«Экзамены» — этого слова страшатся не только выпускники 11 классов, но и те, кто помладше. Девятиклассникам в России тоже приходится несладко, ведь в конце учебного года, специально составленная комиссия, проверяет уровень их знаний с помощью основного государственного экзамена (сокращенно ОГЭ).
Именно это испытание решает судьбу школьника и дает шанс на дальнейшую учебу в 10-11 классах или же на поступление в колледж (техникум). Каждый девятиклассник может начинать подготовку к экзамену, тем более, уже известно какого числа ОГЭ 2018.
Это только кажется, что до конца учебного года еще далеко. На самом деле время пролетит незаметно и лишь по-настоящему подготовленные ребята смогут сдать экзамен на “Отлично”.
А может ОГЭ отменят?
Эта мысль из года в год проскальзывает в головах учеников 9 классов. Конечно, ребятам подобное решение было бы только на руку, но, увы, данная форма экзаменации будет действовать не только в 2018 году, но и в последующих. Так, что школьникам не нужно сетовать на строгость образовательного процесса, а следует поскорее браться за учебники, проходить демо-версии тестов, чтобы расширить горизонты знаний и прийти на ОГЭ 2018 года во всеоружии.
Хотелось бы заметить, что огромную роль в подготовке учеников к экзаменам играет участие родителей. Если мамы и папы позаботятся, чтобы их чадо располагало всеми новейшими методическими разработками и пособиями, а также обратятся за помощью к репетиторам, то можно не сомневаться, что с этим испытанием ребенок справится без особого труда.
Во время подготовки не нужно забывать, что ФИПИ периодически вносит в КИМы изменения, помогающие увеличить объективность и полноту проверки знаний среди учащихся 9 классов.
Обо всех нововведениях и тонкостях проведения ОГЭ вы можете узнать на сайте Роскомнадзора, где новости выкладываются оперативно и доступны для каждого пользователя в Интернете.
к содержанию ↑Что представляет собой ОГЭ?
Для того чтобы понять, чего же ждать от этого экзамена, нужно разобраться в его сути. Не стоит путать вышеозначенную аббревиатуру с государственной итоговой аттестацией (ГИА), с которой также сталкиваются те, кто выпускается из средней школы.
ОГЭ входит в состав ГИА 2018 года и является главным звеном в аттестации. Именно этому испытанию подвергается большинство девятиклассников в российских школах. Также как и ЕГЭ, данный экзамен проходит в определенные дни и контролируется членами специально созданных комиссий.
Кроме ОГЭ, в состав государственной итоговой аттестации входит ГВЭ или государственный выпускной экзамен. Его, как правило, сдают ученики образовательных учреждений закрытого типа, а именно в колониях для несовершеннолетних преступников, в интернатах. ГВЭ также сдают и ученики иностранных учреждений, а также дети-инвалиды.
к содержанию ↑Изменения в ОГЭ, запланированные на 2018 год
Грядущие новшества в ОГЭ нацелены на совершенствование экзаменационного процесса и выглядят они следующим образом:
- Оценки, полученные на экзамене, повлияют на аттестат.
- Внедряется общая шкала отметок с единым для всех минимальным порогом.
- КИМы одинаковы для всех регионов страны, т.е. варианты для них будут разрабатываться не отдельно областями, а на федеральном уровне.
- Экзамен по Информатике будут сдавать с использованием персонального компьютера.
- Если во время экзамена ученик получил “Неуд” по трем или четырем предметам, то пересдать ОГЭ можно будет лишь в следующем году, т.е. ребенка оставляют на второй год.
- В некоторых регионах планируют ввести устный экзамен по русскому языку.
Что касается увеличения обязательных предметов, то в 2018 году этого не произойдет. Как и раньше в ОГЭ будет две обязательные дисциплины (математика и русский язык), а также добавится два предмета на выбор. Это нововведение чиновники приняли, основываясь на том, что проверка лишь двух дисциплин не позволяет расширить кругозор ученика.
Кроме того, дополнительные предметы на экзамене помогут школьнику поступить в учебные заведения (или классы) с профильным упором.
Те, кто будет в 2018 году сдавать ОГЭ, уже сейчас могут ознакомиться с полным списком предметов, доступных для выбора:
- Литература
- Физика
- Биология
- География
- Обществознание
- История
- Иностранные языки
- Информатика
Как же ОГЭ может повлиять на аттестат?
С 2018 года результаты прохождения государственного экзамена повлияют на итоговую отметку в аттестате. То есть, ученик может либо повысить, либо увеличить свой балл. Выходит, если на протяжении всего учебного года школьник не “тянул” какой-то предмет, а на ОГЭ написал его на “Отлично”, то вместо “4”, в документ поставят “5”.
к содержанию ↑Расписание ОГЭ на 2018 год
Так же как и Единый государственный экзамен, ОГЭ для девятиклассников делится на три периода: досрочный, основной и дополнительный. Даты проведения уже известны и вы прямо сейчас можете с ними ознакомиться.
Наименование предмета | Основной период | Досрочный период | Дополнительный период |
Математика | 05.06.2018 | 20.04.2018 | 07.09.2018 |
Русский язык | 29.05.2018 | 25.04.2018 | 04.09.2018 |
География, история, физика, биология | 31.05.2018 | 23.04.2018 | 10.09.2018 |
Обществознание, химия, литература, Информатика | 07.06.2018 | 27.04.2018 | 12.09.2018 |
Иностранные языки | 25.05.2018 и 26.05.2018 | 28.04.2018 | 14.09.2018 |
Можно ли “списать” на экзамене?
После того, как в прошлых годах в Интернет просочились ответы на все госэкзамены, защиту вариантов решили значительно улучшить. Во многих пунктах, где проводится проверка знаний, установлены видеокамеры и металлоискатели.
Однако находятся смельчаки, которые умудряются проносить на экзамен бумажные шпаргалки. Хотя не нужно слишком надеяться на удачу, ведь в любой момент вас могут заметить. Лучше как следует подготовиться до экзамена и уже на нем, ловко орудуя знания, с достоинством справиться со всеми заданиями.
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Ольга
Здравствуйте. На вашем сайте я нашла расписание ОГЭ 2018. Каким официальным источником вы пользовались? Пришлите ссылку