Многие люди придают большое значение тому, високосный год или нет. С годом, в котором вместо привычных 365 дней числится 366 дней связано много суеверий и примет. Даже бытует мнение, что именно в такие годы стоит ожидать всевозможных напастей, конфликтов и кризисов. Именно поэтому вопрос, високосный или нет 2019 год, является весьма актуальным.
Все те, кто верит в многочисленные приметы, связанные с «удлиненным» годом, могут облегченно выдохнуть – 2019 год будет самым обычным и количество его дней не превысит 365.
Откуда взялось понятие високосного года
Впервые понятие високосный год ввел Юлий Цезарь в 45 году до н. э. Он отдал распоряжение своим александрийским астрономам создать определение всех дней и времен астрономического года. В результате кропотливого труда возник год, в котором числится 365 дней и еще 6 дополнительных часов. Таким образом, каждый последующий год должен был смещаться на 6 часов, и чтобы выровнять это, астрономы предложили один раз в 4 года вводить високосный год, в котором будет на 1 день больше. Цезарю одобрил идею астрономов и с тех пор в каждом четвертом по счету году февраль имеет не 28, а 29 дней.
Последним високосным годом был 2016-й, значит, в следующий раз 366 дней будет насчитывать уже 2020 год. Разные люди воспринимают подобный период по-разному. Кто-то верит древним приметам и готовится к худшему, надеясь, однако, на лучшее. Другие живут в обычном ритме и только отмечают, что в дополнительные сутки можно успеть сделать еще много полезных дел.
Приметы, связанные с високосным годом
На первый взгляд, високосный год от обычного отличается только тем, что насчитывает на 1 день больше, однако в народе этому придают намного больше значения. Дополнительное 29 февраля еще называют днем Касьяна и считают несчастливым, веря, что в этот период с человеком могут приключиться разные неприятности.
По народным суевериям, в високосный год нельзя начинать ничего нового, поскольку желаемого результата добиться не удастся. Наши предки верили, что перемены в этот период несут только убытки и невзгоды, а рисковые решения обязательно приведут к негативному итогу. Поэтому в високосный год люди, которые следуют приметам, не советуют менять место проживания и работы, жениться, открывать собственное дело или заводить питомца, рекомендуя отложить все эти дела еще на год.
Кроме того, в «удлиненный» год нельзя строить баню, отправляться в длительные путешествия и поездки, продавать скот и даже колядовать. Беременным в этот период нельзя стричь волосы до родов, а старым людям покупать «смертные» вещи впрок.
Конечно, верить или нет во все эти приметы, каждый решает для себя сам. Однако воспринимать давние верования слишком серьезно, все же, не стоит, ведь наши предки многого не могли объяснить, ну а неприятности и даже катастрофы случаются во все года.
Свадьба в високосном году
Отдельно стоит упомянуть о запрете создавать семью в високосный год. Считается, то брак, заключенный в этот особенный год, не будет счастливым и, скорее всего, распадется. Именно поэтому даже сегодня многие пары, которые сошлись в такой период, не решаются организовывать свадьбу и откладывают ее на следующий год.
Однако эта примета довольно противоречива, ведь раньше високосный год считался годом невест. Согласно обычаям, девушки могли сами посвататься к любому парню, и тот не имел права отказать. Невесты, пользуясь такой возможностью, выбирали себе в мужья самых обеспеченных женихов или молодых людей, в которых были влюблены, однако такие браки часто оказывались неравными и несчастливыми, а потому распадались. На этой почве и возникло поверье, что жениться в високосный год нельзя.
При этом священники подчеркивают, что благополучие семьи полностью зависит от самих молодоженов и тот факт, что год их свадьбы оказался високосным, никак на это не влияет.
Видео
Статья написана специально для сайта “2018 год Собаки”: http://god-2018s.com
Отзывы к статье:
Игорь Николаевич
Обращаешь внимание на то, високосный год или нет, когда начинаешь в ноябре-декабре анализировать всё, что произошло за предыдущие месяцы и сколько свалилось бед за это время…