляд. Кроме платного чипирования, там есть значительно более серьезные подводные камни, о которых многие даже не задумываются. Изучите этот вопрос внимательно в интернете, перед тем, как идти на такой шаг.
Дмитрий
Себя пусть для начала чипируют, м….дачье)))вот на хрена нам такие депутаты?
Лена
Не надо никого чипировать: ни людей , ниживотных.А пол- года назад хотела чипы поставить своим кошкам. Это опасно для жизни. Сам чип по себе пассивен, так заявляют(но он влияет на организм). Но когда авключают оборудование по поиску хозяина чипа, он начинает испускать микроволновое излучение, что происходит с хозяином чипа!? Догадайтесь!
Если считаете, что я несу бред, почитайте/посмотрите отзывы ученых/ военных.
И биометрию сдавать нельзя, читайте/ смотрите сами. Ютуб и поисковик вам в помощь.
Мурзлов
В стране реальная разруха, подумайте об этом, какая там чипизация?
1. Чипизация животных — это в первую очередь прибыль новоявленного олигарха
2. Властям не хватит исполнителей и средств
3. Сами люди добровольно чипировать животных не будут, а по домам ходить… коллекторов на всех не хватит
4. Возможно, это социальный эксперимент… отношение людей к факту чипизации
Было что-то подобное, когда депутаты хотели ввести закон — не пинать грибы ногами или ввести пошлину со сборов ягод и грибов… посмотрите на них под другим углом, если вам непонятно еще КТО они, то посмотрите на их лица, среди ЕР — одни зеки.
Алиса
какие законы принимаются в отношении животных — свидетельствют об уровне развития этих думчан , которые в своей думе отупевают с каждым днём . Какой смысл копировать западную систему , когда для таких нововведений у нас в России нет никакого фундамента. Вы сначала продумайте все законы и проработайте их . Потом о чипировке говорите.