Венчание является одной из самых трогательных и красивых церковных церемоний. Она соединяет вместе двух людей, превращая их жизни в единое целое перед людьми и Богом. Считается, что венчание – это более ответственное и важное событие, чем официальная регистрация брака, поэтому зачастую молодые люди решаются на него не сразу, а после нескольких лет совместного проживания.
Стоит подчеркнуть, что церемония венчания имеет много нюансов и тонкостей, поэтому готовиться к ней нужно очень тщательно. Прежде всего, необходимо определить, когда можно проводить обряд, согласно церковному календарю. Чтобы облегчить это задание, можно заранее ознакомиться с перечнем благоприятных дней для венчания в 2018 году.
Когда можно проводить венчание в 2018 году
Православная Церковь предусматривает много правил и ограничений, касающихся венчания. Считается, что самым благоприятным днем недели для проведения обряда является воскресенье, также пары венчают в понедельник, среду и пятницу.
Согласно верованиям, наиболее крепкими становятся пары, которые обвенчались в первое воскресенье после Пасхи – в праздник под названием Красная горка. Это торжество, как и Пасха, имеет «плавающую» дату и в 2018 году припадает на 15 апреля. Кроме того, очень благоприятным периодом для венчания является день Казанской иконы Божьей Матери, который отмечается 4 ноября, и другие Богородичные праздники.
Также подходящим для проведения этого обряда считается день памяти Николая Чудотворца.
Однако далеко не всем парам удается провести венчание именно в такие, самые благоприятные периоды, и приходится подбирать другие даты. Сделать это можно, ориентируясь на существующие ограничения. Исключив дни, когда венчаться запрещено, можно определить периоды, в которые в любой церкви можно без проблем организовать светлую церемонию.
к содержанию ↑Церковный календарь венчаний
Существует целый перечень дней, когда церковь не проводит венчания. В первую очередь, этот обряд под запретом во время многодневных постов, среди которых:
- Рождественский пост – с 28 ноября по 6 января;
- Великий Пост – с 19 февраля по 7 апреля;
- Апостольский пост – с 4 июня по 11 июля;
- Успенский пост – с 14 августа по 27 августа.
Также нельзя венчаться в дни Сплошных седмиц, которых существует пять:
- Святки – с 7 января по 18 января;
- Мытаря и фарисея – с 29 января по 4 февраля (за 2 недели до начала великого Поста);
- Сырная – с 12 февраля по 18 февраля;
- Пасхальная – с 9 апреля по 15 апреля (неделя после пасхи);
- Троицкая – с 28 мая по 2 июня (неделя после праздника Троицы).
Согласно церковным постулатам, венчания нельзя проводить и в дни великих христианских праздников. Считается, что этот период следует прожить вместе с Церковью в молитвах и добрых мыслях, не заслоняя важность праздника личными мирскими, а потому незначительными, радостями. Во время церковных торжеств принято заботиться о духе, а не услаждать плоть, поэтому венчания и не проводят.
Так, Церковь не венчает во время праздников:
- Обрезания Господня – 14 января;
- Рождества Иоанна Предтечи – 7 июля;
- Святых апостолов Петра и Павла – 12 июля;
- Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября:
- Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября.
Также венчание не проводится во время двунадесятых непереходящих праздников (дата отмечания каждый год остается одинаковой):
- Рождества Христова – 7 января;
- Крещения Господня – 19 января;
- Сретения Господня – 15 февраля;
- Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля;
- Преображения Господня – 19 августа;
- Успения пресвятой Богородицы – 28 августа;
- Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября;
- Введения в храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.
Не удастся обвенчаться и в дни двунадесятых переходящих праздников (дата отмечания каждый год меняется):
- Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) – 1 апреля;
- Вознесения господня – 17 мая;
- Дня Святой Троицы – 27 мая.
Запрещено проводить венчание и в самый главный христианский праздник – Воскресение Господне, которое в 2018 году припадает на 8 апреля.
Также таинство венчания не совершают по вторникам, четвергам и субботам на протяжении всего года, и ночью.
Обвенчаться в запрещенные дни возможно, если на то есть уважительная причина, однако для этого необходимо разрешение правящего архиерея. Если пару обвенчали в такой период, то венчание все равно считается действительным.
Стоит подчеркнуть, что согласно действующей практике, перед венчанием пара должна официально зарегистрировать свой брак, в обратном случае служитель церкви может отказаться проводить обряд. Наличие «штампа в паспорте» является доказательством того, что вступающие в брак люди серьезно и ответственно относятся к созданию семьи.
На первый взгляд, запретов и ограничений на проведение венчания очень много, из-за чего выбрать подходящий день сложно. Однако внимательно просмотрев церковный календарь, можно достаточно легко определить благоприятные периоды для соединения двух душ перед Богом. Чтобы точно не ошибиться в выборе даты и правильно подготовиться к церемонии, следует предварительно поговорить со священником и уточнить у него все нюансы.
к содержанию ↑Кому могут отказать
Кроме постов и церковных праздников существует еще несколько условий, при которых пара не может обвенчаться. Эти ограничения определены как церковными устоями, так и соображениями морали. Так, венчаться не могут:
- атеисты;
- некрещеные люди (исключение составляют граждане, которые собираются провести обряд крещения перед венчанием);
- лица, имеющие священный сан, а также монахам и монахиням, которые принесли обеты;
- люди, которые уже состоят в браке с другими;
- кровные и духовные родственники;
- люди, которые виновны в распаде предыдущего брака;
- лицам, вступающим вступают в брак в четвертый раз;
- людям, которые не достигли совершеннолетия, а также женщинам старше 60 лет и мужчинам старше 70 лет.
В некоторых случаях эти запреты можно обойти и провести обряд венчания. Однако, как и в случае христианских праздников, для этого необходимо побеседовать с правящим архиереем, объяснить ему всю ситуацию и положиться на его решение.
Также православная церковь допускает проведение обряда развенчания супругов, хотя его не очень часто одобряют. Это особенно важно для людей, которые хотят повторно вступить в брак и обвенчаться со своим избранником. Разрешение на развенчание дает не священник, а епархия на основе беседы с брачующимися, и анализа причин расторжения семьи. Одобрить такой обряд церковь может после признания брака безблагодатным и нехристианским.
Существует целый ряд причин, по которым епархия может разрешить развенчание, среди них:
- прелюбодеяние;
- принятие одним из супругов другой веры;
- наличие тяжких заболеваний;
- вступление одним из супругов сразу в два или более браков;
- попытка отнять жизнь у члена семьи;
- отсутствие на протяжении более 5 лет одного их супругов;
- бесплодие или аборт, совершенный без разрешения супруга;
- наркомания, алкоголизм.
Стоит отметить, что церковь крайне негативно относится к разрыву брачных уз и всегда подчеркивает, что семью необходимо сохранять. Однако священнослужители признают, что брак, в котором один или оба супруга являются несчастными по вполне определенным причинам, нельзя назвать христианским, поэтому соглашаются провести развенчание.
Венчание – это не только красивая и торжественная церемония, но и действительно важный шаг, подходить к которому следует очень ответственно. Посоветовавшись со священнослужителем, несложно выбрать дату проведения обряда и подготовить все необходимые атрибуты. Главное – быть уверенным в своей половинке и создавать семью в любви и взаимоуважении.
к содержанию ↑Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com