Каждый, кто готовится переступить порог школы, задается вопросом, сколько недель в учебном 2018 году? Кроме того, продолжительность учебного года волнует не только школьников, но и учителей, ведь им нужно составить план уроков, заполнить всю необходимую документацию и уладить прочие, мелкие нюансы.
Стандартно период, отведенный для “впитывая” знаний, длится 40 недель: с 1 сентября по 31 мая. Но бывают случаи, когда количество учебных недель сокращается и об этом желательно знать заранее. Давайте же разберем, какое количество недель в 2018 году можно будет посвятить плодотворной учебе.
Учебные недели для российских школьников
По расчетам в 2018 году для того, чтобы как следует выучить все предметы, решить задачки, написать диктанты и контрольные, школьникам будет доступно ровно 36 недель. 4 оставшиеся недели посвятили долгожданным, и таким любимым, каникулам.
Как водится, первый учебный день припадает на 1 сентября. Тот факт, что это число приходится на субботу, не помешает школьникам сесть за парты. Воскресенье, как и полагается, будет законным выходным, а вот уже с начала недели начнутся полноценные учебные будни.
С этого момента детям придется учиться до 27 октября включительно. Согласно российскому законодательству в конце октября, учащиеся должны отправиться на осенние каникулы, которые продлятся семь дней. Как только отдых закончится, ребята вновь станут просыпаться ни свет, ни заря, идти на уроки, делать домашние задания, в общем “грызть гранит науки”.
С приходом зимы, дети радуются не только первому пушистому снегу, но и долгожданным каникулам, для которых отводится целых две недели. За это время можно хорошенько отдохнуть от учебников и сложных уроков, насладиться Новым годом, подарками и другими прелестями этой поры года.
Как правило, зимние каникулы начинаются с конца декабря, примерно в 25 числах, а вот окончание отдыха припадает примерно на 10 января. Скорее всего, учебная неделя начнется у школьников в ту же пору, что и рабочая «семидневка» у всех россиян. Всем известно, что 6 и 7 января — официальные выходные, которые перенесутся на ближайший будний день. Вот почему учеба начнется среди недели.
Что касается каникул весной, то здесь все предельно ясно — они будут идти всего неделю. Их начало выпадает ориентировочно на 26 марта, а конец на 2 апреля. С этого момента никакого отдыха больше не запланировано. До лета останется проучиться совсем чуть-чуть и тогда уже, после последнего звонка, можно смело забыть на три месяца про “зубрежку” и нежиться в теплых лучах солнышка.
к содержанию ↑Каков план занятий?
В нашей статье приведены примерные даты начала и конца каникул, с учетом того, что учебный год стартует 1 сентября и заканчивается 31 мая. Отметим, что самого учебного плана, как такового, еще нет, он появится ближе к рассматриваемому периоду.
Министерство образования должно тщательно проверить все программы, ознакомиться с передовыми методиками обучения и только тогда утвердить план учебы на 2018-2019 год. Впрочем, можно смело заявить, что этот документ мало чем будет отличаться от того, который действовал в предыдущем году.
Но не всегда Министерство образования влияет на график работы той или иной школы. В большинстве случаев оно дает лишь рекомендации, а вот последнее слово остается все-таки за руководством образовательного учреждения. Конечно, директор и его ближайшие соратники не имеют права начать учебный процесс раньше 1 сентября без веской на то причины. Но в жизни всякое может случиться, поэтому школьникам и их родителям нужно быть всегда начеку.
Не стоит забывать и про экзамены, которые проходят у старшеклассников. Из-за них школьники нередко задерживаются в школе еще на месяц, подтягивая “хвосты”. В общей сложности, календарь четных и нечетных недель учебного года 2018-2019 состоит из 40 “семидневок”. Из них 36 недель ученики проведут за партами, а 4 недели им будет отведено на общение с родителями и друзьями.
к содержанию ↑Нюансы учебного графика
На протяжении всего учебного процесса, могут возникнуть некоторые поправки, которые невозможно предвидеть заранее и включить их в рабочий график:
- День народного единства припадает на 4 ноября. Учитывая тот факт, что это суббота, выходной перенесется на будний день. Получается, что с осенних каникул ребята выйдут только после 7 ноября.
- ученики младших классов уходят на летние каникулы раньше, чем остальные школьники. Для них долгожданный отдых, обычно начинается 24 мая и длится вплоть до 1 сентября.
- повезло младшеклассникам и с зимними каникулами. Вероятно, они будут запланированы в промежуток между 19 и 25 января.
Кроме того, внеочередные каникулы могут быть устроены из-за карантина по случаю сильных заморозков или эпидемии. Тогда учебное заведение закрывается, и все ученики расходятся по домам. Но есть и другая сторона медали — в таком случае, пропущенные учебные дни придется отрабатывать на выходных либо задерживаться на дополнительных уроках.
к содержанию ↑Когда начинается учебный год в других странах
1 сентября не для всех стран является Днем знаний. Например, в Японии школьники отправляются на учебу в апреле. Именно на указанную пору припадает цветение сакуры, которая, как известно, у этого народа ассоциируется с чистотою, красотою и началом новой жизни. Что касается каникул, то японские дети смогут нами насладиться лишь спустя 5 месяцев учебного года.
В апреле стартует учебный год и в Индии. Здесь дети начинают посещать развивающую школу еще с 3 лет, а в первый класс идут с 4. Каникулы в этой стране у школьников припадают на самые жаркие месяцы — май и июнь.
В Швеции и Финляндии, ученики оказываются за партами уже 15 августа, а вот в Испании учебный год начинается в конце сентября — в начале октября.
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com