Еще задолго до начала вступительной компании всех будущих абитуриентов и их родителей заботит один очень важный вопрос – как максимально успешно сдать ЕГЭ. Этот экзамен считается ключевым этапом получения среднего образования, во многом определяющим выбор ВУЗа, а, соответственно, и будущую конкурентоспособность на рынке труда для ребенка.
В сегодняшних реалиях даже при хорошем багаже знаний и стремлении к обретению профессии, для поступления в престижный университет без высоких балов по ЕГЭ не обойтись.
Столь высокая важность данного экзамена заставляет одиннадцатиклассников готовиться к нему заблаговременно. Школьники и их родители не жалеют ни времени на дополнительные курсы, ни денег на приобретение новейших рекомендованных методичек и учебников. Нанимаются профессиональные репетиторы, задача которых не только закрепить школьные материалы, но и привить новые знания ребенку.
Как показала практика последних лет, для успешной сдачи ЕГЭ не достаточно хорошо разбираться в учебной программе, нужно еще быть вовремя осведомленным обо всех нововведениях, принятых министерством образования.
Такие новшества поступают с завидной регулярностью каждый год перед началом выпускных экзаменов. Они не только касаются информационной части заданий, состава контролирующей комиссии и порядка сдачи, но и четко регламентируют, чем можно пользоваться на ЕГЭ и что с собой взять на время оценочного мероприятия.
Вот и к 2018 году специальная комиссия от профильного министерства обещает установить целый ряд дополнительных правил, призванных упростить задачу школьникам и обеспечить полную прозрачность в ходе экзаменов. Какие изменения будут в ЕГЭ 2018 года? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Чем разрешат пользоваться во время проведения ЕГЭ?
Главным контролирующим органом, регламентирующим правила проведения экзаменов, является российское Минобрнауки. По каждому отдельному предмету ведомство устанавливает четкий перечень дозволенных вспомогательных средств, которые помогут выпускнику в решении поставленной задачи и не повлияют на оценку уровня знаний.
К списку разрешенных предметов могут причислить специальные таблицы, справочные материалы, некоторые виды вычислительной техники и т.д.
В этом году планируется, что представители образовательной комиссии выдвинут перечень разрешенных средств с учетом спецификации по установленным предметам. Таким образом, каждое ЕГЭ будет иметь свой четкий список.
Экзамен по географии
Специфика данного предмета предполагает проведение множества измерений и вычислений, поэтому разрешенными предметами здесь считаются калькулятор (непрограммируемый), транспортир и простая линейка. Эти столь специфические вспомогательные средства должны обеспечить правильность точных расчетов в нахождении корня, умножении, делении, а также определении тригонометрических функций.
Разрешается использование только такого калькулятора, который не имеет в своем функционале способности сохранения любой информации, которая могла бы повлиять на решение экзаменационного задания. Также данное средство должно исключать возможность передачи данных на расстоянии.
Таким образом, если калькулятор связан беспроводным способом с внешним средством коммуникации, то он категорически запрещён, а его неправомерное использование влечет за собой карающие санкции.
Экзамен по математике
На ЕГЭ по данному предмету каждому учащемуся разрешается приносить с собой линейку. Допускаются также и другие вспомогательные материалы, но они выдаются персонально экзаменующемуся, вместе с текстом задания непосредственно во время мероприятия.
Экзамен по химии
Одиннадцатиклассник, сдающий ЕГЭ, обязан добавить в свой арсенал дополнительных средств напрограммированный калькулятор, возможности которого ограничиваются простыми вычислениями и возможностью нахождения функций тангенса, синуса и косинуса.
Кроме того, ученики могут иметь при себе периодическую таблицу химических элементов, таблицу напряженности металлов и данные по растворимости минералов, всех кислот, солей и оснований в водной среде.
Экзамен по физике
Физика, как точная наука, требующая проведения множественных вычислительных операций, предполагает наличие калькулятора с возможностями нахождения математических функций. Все остальные материалы учащимся выдадут члены экзаменационной комиссии непосредственно во время проведения ЕГЭ.
Согласно распоряжению профильной группы от министерства образования, во время экзаменационных мероприятий строго запрещается использование любых вспомогательных средств, не входящих в список разрешенных.
За пренебрежение установленными правилами каждого нарушителя ожидают штрафные санкции, вплоть до отстранения от сдачи экзамена или аннулирования его результатов.
Последние новости ЕГЭ 2018 года
К сожалению, для тысяч одиннадцатиклассников, начавших заблаговременную подготовку к экзамену, министерство образования огласило далеко не все новации для ЕГЭ 2018 года. Ожидается еще много изменений в процедуре проведения оценочного мероприятия.
Поэтому для исключения неприятных сюрпризов будущим абитуриентам и их родителям лучше постоянно держать руку «на пульсе» событий. Только такой ответственный подход сможет обеспечить желаемый результат с высокими баллами, а соответственно и место в престижном ВУЗе.
Видео-новость
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com